Дальний космос. Климатический полигон земли на красной планете

 
Никакой другой планете Солнечной системы сейчас не уделяется больше внимания, чем Марсу.
 
 

Статья журнала ВКС, №2 (91) июнь 2017

Из-за близости к Земле Красная планета должна стать первой, куда ступит нога человека. Директор физико-технической школы аэрокосмических технологий МИФИ Александр Родин считает, что Марс можно использовать в качестве климатического полигона, для того чтобы научиться влиять на земной климат и избежать глобальных природных катастроф.

– Александр Вячеславович, почему Марс так важен для землян?
 
Это самая близкая по климатическим параметрам к Земле планета. Именно этим и обусловлен интерес ведущих мировых держав, которые вот уже полвека наперегонки стремятся основать там свои «колонии». Последние 20 лет не было ни одного дня, когда на Марсе не работали бы космические аппараты.
 
Когда были получены первые изображения этой планеты, на них увидели каналы и русла. Стало ясно, что здесь была вода, а значит, на Марсе когда-то был пригодный для человека климат. Но впоследствии все оказалось не так радужно, как представляли писатели-фантасты. В атмосфере Марса в основном углекислый газ. Температура на поверхности планеты соответствует температуре в Антарктиде или в стратосфере.
 
И все же Марс – планета земной группы, близкая Земле по химическому составу. Для нас очень важно изучить круговорот воды, в виде снега покрывающей большую часть поверхности Марса. А также круговорот пыли, похожий на тот, что мы имеем в Северной Африке и в Евразии.
 
Мы можем достаточно точно предсказать погоду на Красной планете, потому что его атмосфера изменяется как часы, фактически без непредсказуемых колебаний. Иней всегда лежит в южном полушарии Марса в трех противоположных точках под определенными углами. Этому способствует глобальная тройная стационарная волна. То есть Марс регулярная, простая и очень предсказуемая планета.
 
 
Космическая индустрия сегодня настолько сложная, настолько разветвленная, что не может существовать только благодаря государственным источникам
– Вы не верите в ее колонизацию?
 
– Изучение Марса не могло не породить гипотезу, что на этой планете когда-то был золотой век: теплый и влажный климат и жизнь. Но произошла катастрофа, и все разом исчезло. Сегодня это предположение уже устарело. Мы знаем, что благоприятного для жизни климата на Марсе не было никогда. Но можем ли мы сами создать на Марсе климат? И нужно ли нам это?
 
– А что, на ваш взгляд, нам все-таки нужно от Марса?
 
– Одна из «страшилок» про глобальное потепление говорит, что к середине нашего столетия вечного льда в Арктике не будет. Но тот, кто общается со специалистами по Арктике, знает, что на самом деле исчезновение льда происходит быстрее, чем предсказывают самые пессимистические прогнозы. Это очень важно для России, поскольку мы живем на полярной шапке Земли.
 
Есть гипотеза, что погодные аномалии – это следствие потепления Северного полюса.
 
Овладение технологиями управления климатом – вопрос выживания человечества. Сбежать на Луну, Марс или на альфу Центавра – несбыточная фантастика. И это нечестно по отношению к нашей планете. А вот научиться наводить порядок в нашем собственном доме – непреложная обязанность. И в этом нам может помочь Марс.
 
Как только мы получим доступ к управлению марсианским климатом, мы сможем отрабатывать на нем технологии управления климатом Земли.
 
 
– Может ли климатическое оружие применяться при терраформировании Марса?
 
– Такие идеи обсуждались и реализовывались с незапамятных времен, начиная от истории древних противостояний, когда какие-то осажденные крепости брали либо отравляя воду, либо разрушая плотину. Таких случаев много в истории.
 
Конечно, во времена холодной войны активное воздействие на климат, направленное на разрушение территорий, подконтрольных противнику, тоже обсуждалось. Но всерьез реализовано это не было. И, на мой взгляд, как раз потому, что война – это, как ни парадоксально звучит, недостаточно серьезная причина для того, чтобы вкладывать такие огромные ресурсы, которые требуются для формирования климатической среды.
 
Из неудачных примеров терраформирования я могу привести совсем недавнюю историю. Это история мелиорации, которая была очень важной составляющей внутренней политики СССР в 1970–80‑е годы. Было осушено огромное количество заболоченных территорий в Центральной России. Часть из них перевели в сельхозугодья, часть в лесное хозяйство. 
 
Велись обширные разработки торфа. Это была заметная часть экономики. Потом все это было брошено, и на этих территориях началась деградация. Пожары 2010 года, которые случались в основном на осушенных торфяниках, – это как раз пример такого не вполне ответственного и удачного терраформирования.
 
Я бы сказал так: технологии известны и понятны. Тут нет ничего сверхъестественного. Наверное, все-таки в современных войнах как орудие они использоваться не должны. Климатическое оружие - это по определению оружие массового поражения.
 
Оно должно уйти из арсенала. Все геополитические конфликты решаются сегодня путем дозированного применения силы, а не путем тотальной войны, от которой, я надеюсь, человечество ушло навсегда. А использовать это как индустрию, как отрасль глобальной экономики – думаю, это неизбежно. Особенно для нашей страны, которая владеет огромным арсеналом ресурсов.
 
