Большие перемены

 
На Арзамасском приборостроительном заводе имени П.И. Пландина – большие перемены. Новый генеральный директор предприятия Андрей Капустин озвучил свои представления о дальнейшем пути завода, его насущных потребностях и ближайших перспективах. Техническое перевооружение и гражданское направление производства – таковы приоритетные направления работы. Верность выбранного руководителем курса подтверждают другие важные новости: о масштабных закупках высокоточного оборудования и успешном участии предприятия в Международной выставке Aquatherm Moscow – 2020.
Наталья Глазунова
Екатерина Мулюн
 
 

Коммерческие заказы загрузят производство

«Мы рассчитываем, что заказы позволят держать тот же уровень выручки в ближайшие годы», – заявил генеральный директор АО «АПЗ» Андрей Капустин.

– Андрей Анатольевич, каковы ваши впечатления от предприятия?

– Первые впечатления у меня сформировались еще в 2007 году, и за 13 лет они только улучшились. Предприятие всегда было одним из лидеров в своей отрасли. На заводе проведена глубокая техническая модернизация, этот статус закреплен на высоком технологическом, кадровом и профессиональном уровне. Впечатления приятные как о предприятии, так и о руководителях и персонале в целом.

– Вы успели побывать во всех производственных подразделениях? Как можете охарактеризовать производственные мощности завода?

– Посетил пока механические цеха, посмотрел гражданское производство, оценил перспективы его развития. Далее по плану – осмотр сборочных цехов и остальных производственных подразделений. В прошлом году в статусе заместителя генерального директора АО «Социум-А» я уже бывал во многих цехах завода.

– Последние годы на АПЗ проводилось крупномасштабное техническое перевооружение. Будет ли продолжена эта политика?

– Технологическое обновление производства – естественный процесс. Оборудование изнашивается, морально устаревает. Я видел станки, которые работают еще с советских времен. Это надежный парк, но морально и физически изношеный. Конечно, его надо обновлять.

В этом году в нашем бюджете заложены достаточно большие средства. Эта тема под моим пристальным вниманием. Например, уже оплачена покупка зубофрезерного станка. У нас уже есть один такой, но производственная программа текущего года предполагает увеличение его загрузки, поэтому принято решение приобрести еще один. Монтаж станка в цехе № 54 планируется к лету. Обновление парка оборудования будет проводиться по потребностям согласно производственной программе.

– В условиях снижения ГОЗа и диверсификации производства в чем вы видите первостепенные задачи?

– Это важная тема для всех предприятий оборонки, так как объем ГОЗа уменьшается по государственной программе вооружения. Армия уже оснащена современным оружием, теперь ее нужно только поддерживать. При этом у нас увеличивается доля коммерческих заказов, это экспортные контракты. Государство активно экспортирует вооружение и по нашей тематике. Мы рассчитываем, что эти заказы дадут загрузку производства предприятия и позволят держать тот же уровень выручки в ближайшие годы.

– В рамках программы диверсификации предприятию нужно расширять производство гражданской продукции. На какие изделия будет сделана ставка?

– С темой гражданской продукции у нас пока проблемы. В 1990–2000-е она спасала АПЗ. Предприятие имело большую долю рынка по приборам расходометрии. За последние годы, когда значительно увеличились объемы ГОЗа, мы несколько упустили гражданское направление, потеряв долю рынка, на котором сейчас активно работают конкуренты. Прежде всего это китайские компании. По цене мы не удерживаем позиций, хотя у нас высокое качество продукции. Счетчики АПЗ славятся не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Но доля «гражданки» в выручке предприятия уменьшилась, сегодня она составляет менее 5%. Это очень мало.

Сейчас гражданское направление для нас одно из приоритетных. Для нас важно и развитие совершенно новых тем для завода, но тут нужно ускоряться с точки зрения разработки конструкторской документации. Актуально и продвижение традиционной продукции. Сейчас ведутся переговоры с Узбекистаном и Туркменией по реализации, а также сборке наших счетчиков воды.

Буду рад, если у заводчан имеются предложения в части развития гражданской продукции. Готов лично встречаться для обсуждения этой темы.

– В каких новых направлениях вы видите возможности?

– При удержании тех долей рынка, которые мы имеем сейчас по расходометрии, хотелось бы, чтобы мысль наша двигалась дальше и шире в направлениях, связанных с приборостроением. Если зайти в крупный хозяйственный супермаркет, можно увидеть множество приборов китайского производства. Мы вполне компетентны в сфере приборов массового потребления. Те же гироскопы, на которых специализируемся, имеют и гражданское применение. Нужно двигаться в этом направлении.

– На предприятии действуют мотивационные, стимулирующие программы и положения, по которым приборостроители получают выплаты. Сохранится ли эта социальная политика?

– Социальная политика – важный фактор. Зачастую она доминирует над уровнем зарплаты. Каждому важна стабильность, определенность перспектив, прежде всего семейных и житейских. Это поддержка, которая уже существует на предприятии. В этом направлении мы будем двигаться дальше.

Интересна статистика: на заводе пока 5% сотрудников 1996 года рождения и младше. По прогнозам, через пять лет их будет около 20%. Это молодое поколение, отличающееся своей ментальностью. Оно росло и получало образование в период, когда в мире произошла мощная технологическая революция. Эти люди не представляют свою жизнь без цифровых технологий, гаджетов, тех удобств, которые предоставляет нам эта техника в быту и на работе. Мы, как работодатель, должны соответствовать запросам этого поколения.

Что касается опытных специалистов, наставников и ветеранов, в их отношении социальная политика будет продолжена. Это комплексная, многофакторная программа социальной поддержки, которую важно не разбалансировать бездумными действиями, а напротив, сконцентрировать на всем спектре нашего персонала. Революций в социальной политике не будет. Мы продолжим ее финансирование в достаточно большом объеме.

– В чем вы видите перспективу развития предприятия в целом?

– Прежде всего, в выполнении обязательств перед нашими основными заказчиками. Мы соответствуем всем их потребностям относительно качества, сроков и цены. Поэтому основные наши направления деятельности, на которых завод специализируется более 60 лет, неизменны: это гироскопия и точная механика.

199 521 912 рублей израсходовано в 2019 году в АО «АПЗ» на приобретение нового оборудования.

Постоянный экспонент

Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина принял участие в Международной выставке Aquatherm Moscow – 2020 («Акватерм-2020»).

В выставочном центре «Крокус Экспо» более 770 компаний из 30 стран презентовали оборудование для отопления, вентиляции и кондиционирования, водоснабжения, бассейнов, саун и спа.

АПЗ представил продукцию гражданского направления: приборы учета воды, вызвавшие наибольший интерес, а также счетчики тепла и газа.

В третий раз на стенде арзамасских приборостроителей присутствует компания «Смартико». Она является разработчиком беспроводной системы диспетчеризации на основе LoRaWan-технологии, где в качестве базового расходомера используется счетчик воды, производимый АО «АПЗ». Специалисты компании-партнера оснащают приборы учета воды интегрированным радиомодулем и встраивают в систему диспетчеризации.

Скачать страницы журнала в формате PDF

ранее опубликовано

все статьи и новости