Период стагнации и космос: выход из состояния длительного экономического застоя
Технический перевод статьи журнала ROOM, № 2(4) 2015
Dennis Wingo (Dennis Wingo), CEO of Skycorp Inc.
|
Мы проанализируем первопричины этого явления и то, почему нынешних политических решений недостаточно, чтобы преломить эту тенденцию. В качестве выхода из создавшегося положения мы предложим использовать экономическое и промышленное развитие космического пространства, включая Луну, и эксплуатацию ресурсов Солнечной системы. Мы представим реальные и вполне перспективные решения как повод открыть большую дискуссию по этому вопросу.
Растущее число экономистов, в том числе бывший американский министр финансов Лоуренс Саммерс и д-р Пол Кругман, втягиваются в обсуждение вопроса о продолжающейся стагнации экономик США, Европы и Японии. Они объясняют это тем фактом, что крупнейшие экономики функционируют ниже своих потенциалов по структурным причинам со времени рецессии 2008–2009 годов. В своём выступлении на конференции Национальной ассоциации экономики бизнеса и политики в феврале 2014 года Саммерс представил доказательства длительной стагнации. Саммерс сформулировал три положения:
… поскольку Соединённые Штаты и другие промышленно развитые страны в настоящее время меняют инфраструктуру, одновременное достижение адекватного роста, использование производственных мощностей и финансовой стабильности даётся им всё труднее. Во-вторых, это, вероятнее всего, связано с существенным нарушением паритета или естественной реальной процентной ставки. В-третьих, решение этих проблем требует политических методов, отличных от тех, которые на текущий момент трактуются устоявшимися стереотипами.
Лауреат Нобелевской премии Пол Кругман в своём экономическом блоге в Нью-Йорк Таймс также рассуждает на эту тему. Он однозначно признаёт, что существующая денежно-кредитная политика стала неэффективной для обеспечения экономического роста по причинам, которые можно отнести к длительной стагнации. Кругман и Саммерс обозначили три тенденции, как показано на рисунке 1:
Рисунок 1a, b, c: процентные ставки и долговые обязательства – Кругман; демография – Саммерс.
По их мнению, а также по мнению других экономистов, прошлая денежная стимуляция, возросшие долговые обязательства и старение населения породили ситуацию, когда её исправление уже стало проблемой. В создавшихся условиях существующие экономические инструменты уже не являются эффективными для обеспечения того роста, какой мы привыкли наблюдать с конца Второй мировой войны. Для тех, кто вырос в этот послевоенный период, показатели мировой длительной стагнации могут показаться уникальными для нашего времени.
Элвин Хансен, профессор экономики в Гарварде и ведущий американский сторонник кейнсианской экономики, первым разработал теорию длительной стагнации и предложил решения для восстановления экономического роста. Эти идеи были озвучены в президентском обращении к Американской экономической ассоциации в декабре 1938 года под названием «Экономический прогресс и снижение роста населения».
Его предложение заключалось в том, что факторы, способствующие экономическому росту в XIX – начале XX вв., включая рост населения, открытие новых земель и ресурсов и технологических инноваций, сыграли свою роль и отошли на второй план. Для тех из нас, кто знает остальную часть истории, бэби-бум после Второй мировой войны и взрыв технологических инноваций во время войны и после, подобные рассуждения стали темой для дискуссий. Тем не менее в последние несколько лет предложения Хансена пересматриваются, поскольку показатели длительной стагнации уже вовсю заявили о себе.
Аргументация Хансена (имеется в формате JSTOR – цифровая библиотека научных журналов, книг и первичных источников) относительно периода стагнации конца 1930-х годов заключались в следующем: причиной тому послужили закрытие американской границы, резкое сокращение роста населения и замедление технического прогресса. Эти выводы соответствуют рассуждениям современных экономистов. Точка зрения Хансена, высказанная им в 1938 году, весьма поучительна:
…Спайтхофф был совершенно прав в своём утверждении, что активное восстановление рождается спонтанно не только из чрева предыдущей депрессии. Некоторые малые регенерации рано или поздно действительно должны иметь место лишь из-за растущей потребности в замене капитала. Но полноценное восстановление требует нечто большего, чем просто расходов на амортизационные отчисления. Здесь требуются большие затраты на новые инвестиции, и это приведёт к развитию великих новых отраслей промышленности и новых технологий. Но в настоящее время такие новые разработки недоступны в достаточном объёме. Это моё растущее убеждение, что общий эффект от снижения роста населения, вместе с неэффективностью каких-либо действительно важных нововведений с размахом, достаточным для поглощения больших капитальных затрат, имеют достаточно весомый аргумент для объяснения неудачи последнего восстановления обеспечить полную занятость.
