Что ждут частные космические компании от государственных структур
English
WHAT PRIVATE SPACE COMPANIES ARE EXPECTING FROM GOVERNMENT ENTITIES
Natalya L. BURTSEVA, Lecturer, Faculty of Journalism, Institute of Mass Media, Russian State University for the Humanities, postgraduate student, Korolev, Russia, natalya.burtseva@rsce.ru
All previous years, private space companies built interaction with Roscosmos and other industry departments alone. This did not bring the expected result. Oleg Mansurov, founder and CEO of Success Rockets, took the initiative to create the Association of Private Space Companies. The ASJ talked with representatives of the companies that are members of the Association and found out in what direction they will go, what they expect from interaction with government entities and what are their plans for the near future.
Олег Мансуров, основатель и генеральный директор Success Rockets, выступил с инициативой создания Ассоциации частных космических компаний. Журнал «ВКС» пообщался с представителями компаний, вошедших в Ассоциацию, и узнал: в каком направлении пойдут частники, чего они ожидают от взаимодействия с государственными структурами и каковы их планы на ближайшее будущее.
В Ассоциацию вошли восемь космических компаний: ООО «Лоретт», ООО «СР Климатическая мониторинговая система», ООО «СР Success Rockets», ООО «КосмоЛаб», «ФИЗМЕХЛАБ», ООО «ЗД Исследования и разработки», АО «Центр технологической компетенции аддитивных технологий».
По мнению участников, Ассоциация позволит частному бизнесу скоординировать, упростить и ускорить работу по взаимодействию с органами власти, формированию прозрачных правил и стандартов ведения бизнеса в космической сфере. Был принят устав Ассоциации. Для обсуждения важных вопросов была создана площадка, которую участники назвали «Учредительное собрание».
Взаимодействие с корпорацией мы видим по разным направлениям. Первое – это использование инфраструктуры для пусков изделий SR Rockets, в частности территории космодрома Восточный.
Олег Мансуров, Success Rockets
Success Rockets является вертикально-интегрированной компанией и включает в себя компетенции, необходимые для генерации, передачи и анализа больших данных, получаемых с помощью космической инфраструктуры.
В данный момент ведутся работы над собственными ракетоносителями сверхлёгкого класса, спутниковыми платформами малых космических аппаратов трёх модификаций, межпланетных миссий, группировками спутников для передачи данных и над искусственным интеллектом для обработки космических данных разных типов.
– Встреча с представителями Роскосмоса была полезной. Во-первых, удалось донести свои запросы до руководства корпорации, запустить рабочий процесс согласования сотрудничества. Во-вторых, было интересно послушать представителей других компаний, информацию об их реализуемых проектах. Уже после встречи мы нашли общие темы для сотрудничества с ещё одной компанией и пригласили её в Ассоциацию.
Взаимодействие с корпорацией мы видим по разным направлениям. Первое – это использование инфраструктуры для пусков изделий SR Rockets, в частности территории космодрома Восточный. Второе – это кооперация с SR Satellites по испытаниям и производству малых космических аппаратов. Третье – это получение архивных и текущих снимков ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли) от Роскосмоса, и в частности от АО «ТерраТех» – коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе.
Ассоциация будет расти и развиваться. На данный момент ряд компаний уже озвучили свой интерес к вступлению в Ассоциацию.
Максим Черемисин, член правления Ассоциации ООО «КосмоЛаб», CEO.
ООО «КосмоЛаб» – компания, которая ведёт разработку систем отделения космических аппаратов (КА) с использованием максимально отечественной элементной базы и в соответствии с действующей нормативно-технической документацией (НТД) ракетно-космической отрасли РФ.
– Ассоциация частных космических компаний – это группа велосипедистов на автостраде, которые смогут вносить в правила дорожного движения необходимые изменения, способные проложить новые маршруты.
Сейчас наша компания на стадии регистрации и вовлечения новых участников. Мы все вовлечены в планирование: много новых вызовов, коллективная реакция поможет лучше разобраться в процессах. И корпорация готова помогать частным инициативам, несмотря на то, что некоторые вопросы этой поддержки требуют правовых изменений. Нужно последовательно выстраивать диалог.
Мы планируем сотрудничество в НИР (научно-исследовательских работах) по перспективным тематикам, а также не оставим без внимания образовательные проекты.
Ассоциация будет расти и развиваться. На данный момент ряд компаний уже озвучили свой интерес к вступлению в Ассоциацию.
Чиновник не может понять сущность проблем предпринимателя, а тем более в столь сложной сфере, как космос.
Валентин Уваров, председатель правления Ассоциации «СР Климатическая мониторинговая система»
Создание систем для мониторинга основных климатически активных веществ (SR CMS), состоящих из спутникового сегмента, наземной инфраструктуры, программно-аппаратного комплекса с использованием отечественных эколого-математических моделей и сопряжённой с наземными средствами инструментального контроля.
– Ассоциация должна стать отраслевой организацией для частных компаний, которые уже занимаются или только начали заниматься бизнесом, связанным с созданием продукции и сервисов с космической составляющей.
