«Гостевые» наборы национальных продуктов при полётах международных экипажей на орбитальной станции «МИР» и Международной космической станции

 
В статье представлены требования к продуктам, пригодным для использования в условиях космического полёта.
Александр Никитович Агуреев, кандидат медицинских наук, академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, действительный член Международной академии астронавтики – заведующий лабораторией, ГНЦ РФ-ИМБП РАН, Москва, Россия, aagureev@imbp.ru
Кирилл Александрович Шеф , младший научный сотрудник, ГНЦ РФ – ИМБП РАН, Москва, Россия, shef.kirill@yandex.ru
Марк Самуилович Белаковский , кандидат медицинских наук, заведующий отделом ГНЦ РФ – ИМБП РАН, Москва, Россия, info@imbp.ru
Елена Александровна Васильева , младший научный сотрудник, ГНЦ РФ – ИМБП РАН, Москва, Россия, lenavasya@inbox.ru
 
 


English

NEW SPACE AGE

GUEST SETS OF NATIONAL PRODUCTS FOR FLIGHTS OF INTERNATIONAL CREWS ON THE MIR SPACE STATION AND THE INTERNATIONAL SPACE STATION

Alexander N. AGUREEV,
Candidate of Medical Sciences, Academician of the Russian Academy of Cosmonautics named after K. E. Tsiolkovsky, full member of the International Academy of Astronautics, Head of the Laboratory of the SRC RF – IBMP RAS, Moscow, Russia, aagureev@imbp.ru
Kirill A. CHEF, Junior Researcher of the SRC RF – IBMP RAS, Moscow, Russia, shef.kirill@yandex.ru
Mark S. BELAKOVSKY, Candidate of Medical Sciences, Academician of the Russian Academy of Cosmonautics named after K. E. Tsiolkovsky, full member of the International Academy of Astronautics, Head of the Department of the SRC RF – IBMP RAS, Moscow, Russia, info@imbp.ru
Elena A. VASILYEVA, Junior Researcher of the SRC RF – IBMP RAS, Moscow, Russia, lenavasya@inbox.ru

ABSTRACT: The article presents the requirements for products suitable for use in space flight. The experience of certification of food products manufactured according to national food technologies and proposed for the formation of "guest" sets, which, with positive certification results, were delivered and used for food at the Mir orbital station and the International Space Station when representatives of other countries were included in the Russian crews, is analyzed. The main purpose of using "guest" sets of national products is indicated.

Keywords: national products, guest sets, certification, Mir orbital station, International Space Station
 

Проанализирован опыт сертификации продуктов питания, изготовленных по национальным пищевым технологиям и предлагаемых для формирования «гостевых» наборов, которые при положительных результатах сертификации доставлялись и использовались для питания на орбитальной станции «Мир» и Международной космической станции при включении в состав российских экипажей представителей других стран. Указано основное назначение использования «гостевых» наборов национальных продуктов.

Введение

Многолетний опыт осуществления космических полётов с участием интернациональных экипажей показал целесообразность использования «гостевых» наборов национальных продуктов питания.

Основное назначение этих наборов продуктов состоит в создании у членов экипажей положительного эмоционального настроя.

Большой объём экспериментальных данных, накопленных за длительный период работ по обеспечению питанием экипажей космических кораблей и орбитальных станций, позволил нам сформулировать ряд требований, которые необходимо выполнять при формировании «гостевых» наборов национальных продуктов:

  • продукты, предлагаемые для включения в состав «гостевого» набора, должны изготавливаться из экологически чистого, натурального пищевого сырья высшей категории качества, иметь высокие вкусовые достоинства и быть пригодными для употребления непосредственно из упаковки как в холодном, так и подогретом виде;
  • в «гостевой» набор могут быть включены продукты и блюда с ярко выраженным вкусом, изготовленные по традиционным национальным технологиям;
  • консистенция продуктов «гостевого» набора должна исключать возможность попадания в атмосферу станции крошек или жидкой фазы;
  • соусы и приправы (консервированные или лиофилизированные) должны иметь пикантный вкус и достаточно вязкую консистенцию;
  • десерты (кондитерские, фруктовые и прочие) могут быть изготовлены в виде концентратов, мелкими брикетами на один укус;
  • применяемые при изготовлении продуктов загустители, ароматизаторы, стабилизаторы, красители и другие пищевые добавки должны иметь разрешение органов здравоохранения на использование в питании;
  • упаковка продуктов должна быть герметичной, производиться под вакуумом, порционно из расчёта на один приём пищи для одного человека;
  • упаковка продуктов должна также выполнять функцию посуды для приготовления и приёма пищи;
  • материалы упаковки должны иметь разрешение органов здравоохранения на контакт с пищевыми продуктами;
  • продукты «гостевого» набора должны сохранять исходные пищевые качества и безопасность их употребления при хранении в условиях нерегулируемой температуры и влажности в течение всего срока их предполагаемого нахождения на борту станции.

