Гордость академии - ветераны. Анатолий Хюпенен: «Даже во время боев во Вьетнаме я так не волновался, как перед своими лекциями»
Председатель объединенного совета Союза ветеранов Войск ПВО доктор военных наук, профессор, генерал-полковник в отставке Анатолий Хюпенен в своей карьере прошел путь от начальника метеостанции до командующего зенитными ракетными войсками ПВО страны – члена Военного совета Главкомата.
Кирилл Валерьевич Плетнер, главный редактор журнала «Воздушно-космическая сфера», Москва, Россия, gersch@yandex.ru
Альгирдас Руйбис
Альгирдас Руйбис
Статья журнала ВКС, №1 (90) февраль 2017
Его заслуги перед Родиной и военной наукой бесценны. Но нигде так не ценят и не чтят Хюпенена, как в Военной академии противовоздушной обороны, которую он возглавлял с 1985 по 1991 год. Здесь его называют добрым гением, ангелом-хранителем. В ВА ВКО о Хюпенене уже слагают легенды и даже посвятили ему памятную доску, размещенную на фасаде академии. Анатолий Иванович поздравляет уникальный военный вуз с юбилеем и делится с журналом «ВКС» воспоминаниями о начале своей преподавательской карьеры и своем участии в движении сопротивления против закрытия академии.
Вьетнам
– Анатолий Иванович, перед тем как возглавить ВА ВКО, вы находились во Вьетнаме. Тогда эта страна была горячей точкой на карте мира. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о том времени.
– Свою диссертацию я защитил в 1976 году, на основании того опыта, который приобрел, возглавляя группу советских военных специалистов во Вьетнаме. Лучшей практики для военного ученого и пожелать нельзя! Как сейчас помню: декабрь 1972-го, в Ханое в это время свежо и приятно. И вдруг воздушная тревога. Американцы проводили первый массированный налет, основу которого составляли стратегические бомбардировщики Б-52. Это была стратегическая наступательная операция Linebacker II, во время которой использовалась вся авиация американцев в Юго-Восточной Азии при поддержке седьмого флота.
Ковровыми бомбардировками они начали последний этап воздушной войны. С 18 по 30 декабря пришлось особенно тяжело.
Американцы хотели поскорее завершить войну – в свою пользу. Но этого им сделать не дали. Вьетнамцы показали себя великой нацией, способной дать отпор врагу. Последнее наступление запомнилось американцам надолго. Тогда они потеряли 81 самолет. Только межконтинентальных бомбардировщиков B-52, прозванных самими американцами «стратосферными крепостями», было уничтожено свыше тридцати. А ведь когда эту махину под-рывали, все пространство от земли до неба на се-кунду окутывалось огнем и черным пламенем. Это невозможно забыть.
В академии торжественно встречают начальника генерального штаба Югос-лавской народной армии З. Чанади. Справа начальник академии, генерал-полковник Анатолий Хюпенен
В академии на встрече с иностранной делегацией
Первая лекция
– После Вьетнама вы защитили диссертацию, стали кандидатом наук. И вам предложили возглавить академию. Вы были не только ее начальником, но и преподавателем. Помните ли вы свою первую лекцию?
– К ней я начал готовиться загодя, еще будучи начальником ЗРВ. Лекция была посвящена взаимодействию ПВО и ВВС по уничтожению крылатых ракет – тема, актуальная и сегодня для ВКС.
Вроде бы к тому моменту и опыт за моими плечами был достаточный, и предмет знал назубок, а когда вошел в аудиторию, увидел этот лес офицерских погон и десятки вопрошающе смотрящих на меня глаз, даже дух перехватило... И что самое странное: как к лекции готовился, как входил в аудиторию – помню, словно это было вчера. А что я им говорил – не помню.
Я так во Вьетнаме не волновался, как перед своими лекциями.
И с той самой первой лекции я понял, что учить нужно не только курсантов и слушателей, но и преподавателей, что сам я, прежде чем что-то объяснять, должен научиться держать себя перед аудиторией. Уметь правильно подавать материал, чтобы все тебя слушали.
Вскоре мы создали в академии специальный класс подготовки преподавателей. Все лекции записывались на камеру, а потом их показывали лекторам. Каждый на себя смотрел со стороны и делал выводы: что было правильно, а над чем необходимо поработать. Так весь преподавательский состав учился на своих и на чужих ошибках. И я учился вместе со всеми.
