Катапультирование от первого лица

 
Герой России лётчик-испытатель Анатолий Квочур был на волосок от гибели не однажды.
 
 
Статья журнала ВКС, №3/4 (88/89) декабрь 2016
 
Герои Ле-Бурже
В 1989 году на авиасалоне в Ле-Бурже МиГ-29 Анатолия Квочура завалился на бок и начал падать. Но в последнее мгновение перед взрывом катапультное кресло буквально вырвало пилота из рук смерти.
 
Анатолий Квочур не просто выжил, он вернулся в лётный строй и продолжал испытывать самолёты. Спасательные возможности катапультного кресла он оценил и немного позже, когда в испытательном полёте принял решение оставить летательный аппарат.
 
 
 
– Принять решение о катапультировании чрезвычайно сложно для пилота, – говорит Квочур. – Есть два момента, которые останавливают, до последнего не позволяют покинуть самолёт. Во-первых, надо понять, куда самолёт упадёт, не погубит ли людей на земле. А во-вторых, срабатывает нравственный запрет, сомнение – нет ли другого выхода. Инстинкт самосохранения у пилота на последнем месте.
 
В 1999 году снова произошло ЧП на авиасалоне Ле-Бурже. Во время демонстрации российскими пилотами сверхманёвренного самолёта Су-30МК всем пришлось понервничать. При позднем выводе из пикирования истребитель хвостовой частью задел землю, повредив левый двигатель… На правом двигателе горящий самолёт медленно набрал высоту 50 метров, и в этот момент из горящего истребителя катапультировались пилоты.
 
«Это был шок!» – вспоминают очевидцы. Случай действительно тяжёлый. Сверхмалая высота. В таких ситуациях удачей считается, если пилоты вообще останутся живы. А тут лётчики после катапультирования самостоятельно шли по полю аэродрома. Получилась непредусмотренная, но самая лучшая реклама российских катапультных кресел.
 
– Я не знаю других средств, которые могли бы спасти экипаж в этих условиях! – сказал на пресс-конференции по поводу крушения самолёта генеральный директор авиасалона Эдмон Маршеге.
 
Гордость «Звезды»
Владимир Северин, космонавт-испытатель, сын генерального конструктора НПП «Звезда» Гая Ильича Северина, на заводе отца испытывал катапультные кресла для спортивных самолётов. 
 
– Мы делали облегчённое кресло СКС-94, и папа пригласил меня на испытания в качестве помощника ведущего конструктора, – рассказывает Владимир Северин. – Я летал каждый день на видеосъёмку, мы выстреливали манекен из кабины самолёта. Это была интереснейшая работа. Летал на все эксперименты с манекеном, на все отработки. Один лишь раз случилось небольшое ЧП, когда манекен стесал нос о взлётную полосу при приземлении, но это потому, что он не умел куполом управлять. На самом деле система работала настолько безотказно, что уверенность в ней была стопроцентная! И вот однажды, когда предстоял самый ответственный этап, оказалось, что основной испытатель не может лететь на катапультирование – его не допускают по здоровью, и мне предложили испытать это кресло вместо него.
 
 
 
В тот день дул сильный ветер – критичный для испытаний. Гай Ильич Северин не очень хотел, чтобы его сын рисковал жизнью. Но Владимир решил, что в этот день – а это было 12 апреля – откладывать испытания не стоит.
 
– Вышли в зону. Готов? Световое табло. Готов. Я знал, что камера смотрит мне в лицо. Думаю: сейчас с широко открытыми глазами мужественно катапультируюсь. Дёрнул ручки. Сзади такой грохот раздался, что глаза автоматически закрылись. Всё это сотые доли секунды – и я уже под куполом парашюта. И первое, что увидел, – голубое небо и мои ботинки, которые показались настолько далёкими, что я подумал: ну всё, ноги оторвало… Потом, когда под куполом повис, понял, что всё на месте.
 
Владимир Северин чуть не погиб, когда приводнился после катапультирования. Смог по стропам парашюта выбраться на берег канала. На своём примере он доказал: после катапультирования – можно снова в испытатели, в небо.
 
 
На НПП «Звезда» вспоминают ещё один случай. В мае 2010 года на учебном Як-130 под Липецком в полёте у самолёта отказала система управления.
 
– Уже через несколько минут после происшествия нам сообщили номера кресел. Кресла были наши. В полёте отказал самолёт, пилотам пришлось катапультироваться, оба выжили. Мы всегда знаем, где установлены наши средства спасения, – вспоминает Виктор Макаров, слесарь-сборщик катапультных кресел ОАО «НПП «Звезда».
 
Лётчики выжили и, как говорят специалисты, не потеряли здоровья. В этом и состоит главная цель тех, кто производит катапультные кресла для пилотов.

ранее опубликовано

все статьи и новости