Польское космическое агентство перед лицом усиления экспертного космического потенциала развивающихся стран

 
Несмотря на запуск польского гражданина в космос в 1978 году, Польша оставалась весьма малозначимым игроком на международной космической арене перед тем, как стать государством – членом Европейского космического агентства (ЕКА) в 1994 году.
Малгожата Полковска
 
 

Технический перевод статьи журнала ROOM, № 2(8) 2016

Компетенции нарабатывались быстро, и всего два года назад впервые было сформировано Польское космическое агентство. В своей статье Малгожата Полковска, профессор международного права Польской академии обороны, рассматривает непрерывный рост и развитие Польши в качестве нации «Космических рейнджеров».

Становление польского астрономического опыта восходит к XV веку, к известному деятелю того времени Копернику. Его работа «О вращении небесных сфер» подробно описывает гелиоцентрическую теорию нашей планетарной системы. В XVI–XVII веках Иоганнес Гевелий (математик и астроном) и Казимир Семенович (инженер, конструктор ракет) способствовали дальнейшему развитию польских изысканий в астрономии.

В XX веке польские учёные сотрудничали с СССР в области космических инициатив, таких как программа «Интеркосмос». Первые польские приборы для измерения солнечной радиации были выведены на космическую орбиту на летательном аппарате Koperni-500 в 1973 году. Прочие этапы включали эксперименты кристаллизации в условиях микрогравитации.

Спустя три года Польская академия наук (PAN) запустила Центр космических исследований (СВК). Он был ориентирован на исследование космического пространства и развитие космических технологий. В 1970-е годы Польша стала использовать спутниковые снимки в практических применениях. Также в 1970-е годы состоялось несколько космических полётов, в которых Польша принимала участие. К 1999 году в общей сложности 60 польских приборов и устройств использовались в космическом пространстве для проведения экспериментов по физике, среди прочих. В 1978 году польский космонавт Гермашевский отправился в космос на советском космическом корабле «Союз-30». Продолжительность полёта составила восемь дней, цель заключалась в проведении экспериментов на советской станции «Салют-62», и он стал первым (и по сей день остаётся единственным) польским гражданином, побывавшим в космическом пространстве.

После 1989 года политические изменения способствовали развитию сотрудничества между странами Восточного блока, и в 1994 году Польша подписала соглашение с ЕКА о сотрудничестве по мирному использованию космического пространства; позже, в 2002 году, новая редакция соглашения позволила Польше принимать участие в научных программах ЕКА: польское оборудование использовалось практически в каждой флагманской исследовательской миссии ЕКА (Cassini-Huygens, Integral, Mars Express, Rosetta, Venus Express и Herschel).

Вместе с началом XXI века сотрудничество между Польшей и ЕКА ещё более упрочилось. В 2007 году был подписан «План для европейских государств-партнёров» (PECS) и, благодаря созданию этого механизма, было профинансировано 45 проектов, в реализации которых участвуют польские предприятия, научно-исследовательские институты и университеты. Вместе с этим значительно возросло количество, качество и степень продвижения товаров и услуг с использованием спутниковых технологий, предлагаемых польскими компаниями.

Польские учёные проводят исследования в области астрофизики (солнечные системы), плазменной космологии в межпланетном пространстве и земной орбите, изучая Солнце, планеты и малые небесные тела в Солнечной системе; осуществляют дистанционное зондирование с помощью спутников для выявления загрязнения водоёмов, лесов, содержания воды в почве и прогнозирования погоды, открывая экзопланеты; и принимают участие в создании телескопа в Южной Африке.

За последние три десятилетия Польша сформировала свой ​​собственный космический сектор, который совершенствует и обслуживает заметные достижения. Он состоит из нескольких научно-исследовательских центров, научно-исследовательских групп в университетах и ​​МСП (малых и средних предприятий). Все начинания и сложные задачи связаны со спутниковыми и космическими технологиями. Кроме того, многие другие польские предприятия имеют знания и опыт, которые могли бы позволить им быстро интегрироваться в космическую отрасль.