 

Обязательным условием при формировании «гостевых» наборов национальных продуктов является их соответствие по показателям микробиологической и токсикологической безопасности требованиям, предъявляемым в России к продуктам питания космонавтов.

Изготовленные по национальным технологиям продукты подвергали в заранее согласованном объёме физико-химическим и микробиологическим исследованиям в стране-изготовителе и в России. По результатам исследований определялся окончательный состав «гостевого» набора национальных продуктов, который затем и доставлялся с экспедицией посещения, в состав которой входил представитель иностранного государства, на борт орбитальных станций.

Использование «гостевых» наборов на орбитальных станциях

Планомерное использование «гостевых» наборов национальных продуктов начало осуществляться при эксплуатации орбитальной станции «Мир».

Иностранными партнёрами при участии российских специалистов отрабатывались технологии изготовления продуктов по рецептам национальной кухни, отвечающие требованиям, предъявляемым к продуктам питания космонавтов.

Работы по сертификации продуктов «гостевого» набора на соответствие существующим требованиям и законодательным актам РФ проводятся специалистами ГНЦ РФ – ИМБП РАН.

Продукты, предлагаемые к включению в состав «гостевого» набора, должны предоставляться со следующей сопроводительной документацией:

  • сведения о фирме-изготовителе (название, копия лицензии или разрешения на изготовление данного вида продукции);
  • перечень основных компонентов, входящих в состав продукта;
  • способ стабилизации (термический, обезвоживание, ионизирующее облучение и т. д.);
  • рН, пищевой состав, калорийность продукта;
  • сертификат качества продукта;
  • сертификат на используемые упаковочные материалы с результатами исследований по газовыделению. При отсутствии результатов исследований по газовыделению испытания используемых упаковочных материалов проводят российские специалисты.

 

В составе «гостевого» набора, планируемого к доставке на Международную космическую станцию участником космического полёта – гражданином ОАЭ для первоначальной органолептической оценки, были представлены пять национальных продуктов ОАЭ. На основании результатов сертификации, в состав «гостевого» набора было рекомендовано включить три продукта (Hummus, Saloona, Balaleet).

Фото предоставлено MBRSC

На упаковке продукта должна содержаться информация о названии фирмы-изготовителя, дате изготовления (месяц, год) с указанием срока годности и условий хранения.

Сертификация национальных продуктов, предлагаемых для включения в состав «гостевого» набора, начинается с анализа и оценки представленной документации для определения их соответствия требованиям, предъявляемым к продуктам для питания в условиях космического полёта. Проводится также и первоначальная органолептическая оценка предлагаемых продуктов.

По результатам выполненных исследований принимается решение о проведении последующих этапов сертификации продуктов:

  • проведение ресурсных испытаний продуктов в климатической камере ГНЦ РФ – ИМБП РАН при температурно-влажностных режимах на орбитальной станции для установления гарантийных сроков хранения в условиях космического полёта;
  • исследования качества и микробиологической безопасности продуктов перед закладкой в климатическую камеру, после 21 дня хранения при температуре +20 ±2 °С, после 36 суток хранения и по завершении испытаний (на 51-е сутки хранения). С 22-х по 51-е сутки испытаний продукты хранятся при температуре +25 ±2 °С, включая кратковременные повышения температуры до 30 °С (28-е сутки) и до 35 °С (43-44 сутки).

 

Микробиологические исследования безопасности продуктов выполняются специалистами аккредитованного испытательного лабораторного центра Федерального медико-биологического агентства.

По результатам ресурсных испытаний оформляется заключение о возможности использования продуктов для питания в полёте на орбитальной станции.

