А что у нас со скафандрами?
Чтобы прояснить ситуацию, мы поручили нашему корреспонденту побеседовать с главным специалистом НПП «Звезда» Геннадием Глазовым.
С 1975 года Геннадий Михайлович – инженер по изделию «Орлан». Все скафандры для ВКД прошли через его руки: создание, испытания, эксплуатация на орбитальных станциях – невероятно кропотливая работа.
С 1977 года он участвовал в подготовке всех космонавтов, которые готовились к выходу в открытый космос, и помогал подгонять «Орланы» для каждого из них. Он может ответить на любой вопрос о скафандре, так как сам провёл в нём не один час, и неизменно присутствовал на операциях в ЦУПе.
Специально для «Воздушно-космической сферы» Геннадий Глазов поделился планами на 2022 год и рассказал о перспективах работы.
Геннадий Глазов – главный специалист НПП «Звезда»
– Как мы понимаем, «Орлан-МКС» – это самый современный скафандр? Как много сейчас скафандров для ВКД?
– «Орлан-МКС» – последняя модификация скафандров семейства «Орлан», которые в данный момент эксплуатируются на МКС. Их сделано немного. Если раньше «Орланы-Д», «Орланы-ДМА» изготовляли десятками – и для испытаний, и для тренировок, и для работы на борту, – сейчас их в разы меньше. В штатном варианте «Орланов-МКС» существует всего пять: два для испытаний и три для эксплуатации на борту станции.
К сожалению, один из скафандров во время доставки на МКС был утрачен. Это произошло в 2016 году при аварийном запуске грузового корабля «Прогресс». Сейчас на борту всего два действующих «Орлана-МКС». К сожалению, это противоречит практике. На борту должно находиться три скафандра для замены в случае неисправности. Мы стараемся бережно относиться к каждому, чтобы обеспечить программы полётов.
– Насколько насыщенным по ВКД планируется 2022 год?
– В 2022 году запланировано 10 выходов. Такого давно не было, но для ввода в строй модуля «Наука» и «УМ» необходимо выполнить именно это количество выходов. Запланировано испытание манипулятора ERA – это аналог манипулятора, который есть на американском сегменте.
– Каков срок службы скафандра? Справятся ли «Орланы» с поставленной задачей?
– Срок службы этих скафандров – пять лет, но время летит быстро. На одном скафандре уже девять выходов, на втором – семь. Формальное количество всех выходов, допущенных по документации, – пятнадцать.
«Орланы-МК» были надёжными скафандрами и эксплуатировались на станции почти 10 лет. И даже состоялся выход, в котором один космонавт был в «Орлане-МК», а один – в только что прибывшем «Орлане-МКС». У первого на тот момент срок службы составлял более восьми лет.
На Земле «Орлана-МКС» для доставки на орбиту нет, поскольку те два, что остались после испытаний, уже выработали свой ресурс.
– Простая математика: 9 совершённых выходов плюс 10 запланированных. Скафандры будут работать сверх проверенных норм?
– Мы надеемся, что скафандры, находящиеся на орбите, справятся с существенно возросшей нагрузкой. Если что-то пойдёт не по плану – будем ремонтировать. Ведь и раньше бывали проблемы с отказами, которые приходилось устранять прямо на борту станции: доставляли необходимые агрегаты для замены, писали методики для ремонта.
От отказов никто не застрахован. У американцев, например, они происходят часто.
– А может ли космонавт или астронавт выйти в открытый космос в другом скафандре? Например, американцы – в нашем, или мы – в американском?
– Космонавт Геннадий Падалка и астронавт Майкл Финк выходили в скафандрах «Орлан-М» для устранения неисправности на американском сегменте. В июле 2004 года оказалось, что из трёх американских скафандров два вышли из строя и требовали ремонта.
Тогда экипаж состоял из трёх человек, и они предварительно тренировались в обоих типах скафандров – наши в скафандрах EMU, американцы – в «Орланах», была взаимозаменяемость. Когда выяснилось, что в EMU нельзя выходить, они вышли в «Орланах» и устранили неисправность.
Изначально этот выход планировали осуществить 10 июня в американских скафандрах EMU, все наземные службы и экипаж корабля готовились именно к этой дате. Однако в процессе генеральной репетиции вдруг обнаружилось, что в одном из скафандров не работает система охлаждения. От американского оборудования пришлось отказаться и задействовать российские скафандры «Орлан-М». В связи с этим был пересмотрен весь график орбитальных работ: Падалке и Финку пришлось выходить в открытый космос из российского сегмента МКС, и сам эксперимент был перенесён на 16 июня (прим. ред.).
