Журнал «Воздушно-космическая сфера». №2 (91) июнь 2017 года - page 94-95

Наблюдение за Землей с борта МКС
Космический корабль «Союз» – вид с борта МКС
92
НА ОРБИТЕ
«САВИНЫХ ЗАРАЗИЛ МЕНЯ
СЕРЕБРИСТЫМИ ОБЛАКАМИ»
– Может быть, выделите какие-то наиболее инте-
ресные предстоящие эксперименты?
Обязательно продолжу изучение серебристых об-
лаков. В свое время, перед моим вторым полетом,
я разговаривал с Виктором Петровичем Савиных,
и он просто заразил меня этим явлением. Сере-
бристые облака наблюдали и изучали такие кос-
монавты, как Георгий Гречко, Александр Иван-
ченков, Александр Калери, Павел Виноградов,
Олег Котов… Многие космонавты любят их фото-
графировать.
Официальная наука говорит, что эти облака в ос-
новном концентрируются в диапазоне 54 граду-
са северной широты и выше и 54 градуса южной
широты и ниже. А мне в прошлом полете удалось
зафиксировать серебристые облака на экваторе,
то есть их можно наблюдать в абсолютно непред-
сказуемых местах. И это утверждали многие кос-
монавты, в числе которых Георгий Михайлович
Гречко и Виктор Петрович Савиных. Увы, Георгия
Михайловича уже нет с нами. Искренние соболез-
нования родным и близким.
К сожалению, изменились сроки эксперимента
«Терминатор», данные которого должны помочь
разгадке происхождения серебристых облаков,
и он начнется позже нашей экспедиции.
Жду встречи с экспериментом «Плазменный
кристалл», который выполнял в одном из преж-
них своих полетов. Интересно поучаствовать в со-
вместных российско-американских эксперимен-
тах, таких как Fluid Shifts.
КЕФИР ДЛЯ МАРСА –
НОВАЯ ЖИЗНЬ НА МКС
– А новые исследования?
– Один из новых экспериментов – «Пробиовит».
Мы попытаемся произвести кисломолочный
продукт в космосе. До сих пор живые микроорга-
низмы на борт станции попадали в субстанциях,
а для данного эксперимента на МКС доставлен по-
рошок – живые организмы в сухой среде.
В 1998 году стартовал российско-
германский эксперимент
«Плазменный кристалл»
по исследованию плазменно-пылевых
структур в газоразрядной плазме
в условиях микрогравитации. Его основная
цель – изучение четвертого физического
состояния вещества – плазмы.
Эксперимент на борту МКС
93
Воздушно-космическая сфера №2(91) июнь 2017
Мы разбавим этот порошок водой, и ученые узна-
ют, как живые организмы приспосабливаются
к невесомости. Узнаем, запустится ли процесс за-
кваски в космической воде, получаемой из систе-
мы регенерации.
Что выйдет в итоге, пока не известно. Этим и ин-
тересен любой эксперимент – ты себя чувствуешь
оператором, который буквально рождает новую
жизнь.
С кефиром будем работать в специальном боксе,
где создана стерильная среда. В нем мы работаем
в перчатках, откуда и название – главбокс. В пере-
воде с английского Glove – перчатка.
– Вы сами кефир любите?
– Конечно. Я же родился и вырос в Грузии. Для
меня кисломолочные продукты – самые любимые.
Номер один – мацони, восточный кефир. Еще
очень люблю сметану, творог.
– Значит, теперь вам предстоит попробовать осо-
бенный, космический молочный продукт?
– Мы попытаемся произвести кефир, но пробо-
вать его будут на Земле. Кефир получается в па-
кете, из которого его нельзя будет извлечь. Такая
попытка может занести туда микрофлору, а это
просто погубит научный результат.
Флюид Шифт (Fluid Shifts) –
совместный российско-аме-
риканский биологический
эксперимент, направленный
на сбор данных об изменениях
в организме человека, проис-
ходящих под влиянием неве-
сомости и прочих космических
факторов. Ученые будут на-
блюдать изменение внутриче-
репного давления и давления
в сосудах тела. В будущем это
поможет обеспечить долговре-
менное пребывание человека
в космосе без потери здо-
ровья и физической формы.
Подобные знания необходимы
в подготовке будущих
полетов на Марс.
Эксперимент «Пробиовит», иначе на-
зываемый «Кефир», проводится для
получения активного лечебно-профи-
лактического кисломолочного продукта,
который в дальнейшем предполагает-
ся использовать в качестве штатного
пробиотика при осуществлении дальних
полетов (Марс, Луна). На МКС пробуют
разработать простую и удобную тех-
нологию получения пробиотического
препарата, обладающего иммуномоду-
лирующими свойствами.
1...,74-75,76-77,78-79,80-81,82-83,84-85,86-87,88-89,90-91,92-93 96-97,98-99,100-101,102-103,104-105,106-107,108-109,110-111,112-113,114-115,...124
Powered by FlippingBook