Хорошая аналогия нашему текущему экономическому подъёму. В презентации ( октябрь 2014 года) Саммерс представил свою точку зрения в количественной форме, явно ссылаясь на работу Хансена. С точки зрения Хансена, государственные инвестиции в технологические инновации будут иметь решающее значение для преодоления длительной стагнации. Тем не менее современные экономисты, как правило, стараются не содействовать введению новых расходов на развитие технологии (явно – Саммерс и неявно – Кругман), и ни один из них не приблизился к точке зрения Хансена. Тем не менее другие специалисты (вне экономической области) сделали упор именно на этот пункт.
Эхо Хансена – Питер Тиль
Венчурный капиталист Питер Тиль, соучредитель Paypal и первый внешний инвестор в Facebook, сделал ссылку на высказывание Хансена относительно слабого технического прогресса, препятствующего экономическому росту. Он указал на этот аргумент в своей недавней книге «От нуля до единицы. Заметки о стартапах, или как построить будущее». Термин «от нуля до единицы» – это условное обозначение новых технологических разработок, которые имеют широкие экономические перспективы и последствия.
Вывод Тиля о том, что в последнее время был отмечен широкий горизонтальный прогресс (глобализация) (от 1 до n), в то время как в быстро индустриализирующихся странах с развивающейся экономикой, таких как Китай и Индия, вовсю тиражируется американская модель. Развёрнутое строительство небоскрёбов, магистралей и аэропортов для них – мега-прогресс, но это не новшество. Очевидно, что информационные технологии продвинулись вперёд за последние несколько десятилетий, но мы мало продвинулись вперёд в создании новых технологий, необходимых для поглощения больших потоков капитала, создания рабочих мест, обеспеченного процветания и продвижения глобальной цивилизации. Тиль заявляет: «В мире ограниченных ресурсов глобализация без новой технологии не будет устойчивой».
Это явная аналогия тезису Хансена о том, что выходит далеко за рамки мышления современных экономистов, хотя в шутку Кругман написал, что он надеется на инопланетные вторжения, чтобы это дало толчок экономике. Таким образом, мы имеем ситуацию, когда уважаемый экономист из предыдущего поколения и его современные коллеги во многом согласны в том, что касается причин длительной стагнации, но решения предлагают вполне противоречивые.
Современные экономисты-кейнсианцы, как правило, выступают за увеличение государственных расходов на инфраструктуру для готовых к началу реализации рабочих мест, дорог (в том числе железных) и прочих расходов, исключающих НИОКР. Как показали 2009–2011 годы, даже триллион долларов имел ограниченную и эфемерную ценность. В целом, с 2008 года государственные расходы США увеличились на триллион долларов в год, которые вряд ли окупятся.
Запаздывание космических технологий для государственных расходов на НИОКР
Государственные расходы на НИОКР в области космического пространства были совсем невелики (без учёта космического бюджета Министерства обороны США), несмотря на текущий годовой бюджет НАСА в размере $ 18 млрд. Нынешний бюджет НАСА составляет около 0,46% от расходов федерального бюджета. В рекордный год, во время программы Аполлон, бюджет НАСА на финансовый 1966 год составил $ 5,9 млрд или 4,4% от общей суммы. Если применить это процентное соотношение сегодня, сумма составит $ 172 млрд в год.
Бюджет НАСА сократился на 37% в долларовом выражении и более чем на 56% по сравнению с общим федеральным бюджетом на 1970 финансовый год. Официальная история НАСА показывает, что сокращение дефицита бюджета было обосновано обвалом бюджета агентства. Тем не менее по мере того, как расходы выросли с $ 134,5 до $ 195,6 за тот же период времени, увеличившись на $ 61,1, или 45% (источник: whitehouse.gov). Война во Вьетнаме забрала $ 23,5 млрд, и общие внутренние расходы возросли на $ 37,6 млрд, указывая явный сдвиг в приоритетах федерального правительства.
С начала правления Эйзенхауэра и до середины правления администрации Джонсона (1953–1966) высказывание Хансена о содействии экономическому росту через развитие технологий фактически являлось необходимым обоснованием для федеральных расходов. Этот фактор, в сочетании с сокращением налогов во времена Кеннеди, привёл к крупнейшему за весь век снижению уровня бедности: от 27% в 1953 году до ≈13% в 1967 году, как показано на рисунке 2:
Рисунок 2 a, b: Уровень бедности в США в 1950–2008 гг., уровень занятости гражданского населения
Эффект НИОКР (если можно так выразиться) также сказался на показателях уровня занятости гражданского населения, который начал свой резкий рост в 1960-х годах, который продолжили подготовленные кадры инженеров и учёных из эпохи Аполлона, породившей коммерческий технологический бум 1970-х, и который ускорился во времена Рейгана/Буша I/Клинтона. Проблемы начались в годы Буша II, по мере убывания инноваций начали доминировать рост задолженности и неэффективность денежно-кредитной политики. Долговые нагрузки продолжают расти, а ориентированность на расходы, исключающие НИОКР, не способствует подъёму экономики.
