Нужда всему научит

 
Инновационные методы работы стали ключом к успешной реализации системы защиты Израиля от ракет ближнего радиуса действия, хотя многие специалисты в этой области изначально считали, что создание такой системы не приведёт к успеху.
 
 

Технический перевод статьи журнала ROOM, № 2 декабрь 2014

Пини Юнгман (Pini Yungman), Управление систем противоракетной обороны, директор,  Перспективные оборонительные системы Рафаэль

Пини Юнгман (Pini Yungman), Управление систем противоракетной обороны, директор,  Перспективные оборонительные системы «Рафаэль» 

Со времён арабо-израильской войны 1973 года, с последующей эскалацией нанесения ударов в 80-х годах прошлого века и совсем недавних событий (лето 2014 года) перед государством Израиль стоит проблема защиты от ударов баллистических ракет различной дальности, реактивных снарядов и крылатых ракет.

За эти годы средства нанесения ракетных и артиллерийских ударов включали в себя системы неуправляемых ракет малого радиуса действия и реактивные бомбомётные установки, размещённые на территории Ливана в 1980-х и 1990-х годах; ракеты СКАД, начинённые 250-килограммовыми боеголовками, запущенными с территории Ирака во время первой войны в Персидском заливе (1991 год); и более 18 тысяч ракет, запущенных с территорий Ливана и Газы, начиная с 2001 года.

Ещё в 1980-е годы государство Израиль приступило к разработке системы «Стрела» (Arrow) для перехвата на больших высотах средств воздушного нападения большой и средней дальности. Министерство обороны Израиля в 2005 году (ещё до Второй Ливанской войны) приняло решение о разработке дополнительных систем защиты от ракет и реактивных снарядов для обеспечения перехвата в атмосфере и для обеспечения дополнительного уровня защиты в целях перехвата за пределами атмосферы.

В том же году Министерство обороны Израиля совместно с Министерством обороны США приняло решение о разработке комплекса боевых средств «Праща Давида» для перехвата тактических баллистических ракет, баллистических ракет ближней дальности и крылатых ракет.

В 2006 Министерство обороны Израиля останавливает свой выбор на компании «РАФАЭЛЬ» в качестве генерального подрядчика для разработки ракеты-перехватчика и самой системы перехвата. Компания «РАФАЭЛЬ», в свою очередь, останавливает свой выбор и подключает к разработкам компанию Raytheon, подрядчика Министерства обороны США, как своего стратегического партнёра, чтобы помочь в разработках и производстве системы перехвата и с её дополнительными компонентами.

Основными причинами для развития системы обороны ближнего радиуса действия послужили, во-первых, увеличение количества ракет и мин, выпущенных из сектора Газа, и, во-вторых, понимание того факта, что в перспективе ожидается лишь постоянная эскалация нанесения подобных ракетных ударов, наряду с непрекращающимися угрозами с севера, Ливана и Сирии.

Обстановку накалила разразившаяся затем Вторая ливанская война в 2006 году. Спустя два года Министерство обороны Израиля из многочисленных предложений остановило свой выбор на проекте «Железный купол» и поручило компании «РАФАЭЛЬ» работу над этим проектом. Основная задача, которая была поставлена перед разработчиком – в очень короткие и сжатые сроки создать функциональную работоспособную систему для перехвата ракет малой дальности.

Создание системы «Железный купол» означало решение целого ряда насущных проблем. Мы должны были разработать новую технологию для перехвата ракет с помощью ракет-перехватчиков – технологию низко затратную для каждой ракеты-перехватчика и системы в целом, при этом всё время придерживаясь жёстких сроков.

Когда было принято решение ввести в эксплуатацию систему «Железный купол», многие люди в военных кругах как в Израиле, так и за рубежом придерживались мнения, что нереально разработать противоракетную систему, способную нейтрализовать угрозы ближнего радиуса действия. Они сомневались в способности таких ракет перехватывать малоразмерные цели, чьё полётное время измеряется в секундах, а также ставили под сомнение экономическую эффективность такой системы, в которой цена перехвата должна быть очень низкой по сравнению с существующими системами.

Команда «РАФАЭЛЯ» остановила свой выбор на одновременной разработке нескольких технологий для создания системы. С целью экономии времени проводилась параллельная разработка и испытания каждого блока и его компонентов. Наконец, после проведения всех лабораторных испытаний вырабатывалось наиболее подходящее решение.