Основу составляют компании, работающие в области авиационной и оборонной промышленности, которые также являются колыбелью космической отрасли в других странах. Компании в области информационно-коммуникационных технологий также имеют потенциальные возможности, чтобы успешно войти в бизнес спутниковых технологий и услуг.

Членство Польши в ЕКА и последующие соглашения, которые она заключила, открыли дверь польским гражданам для участия в научных миссиях ЕКА. Центр космических исследований (SRC) в сотрудничестве с несколькими польскими компаниями разработали большое разнообразие научных инструментов, многие из которых были использованы в ходе важных европейских научных космических полётов.

К концу 2012 года в космическое пространство отправились около 73 польских контрольно-измерительных прибора. В том же году первый польский спутник PW-SAT (с массой менее 1 кг) был выведен на орбиту благодаря сотрудничеству между SRC и студентами Варшавского технологического университета.

Первые два польских научных спутника были запущены под эгидой польского, канадского и австрийского проекта под названием Bright Target Explorer (BRITE). Они оба, Lem и Heweliusz, представляют из себя наноспутники весом до 10 кг, а цель их работы состоит в том, чтобы изучать крупнейшие и самые яркие звёзды в нашей Галактике, чтобы лучше понять их внутреннюю структуру. Польские инженеры и учёные CBK-PAN и Астрономического центра имени Николая Коперника PAN создали наноспутники, которые запустили в 2013 и 2014 годах.

Мы отмечаем, что в последнее десятилетие в Польше растёт количество новых компаний, занимающихся разработкой космических технологий, параллельно значительно возросло качество продуктов и услуг с использованием спутниковых технологий, предлагаемых польскими компаниями.

Необходимо было создать компетентную профессиональную структуру, чтобы Польша и в дальнейшем эффективно участвовала и развивала преимущества космической отрасли. Это стало одной из ключевых задач космических агентств. Международное сотрудничество с Польшей в рамках ЕКА, а также участие в двусторонних соглашениях требовали создания эффективно функционирующего космического агентства.

В 2014 году был сделан значительный шаг вперёд в космической отрасли. Парламентский акт учредил Польское Космическое Агентство (POLSA) 26 сентября, чтобы содействовать более активному участию Польши в исследовании и использовании космического пространства.

POLSA координирует усилия учреждений и частных предприятий; со временем повысило коэффициент возврата польской платы за членство в ЕКА, как и предполагалось. Это объясняется тем обстоятельством, что на практике контракты от европейской космической программы, финансируемой ЕС, предоставляются только компаниям и учёным – членам ЕКА, которые в любом случае Польша помогает финансировать в качестве государства – члена ЕС.

Агентство является исполнительным органом по своей природе в соответствии с Законодательным актом от 27 августа 2009 года о государственном финансировании (статья 1 – Законодательный акт от 26 сентября 2014 г.), что позволяет создавать местные отделения агентства. Штаб-квартира POLSA располагается в городе Гданьск (ст. 3). Деятельность агентства находится под патронажем председателя Совета министров (ст. 2). Обязанности агентства прописаны в ст. 3 Законодательного акта.

Означенный документ также включает в себя общий мандат Агентства в области исследований и разработок космических технологий, в том числе спутниковых технологий, их практического применения для коммунального хозяйства, безопасности, экономических, оборонных и научных целей. Подробное изложение обязанностей Агентства также предусматривает инициирование, подготовку и реализацию основных целей Агентства, а также научно-исследовательских программ, имеющих отношение к национальным интересам и экономике Польши. При исследовании и использовании технологий космического пространства, космических систем и применения спутниковых технологий учитывают принципы конкуренции для государственных и частных польских учреждений; в других случаях представляют интересы Польши в научно-исследовательском и промышленном развитии в области космического пространства на международной арене.