За время эксплуатации орбитальной станции «Мир» были сертифицированы и доставлены на станцию наборы национальных продуктов Болгарии (1), Франции (5), Австрии (1), Германии (1), Казахстана (2).

Работы по созданию и использованию «гостевых» наборов национальных продуктов были с успехом продолжены при эксплуатации Международной космической станции.

В 2001 году проводилась сертификация и наземная подготовка порошкообразного напитка Pocari Sweat, изготовленного японской компанией Otsuka Chemical Co, Ltd.

В 2003–2004 годах была проведена сертификация и наземная подготовка пяти итальянских национальных продуктов (Piadina bread, Pecorino cheese, Apricot jam, Cherry tomatoe, Chocolate candy) для проведения на Международной космической станции эксперимента Mediet по оценке показателей качества продуктов (цвета, внешнего вида, запаха, вкуса, консистенции) в условиях реального космического полёта.

Вкусовые качества продуктов были высоко оценены выполнявшим эксперимент космонавтом.

В 2005 году итальянской компанией Arseal были представлены 14 наименований продуктов для проведения на Международной космической станции итальянским астронавтом эксперимента «Лацио».

На основании экспертной оценки документации и результатов, выполненных специалистами ГНЦ РФ – ИМБП РАН исследований, для лётного эксперимента были рекомендованы шесть национальных итальянских продуктов (Pecorino, Biscotto, Torroncino, Nocciol, Tozzett, Miele).

Задачи эксперимента были успешно выполнены итальянским космонавтом при полёте на Международной космической станции.

Для включения в состав рационов питания членов экипажей на Международной космической станции представителями ряда французских фирм и компаний для сертификации и наземной подготовки в ГНЦ РФ – ИМБП РАН были переданы в 2005 году 13 наименований, а в 2007 году 16 наименований французских национальных продуктов.

Стабилизированные методом тепловой стерилизации (консервированные) продукты изготавливались по рецептам французской национальной кухни, по ранее отработанным при участии российских специалистов технологиям, успешно применявшимся при изготовлении и поставках на орбитальную станцию «Мир» «гостевых» наборов французских национальных продуктов в рамках проектов «Кассиопея», «Пегас», «Персей».

Французские национальные продукты были высоко оценены членами экипажей Международной космической станции.

В 2007 году для выполнения эксперимента «Малайзийская пища в космосе» (MFIS) на борту российского сегмента Международной космической станции во время полёта малайзийского астронавта для сертификации и наземной подготовки в ГНЦ РФ – ИМБП РАН были представлены 11 наименований национальных продуктов: пять видов вторых блюд в стерилизуемых пакетах из металлизированной плёнки, шесть наименований кондитерских и фруктовых изделий в пакетах из прозрачной полимерной плёнки.

В состав «гостевого» набора было рекомендовано 16 наименований японских национальных продуктов, которые затем успешно прошли сертификационные исследования: тушёная курица с соусом; тушёный цыплёнок с юзу и перцем; говядина, тушённая в соевом соусе, имбире и сахаре; конина, тушённая в соевом соусе, имбире и сахаре; приправленные кальмары; куриная кожа на гриле в соусе ми со; толстые ломтики бекона; копчёное брюшко лосося; скумбрия, тушённая в соусе мисо; варёная говядина с рисом; цыплёнок с побегами бамбука; карри с иберийской свининой и грибами; карри из говядины; говяжья котлета с мини-помидорами; мясо красного снежного краба; свинина тушёная.

После проведения предварительных микробиологических и органолептических исследований для лётного набора были рекомендованы девять наименований малайзийских национальных продуктов: три вторых блюда (прессованный цыплёнок с рисом бриани, пряная говядина ренданг ток, соте из цыплёнка), шесть кондитерских и фруктовых изделий (обезвоженные ломтики манго, банановые роллы, жареный темпех, малазийское печенье, гранулированные палочки розелла, кондитерское имбирное желе).

Эксперимент MFIS был успешно выполнен при полёте малайзийского астронавта на Международной космической станции.

В 2007–2008 годах для проведения на Международной космической станции космонавтом Республики Корея эксперимента КАР-06 (исследование влияния условий космического полёта на сенсорную оценку продуктов) для сертификации и наземной подготовки в ГНЦ РФ – ИМБП РАН были представлены 10 наименований корейских национальных продуктов питания.