Инвестиции в исследования космического пространства как средство преодоления затянувшейся стагнации
Экономическая политика пренебрегала крупномасштабными инвестициями в космические технологии с середины 1960-х годов. Администрация Джонсона решительно отвернулась от «гонки в космосе» и перестала инвестировать в сопряжённые технологии в 1967 году, окончательно «поставив крест» на планах НАСА после запуска Apollo. Ничего не изменилось даже с увеличением более чем вдвое бюджета НАСА во времена Рейгана/Буша. В каждом новом правительственном исследовании и докладе независимой комиссии с 1980-х годов давались настоятельные рекомендации для НАСА больше делать, чем тратить. Тем не менее НАСА удалось продемонстрировать замечательные научные и технические результаты.
Даже с неполным финансированием программы Космической станции сегодня мы имеем замечательную конструкцию Международной космической станции (МКС). Кроме того, с программой в области космической науки НАСА Соединённые Штаты вошли в историю как первая страна, которая вывела космический аппарат на орбиту или облетела все значительные планеты, Луну, астероиды в нашей солнечной системе. Таким образом, бурный рост в этом виде деятельности сможет перенаправить национальную и глобальную экономику на десятилетия или даже столетия, на экономическое и промышленное развитие Солнечной системы.
Эта работа затрагивает все три аргумента Хансена для экономического роста. Научно-исследовательские полёты НАСА убедительно показали нам, что наша солнечная система богата ресурсами, которые могут быть использованы, чтобы вытеснить некоторые из самых токсичных средств добычи полезных ископаемых на Земле. Эти ресурсы, такие как в промышленных количествах залежи металлов платиновой группы, имеющихся на Луне и астероидах вблизи Земли, помогут снизить цены до уровня, способствующего развитию водородной экономики на Земле. Возможности МКС никогда не использовались в полной мере, например, возможность производить сборку космических аппаратов для коммерческих или исследовательских космических полётов. Расширение МКС до промышленного объекта поможет обеспечить всех граждан Земли дешёвыми интернет-соединениями с помощью платформ в несколько сотен киловатт на геостационарной орбите – проект, над которым работает моя компания.
Промышленное развитие на Луне, где мы уже один раз побывали в 1969 году, сможет полностью изменить способ путешествия людей в Солнечной системе. Сделать это можно, используя алюминий, титан и другие ресурсы, впервые разведанные экипажем Apollo, и превратить их в космические корабли для грузовых перевозок или перевозки людей до их точек назначения в солнечной системе. Всё это приобретает практическое применение с быстрыми темпами развития наземных роботов, 3D-печати и других промышленных технологий.
Ларри Саммерс заявляет, что 1% федерального бюджета будет предназначаться для увеличения расходов на государственную инфраструктуру. Мы уже тратим огромные суммы на развитие инфраструктуры, но если сумму в $ 39 миллиардов в год потратить на развитие инфраструктуры солнечной системы, то наша экономика будет радикально преобразована в течение 20 лет, а длительная стагнация будет лишь будоражить умы экономистов.
Заключение
В конце концов, полумеры недостаточны. Все трое: Саммерс, Кругман и Хансен – относятся к кейнсианской школе экономики. Тем не менее его современные собратья по «традиционным» расходам на инфраструктуру проигнорировали рекомендации Хансена по выходу из периода длительной стагнации. Недавний опыт показывает, что расходы на предварительно подготовленные рабочие места, дороги и железные дороги сделали немного, чтобы изменить уравнение. Хансен утверждал, что расходы на развитие технологий имели решающее значение для нашей победы в Великой Отечественной войне, как сейчас они влияют на развитие нашей глобально доминирующей аэрокосмической промышленности. В 50-х и 60-х годах именно принципы распределения расходов Эйзенхауэра/Кеннеди/Линдона Бейнз Джонсона отправили человечество на Луну, обеспечили стартовый капитал для первоначального бурного роста Кремниевой долины и снизили уровень бедности по сравнению с триллионами, потраченными с тех пор на другие приоритеты. Придёт ещё время дискуссий на эту тему. Уинстон Черчилль однажды сказал, что американцы могут рассчитывать на то, чтобы сделать одну правильную вещь, перепробовав все остальные. Мы действительно перепробовали все остальные, как признают наши ведущие экономисты, сейчас пришло время сделать правильную вещь в космическом пространстве.
Технический перевод статьи журнала ROOM
Оригинал статьи можно прочитать по этой ссылке
June 2015Space Environment Space, secular stagnation, and the economic crisis
журнал «ROOM» № 2(4) 2015