Кроме того, POLSA выполняет консультационные, рекомендательные, аналитические и образовательные функции; ведёт реестр объектов, находящихся на орбите в космическом пространстве; поддерживает обучение новых сотрудников для изучения использования космического пространства; а также оказывает содействие в проектировании спутников в сотрудничестве с национальными и международными университетами и институтами. POLSA также отвечает за национальную безопасность и оборону в рамках спутниковых наблюдений за поверхностью Земли, освоения космического пространства и контроля, навигации и телекоммуникаций.

Статья 13 фиксирует обязанности Совета POLSA, такие как подготовка и представление предложений по работе и развитию агентства, в частности, с учётом защиты национальных интересов; подготовка и представление предложений по стратегическим программам, исследованиям и разработкам, касающимся космического пространства; рассмотрение проектов нормативных актов в области деятельности POLSA; рассмотрение отчётов о деятельности агентства; контроль бюджета Агентства; определение должностных окладов председателя и заместителей председателя POLSA.

Председатель Совета POLSA избирается его членами, Совет состоит из представителей правительства: по одному от каждой администрации и четырёх представителей учёного мира и промышленности с признанными достижениями в области исследований или бизнеса, которые избираются на основе их знаний и компетентности в областях, касающихся деятельности POLSA (ст. 14).

За свою короткую историю POLSA уже столкнулась со многими проблемами. Среди наиболее важных из них – координация и руководство дискуссиями между космической промышленностью – космическим правом – политическим курсом в целях расширения участия Польши в международной сфере. Кроме того, необходимо создать условия, чтобы космический политический курс Польши служил обществу и предоставил возможность предпринимателям вести космическую деятельность в Польше.

В сотрудничестве с правительственными ведомствами, отвечающими за космический политический курс, агентство обеспечивает механизмы для оказания помощи в разработке и осуществлении национального космического политического курса; в создании и управлении предприятиями, способствующими развитию космических технологий и спутниковых технологий в Польше; в поощрении и поддержке эффективного использования спутниковых технологий для польской экономики и государственного управления, в том числе и национальной обороны, представляющей Польшу в международных космических организациях; в обеспечении выполнения международных обязательств в космическом пространстве, вытекающих из юридически обязывающих международных договоров.      

    

POLSA стремится инициировать и развивать комплексные системы в космическом секторе (как начало, так и конец производственного цикла), в то же время поддерживая продвижение основных технологий спутниковых систем.           

Польша обладает потенциалом, чтобы значительно увеличить практическое применение таких систем в государственном секторе. Главной преградой на момент основания POLSA была нехватка компетентных агентств, заинтересованных в таких инвестициях.

Означенные обязанности типичны для космических агентств. Между тем в нынешней обстановке в Польше POLSA вынуждено также взять на себя обязанности, которые, как правило, выполняются другими органами, такими как Министерство национальной обороны или специализированные учреждения. Эти цели охватывают оперативную разработку и обслуживание спутниковых систем для национальной обороны и наземной инфраструктуры, имеют решающее значение для обеспечения доступного и эффективного использования спутниковых технологий в Польше.

Дополнительные обязанности поддерживают контакт POLSA с учреждениями, осуществляющими космическую деятельность на мировой арене, мониторинг развития космической деятельности в Польше и в мире, а также управляющими инициативой в целях поощрения и поддержки будущих кадров в отрасли и повышения информированности общественности о полезности космической деятельности.

POLSA в состоянии также возглавить исполнение международных обязательств в области космического права, например, надзор за деятельностью польских неправительственных юридических лиц в космическом пространстве и ведение реестра польских космических объектов. В соответствии с передовой практикой, принятой в Европе и мире, POLSA стремится выполнять свои задачи через контракты с польскими субъектами в космическом секторе так часто, как это возможно, чтобы содействовать формированию их компетенции. Время показало, что POLSA оправдала ожидания в отношении развития национального космического сектора.

Автор материала:

Малгожата Полковска
(Malgorzata Polkowska),
Польская академия обороны,
Варшава, Польша

 

 

 

Технический перевод статьи журнала ROOM

Оригинал статьи можно прочитать по этой ссылке
Polish Space Agency pursues task of developing country’s space expertise
 журнал ROOM №2 (8) 2016

ранее опубликовано

все статьи и новости