 
– Как могут быть использованы на Марсе уже имеющиеся технологии?
 
– Марс – то место, где мы можем не просто применять готовые технологии, а отрабатывать новые. Это прекрасный полигон. Мы не можем производить глобальное воздействие на Землю – не имеем права на ошибку. А на Марсе мы это право имеем. 
 
Марс, во‑первых, гораздо проще устроен, и даже не вполне штатная ситуация ничего на нем не испортит. Там можно пробовать и можно ошибаться. 
 
С другой стороны, можно объединять усилия различных стран и различных бизнес-структур. Даже просто наблюдения за Марсом, просто его исследования сейчас уже много дают нам для понимания климатических процессов на Земле. В будущем мы научимся на него воздействовать более активно, и даже если не превратим Марс в цветущий оазис, то научимся технологиям, которые помогут нам управлять изменениями климата на Земле. 
 
Климат меняется – с этим трудно спорить. Но проблема заключается не в глобальном потеплении. Климат быстро меняется на региональном уровне. Мы не понимаем природу этого процесса, во‑вторых, не владеем рычагами: как этим управлять. Я уверен, что в самом ближайшем будущем такие рычаги появятся.
 
– В вашем институте проводятся подобного рода работы?
 
– Да. Мы участвуем в современных исследованиях Марса. Фактически в его заселении роботами. Незачем посылать людей к Красной планете. Достаточно послать машину – это тоже освоение. Чтобы чем-то владеть, не обязательно там ярисутствовать. Мы сейчас разрабатываем новые технологии мониторинга климата Земли и моделирования климата. Общаемся и с научным, и с бизнес-сообществом, я надеюсь, что наши проекты привлекут реальное финансирование. В том числе и частное, которое будет направлено на управление и дизайн климата.
 
Марсоход «Оппортьюнити» был запущен США в рамках проекта Mars Exploration Rover. Опустившийся на Марс 25 января 2004 года аппарат работает и по сей день
Марсоход «Оппортьюнити» был запущен США в рамках проекта Mars Exploration Rover. Опустившийся на Марс 25 января 2004 года аппарат работает и по сей день
 
– Согласны ли вы с тем, что космос – прерогатива государства, а не частного бизнеса?
 
– Еще несколько лет назад была иллюзия, что роль государства уходит в современном мире, что все передается в частные руки. Сейчас мы видим, что это не так. Страны, где государство не отказывалось от усиления своей роли, вырвались вперед.
 
Классический пример – Китай. Китайцы не демонтировали иерархическую систему, а, наоборот, усилили ее. И это не помешало им сделать рывок в рыночной экономике.
 
В результате усиления государства и улучшения качества государственного управления Россия выходит из глубокого исторического кризиса и снова начинает играть заметную роль во всех глобальных процессах. То, что государство отживает или его роль отрицательна, это, конечно, миф. В обозримое время государство будет крупнейшим игроком в космосе. Ведь никуда не денутся оборонные задачи. Но космическая индустрия сегодня настолько сложная, настолько разветвленная, что не может существовать только благодаря государственным источникам.
 
Я приведу пример из истории СССР – гигантского напряжения советской промышленности перед Великой Отечественной войной. При том, что это было коммунистическое государство с крайне жесткой централизованной структурой, мощности его не хватало для создания оборонной промышленности. Пришлось привлечь условно частного заказчика – такого, который был бы в той или иной степени подотчетен государству. В общем, пришлось создавать колхозы.
 
Сбежать на Луну, Марс или на альфу Центавра – несбыточная фантастика. И это нечестно по отношению к нашей планете. А вот научиться наводить порядок в нашем собственном доме – непреложная обязанность. И в этом нам может помочь Марс. Как только мы получим доступ к управлению марсианским климатом, мы сможем отрабатывать на нем технологии управления климатом Земли
 
В космосе сейчас примерно такая же ситуация. Темпы роста снижаются. То, о чем мечтали несколько десятилетий назад, так и осталось в мечтах. Сейчас лидеры космической науки ищут новые точки опоры. Мы прекрасно понимаем, без ориентации на массового потребителя и массового инвестора их найти невозможно.
 
Простой пример: по сложности и по интеллектуальному ресурсу любой смартфон не уступает современному спутнику. То есть массовый заказчик способен подтолкнуть к сотворению чуда за очень короткое время. Сегодня очень важно, чтобы лидеры космических держав нащупали канал взаимодействия с массовым потребителем. Это уже сделано на рынке навигации, картографии.
 
Но есть еще много предложений, в том числе и за пределами земной орбиты. Такой диалог нужно продолжать, расширяя круг участников.
 
И, безусловно, нужны новые идеи. С ними пока дефицит, но именно идеи заставят массового потребителя вложиться в развитие космоса.
 
«Марс-экспресс» – автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства. Была доставлена к Марсу в 2003 году российской ракетой-носителем «Союз-ФГ». Благодаря этому аппарату удалось сделать 3D-модели марсианских ландшафтов, а также обнаружить метан, что может свидетельствовать о наличии жизни на Красной планете

 

ранее опубликовано

все статьи и новости