Шесть наименований разработаны Корейским институтом исследования пищевых продуктов (KFRI): кимчи – сублимированная лапша, паста из жгучего перца, приготовленный рис, суп из соевой пасты, чай из красного женьшеня, зелёный чай.

Четыре наименования разработаны отделом прикладных радиационных технологий Корейского института атомной энергии (KAERI): кимчи в консервной банке, лапша рамен, батончик санг-сик, сухой напиток сучжонгва.

По результатам выполненной сертификации все корейские национальные продукты были рекомендованы для использования при проведении эксперимента КАР-06.

В 2018 году специалистами ГНЦ РФ – ИМБП РАН были выполнены работы по сертификации национальных продуктов ОАЭ, предлагаемых для включения в состав гостевого набора, планируемого к доставке на Международную космическую станцию участником космического полёта – гражданином ОАЭ.

Для первоначальной органолептической оценки были представлены пять национальных продуктов ОАЭ.

На основании результатов сертификации, в состав «гостевого» набора было рекомендовано включить три продукта (Hummus, Saloоna, Balaleet).

В 2021 году специалистами ГНЦ РФ – ИМБП РАН выполнены работы по сертификации японских национальных продуктов, предложенных коммерческими производителями для включения в состав «гостевого» набора при полёте на Международной космической станции двух участников – представителей Японии, который состоялся в декабре 2021 года.

Первоначально для включения в состав набора было представлено 22 наименования национальных продуктов. После проведения предварительных исследований для включения в состав «гостевого» набора было рекомендовано 16 наименований японских национальных продуктов, которые затем успешно прошли сертификационные исследования: тушёная курица с соусом; тушёный цыпленок с юзу и перцем; говядина, тушённая в соевом соусе, имбире и сахаре; конина, тушённая в соевом соусе, имбире и сахаре; приправленные кальмары; куриная кожа на гриле в соусе мисо; толстые ломтики бекона; копчёное брюшко лосося; скумбрия, тушённая в соусе мисо; варёная говядина с рисом; цыплёнок с побегами бамбука; карри с иберийской свининой и грибами; карри из говядины; говяжья котлета с мини-помидорами; мясо красного снежного краба; свинина тушёная.

Японские национальные продукты были положительно оценены членами экипажа    66-й экспедиции на Международной космической станции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сформированные с учётом вышеуказанных требований «гостевые» наборы национальных продуктов вносили определённое разнообразие в питание, способствовали созданию положительного эмоционального настроя членов экипажей длительных экспедиций, выполняли роль психологической поддержки и, как правило, высоко оценивались космонавтами и астронавтами.

Необходимо также отметить, что наши иностранные партнёры, выполнявшие работы по освоению технологий изготовления и осуществлению поставок «гостевых» наборов национальных продуктов, приобрели неоценимый опыт создания продуктов для питания в условиях длительных космических полётов. Эти знания будут способствовать успешной реализации межпланетных экспедиций, экипажи которых, несомненно, будут интернациональными.

Литература

1. Агуреев А. Н., Каландаров С. Обеспечение питания экипажей на ОС «Мир» // Орбитальная станция «Мир». Космическая биология и медицина. М., 2001. Т. 1. С. 455-481.

2. Агуреев А. Н., Каландаров С., Васильева В. Ф. и др. Питание экипажей длительных экспедиций на Международной космической станции // Авиакосмическая и экологическая медицина. 2004. № 5. С. 19-23.

3. Агуреев АН., Клоэрис В., Зварт С., Смит С. Система питания // Космическая биология и медицина. М.: Наука, 2009. Т. 5: Российско-американское сотрудничество в области космической биологии и медицины. С. 477-499.

4. A.N.Agureev, V.Kloeris, Sara Zwart, and S.M. Smith. Nutrition for international Space Station // Space biology and medicine. Vol. V. US and Russian Cooperation in Space Biology and Medicine. AIAA, Reston, Virginia, 2009. Pp. 313-324.

5. Агуреев А. Н. Основные итоги эксплуатации системы обеспечения питанием (СОП) экипажей МКС // Международная космическая станция. Российский сегмент. М.: Научная книга, 2011. Т. 1. С. 342-356.

