От редактора
Тот же вопрос волнует и читателя.
Мы открываем очередной выпуск нашего журнала рассказом о первом в истории конгрессе правительства Асгардии, прошедшем в Вене. А что может удивить более, чем реальное космическое государство со сформированным правительством, Конституцией, парламентом?
Асгардия — не будущее, она уже существует!
Сохранение человеческого вида в условиях космических угроз, глобальных климатических изменений, удручающей экологической ситуации, перенаселения планеты, нарастающей опасности техногенных катастроф и ядерной войны — задача, о которой звонят в колокола ученые всего мира. По словам недавно ушедшего великого Хокинга, нам осталось лет двести, если не меньше.
Все тревожнее в кругу мыслящих людей звучат разговоры о том, что для спасения нашего вида требуются объединенные усилия и действовать нужно не в частном порядке, а в планетарном масштабе.
Может быть, именно поэтому уже более миллиона человек со всего мира поддержали идею космического государства, о создании которого в 2016 году на пресс-конференции в Париже объявил российский ученый Игорь Ашурбейли.
Количество сторонников Асгардии растет, у нее есть свои органы власти, главный закон — Конституция, флаг, гимн, территория — спутник «Асгардия-1», парящий в открытом космосе, с личными данными сотен тысяч асгардианцев на борту.
Есть у космического государства и свой календарь.
Идею мирной космической экспансии поддерживают многие материалы текущего номера.
Мы представляем проект гироскопических горных машин для добычи полезных ископаемых на Луне и строительства лунных поселений.
Отдельно хотим обратить внимание читателя на статью группы виднейших российских ученых о возможности применения межконтинентальных баллистических ракет РС-20 «Воевода» для планетарной защиты — предотвращения катастроф от столкновения с астероидами и ядрами комет.
Знаковыми для этого номера мне видятся слова главного конструктора НПО «Энергомаш»:
— Надо всегда лететь на Марс, а Луны достигнем — ведь она ближе. Необходимо строить далекие и амбициозные планы, смотреть за горизонт,— утверждает Петр Лёвочкин, рассказывая о том, как движется разработка самого мощного в мире ракетного двигателя.