За это время каждый компонент был проанализирован с точки зрения стоимости его производства, так что конструктивное решение определяла цена (проектирование согласно заданной стоимости), принимая во внимание использование готовых деталей, которые не имеют аналогичных применений в оборонной промышленности.

Такой подход обусловлен пониманием задачи, что необходимо будет осуществлять перехваты крайне большого количества средств воздушного нападения противника, а цена каждой ракеты-перехватчика должна соответствовать стоимости перехвата тысячи средств воздушного нападения и быть приемлемой для государства.

С самого начала команды разработчиков трудились совместно с производственными бригадами, поэтому изначально шёл обмен всей научно-технической информацией. Проектные команды набирались в соответствии с их профессиональными и функциональными профилями и пригодностью для участия в сложном проекте подобного типа. Более взрослые и опытные инженеры объединялись с молодыми в общие группы.

Технологический прорыв, таким образом, был обусловлен применением вышеописанной концепции развития, а также успешной интеграцией широкого спектра знаний и существующих технологий компании «РАФАЭЛЬ» и партнёрских организаций, таких как авиационная промышленность Израиля и mPrest, а также Министерство обороны Израиля и ЦАХАЛ.

Во время работы над системой «Железный купол» компания «РАФАЭЛЬ» ускорила выполнение процессов, на которые, как правило, требуется гораздо больше времени, а также форсировала разработку узлов и систем, к которым она приступила ещё несколько лет назад – во время инвестиций компании в НИОКР, затем перевела их с этапа НИОКР на этап ускоренного выполнения проекта.

Процессы управления качеством шли параллельно с процессами разработки, и проблемы решались сразу на месте. На этапе разработки проводились многочисленные испытания, первые из которых ещё во время частичной сборки системы, чтобы выявить слабые места и исправить их как можно раньше.

Цена каждой ракеты-перехватчика должна соответствовать стоимости перехвата тысячи средств воздушного нападения и быть приемлемой для государства.

Отношения, культивируемые внутри группы развития, и извне с Министерством обороны и ВВС Израиля, и с партнёрами были открытыми, без взысканий за сбои, как результата принятия расчётных рисков. Такой подход позволил разработчикам изучить множественные решения с различной степенью риска и, в свою очередь, способствовать значительному сокращению времени разработки.

Производство и закупки проводились ещё до завершения разработки системы. Мы сэкономили значительное количество времени, несмотря на тот факт, что такой подход мог повлечь за собой риск замены некоторых позиций после завершения НИОКР, в основном это касалось компонентов с длительным циклом изготовления. В конце концов большая часть закупленного оборудования была признана пригодной, а время производства значительно сократилось.

Тесные рабочие отношения с Министерством обороны и Военно-воздушными силами (Защитниками Неба), которые мы все оценили по достоинству, позволили нам воплотить в жизнь систему, отвечающую всем эксплуатационным требованиям, предъявляемым к боевым средствам, и соответствующую техническим условиям во избежание ошибок с самого первого этапа планирования до внедрения системы с конечным пользователем. Этот процесс продолжается и по сей день, причём параллельно с оперативным использованием системы, которая осуществила уже более 1700 операций перехвата.

В результате, несмотря на мнение скептиков, что это технологически невозможно, нам удалось разработать систему в рекордно короткие сроки – менее 3-х лет, а это несомненный успех, с точки зрения разработки, внедрения в тесном контакте с заказчиком и эксплуатационной эффективности. Согласно данным ЦАХАЛ, во время последней конфронтации результативность системы «Железный купол» составила более чем 90% операций перехвата. Так же, как и требовалось, была достигнута целевая стоимость ракеты-перехватчика. И всё это в рамках бюджета.

В настоящее время компания «РАФАЭЛЬ» прямо и косвенно использует методологию создания системы «Железный купол» и технологии, разработанные в ходе проекта, в своих других изысканиях, демонстрируя новые возможности и технологические прорывы во множестве других своих программ опытно-конструкторских разработок.

 

Технический перевод статьи журнала ROOM

Оригинал статьи можно прочитать по этой ссылке
Necessity is the mother of invention
 журнал ROOM №2 декабрь 2014

ранее опубликовано

все статьи и новости