Сотрудничество в космическом пространстве выходит за рамки национального самосознания
Технический перевод статьи журнала ROOM, № 3(9) 2016
В целях создания условий для полемики, общения и привлечения интереса мы публикуем комментарии и мнения ведущих космических экспертов, научных кругов и всех, кто, прямо или косвенно, принимают участие в аэрокосмических и космических исследованиях. В этой статье, Жак Арну высказывает мнение, что последние пять десятилетий космическое пространство выступает в качестве связующего звена, о чем мы, правда, не догадывались, в объединении страны Европы, создавая крепкую основу для мира и сотрудничества, о чем помышляли основатели объединенной Европы.
В мае 1950 года министр иностранных дел Франции выступил с речью в Зале Часов Министерства иностранных дел на набережной Кэ д'Орсе в Париже, во время которой он, как известно, объявил о европейском общественном начинании в области угольной и сталелитейной промышленности. Он стал членом первого правительства Виши перед выходом на «свободную зону»: отцом его был француз, который принял немецкое гражданство после войны в 1870 году, а мать, родом из Люксембурга, приняла французское гражданство после подписания Версальского договора в 1919 году.
Будучи членом парламента Франции с 1946 года и опираясь на свой богатый опыт жизни, Шуман утверждал: «Всеобщий мир может быть обеспечен только усилиями его создателей на уровне опасностей, которые ему угрожают». Он говорил о необходимости построить единую Европу, чтобы обеспечить мир во всем мире и дискуссировал на тему усилий, которые необходимо для этого приложить.
Его предложение было конкретным и начиналось с объединения угольной и сталелитейной промышленности Франции и Германии под совместным управлением на высоком уровне в организацию, которая открыта для участия других европейских стран. Мы в состоянии», - заключил французский министр, - «не только сделать войну неправдоподобной, но и физически невозможной.»
Эта речь Шумана считается одним из основополагающих текстов Европы. И прочитывая ее снова, вспоминается одно начинание, которым многие европейские страны занимаются уже более 50 лет: исследование и освоение космического пространства.
В своем Словаре космических терминов, международный совет французского языка определяет космос как «сокращенную форму обычного внеатмосферного космического пространства» и «область человеческой деятельности, которая связана с внеатмосферным космическим пространством».
Однако существует еще одно интересное определение, потому что космическое пространство определяется не только своими физическими характеристиками, но, одновременно, и своими техническим характеристиками. Другими словами, космическое пространство не только территория, которая начинается с теоретической высоты 100 км над поверхностью Земли, космическое пространство, в то же время, включает в себя все, чем занимается человечество там и что там с этим делает.
Можно также сказать, что космическое пространство не имеет ни четкого определения, ни четкой границы, потому что, в сущности, есть проблема вывести такую границу на «атмосферу». А также с перспективой созерцать, как космический горизонт расширяется все дальше и дальше, по мере того, как мы продолжаем исследовать и использовать космическое пространство, безусловно, та же аналогия с Европой и миром?
Шарль де Голль, который создал французское национальное космическое агентство (CNES) в декабре 1961 года, также знал разницу между погоней за теоретической мечтой и решительными действиями, чтобы она стала реальностью.
Он был достаточно проницателен, чтобы воспринимать неизбежность политического подтекста в построении Европы, изначально задуманного лишь в экономическом плане. И он продемонстрировал презрение к тем, кто ограничились лишь обещаниями Европы, разразившись гневной тирадой во время выступления в 1965 году: «Европа! Европа! Европа! - заблеяли как козлы», которые, по своей сущности, констатировал он, не приведут ни к чему содержательному. Его мнение сводилось к тому факту, что «строительство» Европы будет иметь истинное значение только в создании тесного политического сотрудничества между европейскими государствами.
В рамках космического пространства, провал программы Europa, разработанной Европейской организацией по разработке и созданию ракет-носителей (ЭЛДО), бывшая Европейская организация космических исследований, и последующий успех программы Ariane являются свидетельством требований, которыми люди и институты, должны ограничить себя, когда они втягиваются в своего рода руководство и амбиции, как определяет Шуман, направить европейское сотрудничество на благо мира.
В конце концов, Europa была слишком децентрализованной программой, слишком абстрактной и слишком слабой, поэтому кому-то было нужно как предпочесть и принять режим централизованной работы, так и направить усилия на один единственный проект с определенным промышленным руководством, что и продемонстрировал успех Европейского объединения угля и стали (ECCS) и европейской ракеты Ariane.
Вместе с тем, требуется соучастие участников, которые готовы, харизматичные и смелые, достичь цели, которая является одновременно четкой и амбициозной: мир в Европе после двух мировых войн в течение менее полувека. Для достижение такой сложной и амбициозной цели существует множество действий и решений, которые необходимо преодолеть и выполнить, не говоря уже о засадах, предназначенных, чтобы вызвать провал.
Конечно, Европа без своих «границ», но со своим множеством национальностей, учреждений, организаций, законов и законодателей до сих пор не достигла конечной цели своей миссии, так красноречиво предложенной Шуманом и другими основоположниками Европы.