Буквально недавно отмечалось 30-летие создания Российского космического агентства, и все эти годы, когда говорится «космическая отрасль», подразумеваются предприятия, входящие в систему корпорации. В современных условиях мы уже не можем говорить в терминах «отрасли», так как живём в эпоху космической экономики. Всё, что делается с точки зрения развития средств доставки и самой космической инфраструктуры, глубоко интегрировано в земную экономику, так как мы далеко ушли от первоначального использования космического пространства прежде всего в интересах обороны. Использование в гражданских целях выросло несоизмеримо.
Изменился как количественный, так и качественный состав участников космической деятельности. Изменения произошли не только за счёт большего числа стран, имеющих космические агентства, а прежде всего за счёт частных космических компаний, для которых космос – это бизнес. Оговорюсь: в любой стране частный космос – это дело государственное. Однако в силу самой природы бизнеса и государственных организаций, которые заняты в космической деятельности, существуют большие различия.
При этом в отношениях с государственными структурами, работающими в космической сфере, частный бизнес должен находиться в состоянии синергии (снижая их риски при реализации конкретных специфических бизнес-задач), предоставляя расширяющийся спектр продукции (услуг), а не в состоянии конкуренции. Тем самым частный бизнес может работать и в космической сфере на повышение конкурентоспособности экономики нашей страны в целом, и повышая её экспортный потенциал.
У бизнеса свои правила. Прежде всего, его отличает способность оперативно реагировать в рыночных условиях. И это особенно актуально в сегодняшней ситуации. Важно в кратчайшие сроки доводить до государственных органов и законодательной власти те вопросы и проблемы, которые мешают гибкому реагированию на современные вызовы. Однако даже при весьма положительном отношении к бизнесу в той или иной сфере экономики чиновник не может понять сущность проблем предпринимателя, тем более в столь сложной сфере, как космос. Есть объединения в самых различных отраслях, и это только способствует быстрейшему развитию предпринимательства и подъёму экономики. Объединения космических предпринимателей существуют и в других странах, и порой именно с позиции частного бизнеса бывает проще решать задачи по развитию сотрудничества с зарубежными странами.
Молодёжные стартапы способны взорвать рынок, дать новые, нестандартные технологические решения.
Василий Сазонов, декан факультета космических исследований МГУ
Ассоциация – это объединение профессиональных участников космического рынка, которое может формировать требования к необходимым кадрам. ФКИ МГУ готовит специалистов по фундаментальным и прикладным космическим исследованиям и использованию результатов космической деятельности. Нам важно понимать, какие специалисты востребованы сейчас, какие будут нужны через год, три, пять.
Второй важный аспект – наладить сотрудничество Ассоциации с вузами, научно-исследовательскими институтами для создания научно-производственных коопераций. Мы можем предложить не только подготовку кадров, но и проведение научных исследований и реализацию научно-технических проектов.
Создание ассоциации должно привести к возникновению устойчивых цепочек кооперации. В условиях беспрецедентного санкционного давления необходимо производить много различных компонентов, которые ранее были доступны только за рубежом. При должной организации Ассоциация может создать площадку по обмену технологиями, поиску новых кооперационных связей, исполнителей для работ. Этими воротами могут пользоваться все заинтересованные компании, в том числе и государственные.
– Мы работаем с предприятиями-участниками, с самой Ассоциацией пока плотно не сотрудничаем. Считаю, что необходимо наладить контакты, нам есть какие вопросы задать и что предложить.
Например, в Московском университете строится Инновационный научно-технологический центр «Воробьёвы горы». Есть закон о технологических центрах, он уравнивает в правах с точки зрения льгот и преференций ИНТЦ ВГ и «Сколково», размещённые там компании будут иметь большие преимущества по налогам и таможенным тарифам.
15 марта были торжественно вручены первые свидетельства о резидентстве. Его получила компания «Спутникс» – участник проекта. Надеюсь, сотрудничество с ИНТЦ выберут многие компании, для которых близость Московского университета и возможность использовать его научный и кадровый потенциал будут большим преимуществом. Мы открыты для сотрудничества, приходите к нам.
В корпорации надеются на продуктивное сотрудничество с частными космическими компаниями и пообещали беспрецедентную поддержку. Моё мнение: необходимо использовать преимущества небольших частных компаний в реализации высокорисковых инновационных проектов. Молодёжные стартапы способны взорвать рынок, дать новые, нестандартные технологические решения, которые будут только обогащать отечественную космонавтику.
Включение частных компаний в кооперационные цепочки для поставки комплектующих, инновационных продуктов, помощь с доступом к технологиям, к испытательным базам, пусковые услуги. Использование частных компаний способно существенно снизить стоимость разработки новых продуктов. Конечно, необходимо обеспечить и качество продукции, но всё это достижимо.
© Бурцева Н. Л., 2022
История статьи:
Поступила в редакцию: 21.02.2022
Принята к публикации: 19.03.2022
Модератор: Гесс Л. А.
Конфликт интересов: отсутствует
Для цитирования: Бурцева Н. Л. Что ждут частные космические компании от государственных структур. // Воздушно-космическая сфера. 2022. № 1. С. 66-71.