«Орлан-МКС» – это лучший костюм в моей жизни. Благодаря коллективу НПП «Звезда» у нас есть такие скафандры. Я был рад работать с ними в процессе его создания и испытаний на Земле и горжусь этим сотрудничеством. Во внекорабельной деятельности «Орлан-МКС» показал себя блестяще: комфортная температура, удобство в движениях, отличная слышимость. Надеюсь, что многие технологические находки, к которым мы пришли в процессе разработки и испытаний, найдут применение и в будущих скафандрах НПП «Звезда».Фёдор Николаевич Юрчихин, был первым космонавтом, который испытывал скафандр «Орлан-МКС»
– Олег Новицкий в этом полёте трижды вышел в открытый космос. Помните, как он готовился к своей ВКД?
– Все космонавты стремятся к выходу в открытый космос. Это очень яркие эмоции и большие впечатления. Готовился Олег Новицкий тщательно, изучал качество подгонки на Земле. Тренировка по скафандру проводится и на борту: ведь работа в нём продолжительна, в среднем восемь часов. А были выходы с пребыванием почти в одиннадцать часов. Поэтому очень тщательно всё подгоняют. Если что-то сделано не идеально, во время выхода уже не исправишь, придётся терпеть неудобства.
Все космонавты, которые приходят в отряд, на завершающем этапе подготовки обязательно должны проходить тренировку в барокамере. 100 километров вакуума – и ты один в «Орлане». Он ни разу не подводил.
-– А что дальше? Сейчас работаете над усовершенствованием «Орлана»?
– Всё зависит от задач и целей высшего руководства, заказчиков. В НПП «Звезда» идёт постоянная работа: повышаем подвижность скафандра, совершенствуем его характеристики, прислушиваясь непосредственно к тем, чья жизнь зависит от качества изделия, – космонавтам. При условии продолжения работы предприятия и адекватного финансирования можно многое сделать для того, чтобы «Орлан» стал ещё лучше, а также появились новые уникальные скафандры.
© Бурцева Н. Л., 2021
История статьи:
Поступила в редакцию: 21.11.2021
Принята к публикации: 07.12.2021
Модератор: Гесс Л. А.
Конфликт интересов: отсутствует
Для цитирования: Бурцева Н. Л. Внекорабельная деятельность // Воздушно-космическая сфера. 2021. № 4. С. 20-31.
Михаил Корниенко, лётчик-космонавт, Герой России:
– Для тренировок космонавтов лучше гидролаборатории ничего не придумаешь. В воде действовать, с одной стороны, даже сложнее, чем в невесомости, – есть сопротивление воды. Поэтому когда мы отработали выход здесь, в космосе он проходит проще.
Научно-производственное предприятие «Звезда» имени Г. И. Северина (ранее – завод № 918 МАП) – российское предприятие-разработчик систем жизнеобеспечения высотных полётов и космических исследований, средств спасения при авариях и систем дозаправки самолётов топливом в полёте.
Направления научных разработок включают в себя космические скафандры, катапультные кресла, средства аварийного покидания самолётов, кислородное оборудование для пилотов самолётов, спасательные жилеты, огнетушители, другую спасательную, альпинистскую и медицинскую технику.
Скафандр «Орлан-МКС» и его предшественники
«Орлан-Д» – долговременный, «Орлан-ДМ» – модернизированный. Оба скафандра во время ВКД работали по электрофалу (электрофал – провод, по которому в скафандр поступает электричество, когда космонавт ещё находится на борту. – Прим. ред.). А когда возникла необходимость в полной независимости от рабочих систем станции, создали «Орлан-ДМА» – автономный, со своей радиостанцией, аккумулятором.
На завершающем этапе работы станции «Мир» появился «Орлан-М». Впоследствии его модернизировали, и первые «Орланы», которые работали на МКС, – тоже «Орланы-М».
Следующий, «Орлан-МК», имел встроенный компьютер, который отображал работу систем на дисплее скафандра и самостоятельно их контролировал, если не было связи с ЦУП. Этот компьютер мог показывать отклонения всех показателей, он выдавал необходимую информацию для выхода из нештатной ситуации.
А самый последний – «Орлан-МКС» – синтетический. Для него разработали систему, не имеющую аналогов в мире, – автоматическое терморегулирование. Все космонавты без исключения положительно оценивают эту систему – она работает по принципу «включил и забыл». Космонавты, не отвлекаясь от выполнения задач ВКД, пребывают в комфортном состоянии: не перегреваются и не переохлаждаются.
Фёдор Николаевич Юрчихин был первым космонавтом, который испытывал скафандр «Орлан-МКС»:
– «Орлан-МКС» – это лучший костюм в моей жизни. Благодаря коллективу НПП «Звезда» у нас есть такие скафандры. Я был рад работать с ними в процессе его создания и испытаний на Земле и горжусь этим сотрудничеством. Во внекорабельной деятельности «Орлан-МКС» также показал себя блестяще: комфортная температура, удобство в движениях, отличная слышимость. Надеюсь, что многие технологические находки, к которым мы пришли в процессе разработки и испытаний, найдут применение и в будущих скафандрах НПП «Звезда».
Европейский манипулятор ERA (European Robotic Arm) – дистанционно управляемый космический робот-манипулятор, созданный Европейским космическим агентством для сборочных работ и обслуживания российского сегмента МКС.