Высоко над нашими головами, другие новые зарождающиеся силы - будь то государственные или частные, ставят под сомнение космические успехи вчерашнего дня, и для Ariane, чтобы выжить придется столкнуться с новыми проблемами в поиске своего как технического, так и коммерческого смысла существования. Для беспокойства есть много причин, и было бы напрасно и даже опасно игнорировать их. Тем не менее, мы не имеем права так легко забыть, как далеко мы уже продвинулись по этому пути.
Итак, давайте еще раз подумаем об истории космоса и вспомним слова Нила Армстронга, сказанные им 21 июля 1969 года: «Это всего лишь один маленький шаг человека и один гигантский скачок всего человечества». Имеется в виду, что за маленьким шагом определенно следуют гигантский скачок? Кто-то может сказать, всего лишь потому, что человечество возвращается на Луну через 45 лет. Но не стоит забывать, что миссии Аполлона и более поздние космические программы необратимым образом изменили человечество и наше общество, по ходу дела, возможно, принуждая нас совершать не один, а несколько гигантских скачков?
Будет ошибкой, как могут предположить некоторые, сделать вид, что образы Земли, переданные нам американскими астронавтами, путешествующими на Луну, породили «зеленое» движение и единственные понесли ответственность за повышение экологической осведомленности. Но тем не менее, эти образы являются эффективным катализатором, который, безусловно, способствовал появлению экологического движения.
Никогда прежде у человечества не было такого общего осознания, как это получается жить в реальном космическом оазисе: красивом, хрупком и находящимся под угрозой исчезновения. Сегодня это вряд ли играет роль, но первые спутники наблюдения появились с целью военного шпионажа, чтобы отслеживать как своих врагов, так и друзей. Но, благодаря им, напряженность между Востоком и Западом, настолько сильной она была в 1980-е годы, не привела к новому мировому конфликту или ядерной войне.
Несомненно, мы нуждались в этом первом, направляемом военными, шаге перед появлением гражданских спутников наблюдения за поверхностью Земли, наряду со спутниками GPS, и спутниками связи - всеми, что произвели революцию в повседневной жизни на Земле. С помощью специальных программ, таких как Copernicus и Galileo, Европа продолжает двигаться по этому пути.
Мы вправе знать о двойственном военном и гражданском характере космической деятельности, и подход Европы в этом отношении справедливый. Необходимо подвести итоги эволюции и даже революции, спровоцированной этими технологиями. Время, когда можно было игнорировать, или даже делать вид, что игнорируем, что происходит в 100 километрах или даже в несколько десятках километрах от нашего дома, прошло.
Чтобы оправдать нашу недееспособность или нежелание действовать, наши правительства и каждый из нас уже не может сказать себе «мы не знали». Космические технологии спровоцировали рождение общей ответственности по отношению друг к другу. И будущее Европы: Europe, Copernicus и Galileo, будет осуществимо только тогда, когда мы всерьёз возьмем на себя эту ответственность.
Даже если мы должны принять, по меньшей мере, частично, двойственный характер космического пространства, наши законы заклинают нас отказаться от превращения орбиты Земли в военную зону, одновременно признавая, что мы все еще можем получать пользу от военных спутников наблюдения.
Для устремлений Европы к пилотируемым космическим полетам, наиболее наглядной иллюстрацией такого устремления, является включение в качестве партнера в проект Международной космической станции. Но я мечтаю о дне, в будущем, когда мужчина или женщина из Европы будут носить голубой флаг со звездами на скафандре, а не свои национальные флаги. Стоит ли нам ждать, что они поставят ногу на Луне или на Марсе?
Я готов поверить, потому что только в конфронтации с неизвестным, люди могут договориться, чтобы преступить святость своего собственного национального самосознания: ограждаемого, сохраняемого, а иногда защищаемого, и получить доступ к другому уровню, себя и своего нового сознания.
Сократ учил своих учеников познать себя, чтобы познать вселенную и богов, и он был прав, когда выступил против священников Дельфы в Древней Греции. На фасаде их храма впервые были написаны слова: «познай самого себя», а они добавили, «и оставь вселенную богам».
Неоспоримо, я считаю, что существует уникальная связь между человеческой волей и решением, чтобы противостоять космическому пространству, как с точки зрения расположения и технологий, так и, одновременно, при этом мы в состоянии использовать возможность расширения наших личных знаний и осведомленности. Я убежден, что такого рода понимание устанавливает способ ответить на приглашение Роберта Шумана в построении мира и сотрудничества в Европе. И, ровно как, это имеет место для народов Европы, настолько же это касается космического пространства. В конечном счете, это о том, что мы делаем в нем, и что мы делаем с ним.
Жак Арну
Советник по вопросам этики,
Управление по вопросам коммуникации,
Французское космическое агентство,
Париж, Франция
Жак Арну является инженером в области агрономии, историк науки и богослов. Он испытывает активный интерес к взаимосвязи между наукой, культурой и религией. Он работает с французским космическим агентством (CNES), где является экспертом, отвечающим за этический аспект космической деятельности.
Технический перевод статьи журнала ROOM
Оригинал статьи можно прочитать по этой ссылке
Co-operating in space transcends national identity
журнал ROOM №3 (9) 2016