6. Агуреев А. Н. Питание космонавтов от Ю. А. Гагарина до настоящих дней // Гагаринский сборник: материалы XXXVIII общественно-научных чтений, посвящённых памяти Ю. А. Гагарина. Воронеж: Научная книга, 2010. С. 100-113.

7. Agureev A. N., Belakovsky M. S., Agaptseva T. N. Certification of “Guest” set of national products // Идеи К. Э. Циолковского: прошлое, настоящее, будущее. Материалы XLVII Научных чтений памяти К. Э. Циолковского. Калуга: Эйдос, 2012. С. 29-31.

8. Крючков Б. И., Усов В. М., Попова Е. В. Биотехнические системы жизнеобеспечения для экипажей пилотируемых космических комплексов // Воздушно-космическая сфера. 2020. № 3. С. 82-89.

9. Агуреев А. Н., Белаковский М. С. Вопросы питания в межпланетных космических полётах // Воздушно-космическая сфера. 2021. № 1. С. 44-57.

References

1. Agureev A. N., Kalandarov S. Obespechenie pitaniya ekipazhey na OS "Mir". Orbital'naya stantsiya "Mir". Kosmicheskaya biologiya i meditsina. Moscow, 2001, vol. 1, pp. 455-481.

2. Agureev A. N., Kalandarov S., Vasil'eva V. F. et al. Pitanie ekipazhey dlitel'nykh ekspeditsiy na Mezhdunarodnoy kosmicheskoy stantsii. Aviakosmicheskaya i ekologicheskaya meditsina, 2004, no. 5, pp. 19-23.

3. Agureev A. N., Kloeris V., Zvart S., Smit S. Sistema pitaniya. Kosmicheskaya biologiya i meditsina. Moscow, Nauka, 2009, vol. 5, pp. 477-499.

4. A.N.Agureev, V.Kloeris, Sara Zwart, and S.M.Smith. Nutrition for international Space Station. Space biology and medicine, vol. 5, AIAA, Reston, Virginia, 2009, pp. 313-324.

5. Agureev A. N. Osnovnye itogi ekspluatatsii sistemy obespecheniya pitaniem (SOP) ekipazhey MKS. Mezhdunarodnaya kosmicheskaya stantsiya. Rossiyskiy segment. Moscow, Nauchnaya kniga, 2011, vol. 1, pp. 342-356.

6. Agureev A. N. Pitanie kosmonavtov ot Yu. A. Gagarina do nastoyashchikh dney. Gagarinskiy sbornik: materialy XXXVIII obshchestvenno-nauchnykh chteniy, posvyashchennykh pamyati Yu. A. Gagarina. Voronezh, Nauchnaya kniga, 2010, pp. 100-113.

7. Agureev A. N., Belakovsky M. S., Agaptseva T. N. Certification of “Guest” set of national products. Idei K. E. Tsiolkovskogo: proshloe, nastoyashchee, budushchee. Materialy XLVII Nauchnykh chteniy pamyati K. E. Tsiolkovskogo. Kaluga, Eydos, 2012, pp. 29-31.

8. Kryuchkov B. I., Usov V. M., Popova E. V. Biotekhnicheskie sistemy zhizneobespecheniya dlya ekipazhey pilotiruemykh kosmicheskikh kompleksov. Vozdushno-kosmicheskaya sfera, 2020, no. 3, pp. 82-89.

9. Agureev A. N., Belakovsky M. S. Voprosy pitaniya v mezhplanetnykh kosmicheskikh poletakh. Vozdushno-kosmicheskaya sfera, 2021, no. 1, pp. 44-57.

© Агуреев А. Н., Шеф К. А., Белаковский М. С., Васильева Е. А., 2022

История статьи:

Поступила в редакцию: 12.02.2022

Принята к публикации: 17.02.2022

Модератор: Плетнер К. В.

Конфликт интересов: отсутствует

Для цитирования: Агуреев А. Н., Шеф К. А., Белаковский М. С., Васильева Е. А. Гостевые наборы национальных продуктов при полётах международных экипажей на орбитальной станции «Мир» и Международной космической станции // Воздушно-космическая сфера. 2022. № 1. С. 58-65

ранее опубликовано

все статьи и новости