Традиция преподавательского самообразования и самосовершенствования живет в академии и поныне. Теперь этим занимается учебно-методический отдел. Сегодня появилось множество устройств, как теперь принято говорить – гаджетов, которые облегчают им эту непростую задачу. Хороший преподаватель – штучный товар и сегодня. И совершенствованию его мастерства не должно быть пределов.
Выпускники – отличники учебы с главкомом ПВО, генералом армии И.М. Третьяком и командованием академии после торжественного приема в Кремле
Разговор с президентом
– Анатолий Иванович, в том, что удалось отстоять академию, есть и ваша заслуга. Защищая ВА ВКО, вы до президента дошли. Расскажите о вашем разговоре с Владимиром Путиным.
– Кто знает, может, помочь отстоять академию и было главным делом моей жизни. 9 мая 2012 года, в День Победы, я был приглашен президентом в Кремль и понял, что это единственный шанс. Мой шанс – достучаться до высшего руководства.
После вручения наград к Путину выстроилась целая очередь из благодарных коллег – человек двадцать. Когда он закончил разговор с одним из них, я понял: сейчас или никогда. «Владимир Владимирович, разрешите к вам обратиться не как к президенту, а как к Верховному главнокомандующему». Путин посерьезнел, но улыбнулся: «Разрешаю», говорит. Тут я доложил про академию. Президент выслушал меня и спросил: «А почему вы ко мне обращаетесь? Министр обороны у вас же есть – Сердюков!» А я говорю: «Я к министру обращался, но отвечала мне молодая девушка, представившаяся экспертом. Она сказала, что министр обороны занят. А сам этот „эксперт“ вряд ли ракету от локатора отличит».
В общем, минут десять я с президентом беседовал, пока мне из очереди не стали шептать: «Давай, мол, заканчивай». Напоследок я ему передал записку – докладную, написанную от руки. Путин положил ее себе в карман пиджака и обещал разобраться.
За академию мы после этого боролись еще долго: и документы подписывали, и с Администрацией президента разговаривали. К тому времени, как было учреждено новое правительство и мы узнали, что Сердюков в нем остается, уже совсем отчаялись. Думали, что это конец для ВА ВКО. Но после разговора с президентом и моего доклада начальнику Генерального штаба Валерию Васильевич Герасимову я все же продолжал надеяться, что мы победим. Правда была на нашей стороне. Так оно и случилось. Министром обороны назначен был Сергей Кужугетович Шойгу. Он приехал в Тверь, все посмотрел. И решил: академии быть!
Анатолий Иванович Хюпенен
родился 25 мая 1925 года в семье простого ленинградского рабочего. С детства мечтал служить Родине. Война, с которой Хюпенен столкнулся еще подростком, блокада Ленинграда только укрепили его желание стать военным.
Сразу после войны Хюпенен поступает в Ленинградское артиллерийское подготовительное училище и оканчивает его в 1947 году. В 1950–1963 гг. служит начальником метеостанции, затем командиром батареи контроля и анализа зенитно-ракетных стрельб на полигоне Морье и, наконец, становится командиром зенитного ракетного дивизиона.
В 1961 году оканчивает Военно-артиллерийскую академию. В 1963–1967 гг. служит командиром зенитного ракетного полка.
1967–1968 гг. – заместитель командира 5-й дивизии ПВО в Петрозаводске 10-й ОА ПВО.
В 1968–1971 гг. служит командиром 23-й дивизии ПВО в Архангельске.
1971–1972 гг. – первый заместитель командующего 12-й ОА ПВО (Ташкент).
В 1972 году назначен старшим группы советских военных специалистов в Демократической Республике Вьетнам (ДРВ), где работает до окончания войны.В 1975–1977 гг. – заместитель командующего ЗРВ ПВО страны.
С 1977 по 1981 год командует 4-й ОА ПВО в Свердловске (Екатеринбург).
1981–1985 гг. – командующий ЗРВ ПВО страны.
В 1985–1991 гг. Анатолий Иванович работает начальником Военной краснознаменной командной академии Войск ПВО страны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.
Анатолий Хюпенен награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За Службу Родине в ВС СССР» II и III степени и 29 медалями. За выполнение интернационального долга – орденом Красного Знамени (СССР), орденом «За боевой подвиг» I степени и медалью «За боевую солидарность в победе над американцами» (ДРВ).