Близок ли конец российско-американского космического и научного сотрудничества?
Технический перевод статьи журнала ROOM, № 2 декабрь 2014
Томас Грэм (Thomas Graham) |
Отношения начали ухудшаться ещё осенью 2011 года, когда Владимир Путин объявил о своём намерении снова занять президентское кресло, снова забрав его у Дмитрия Медведева; свою роль сыграли также обвинения Путиным руководства США в том, что оно якобы стоит за массовыми антикремлёвскими акциями в Москве в 2011–2012 годах; острые разногласия по поводу развития событий на Ближнем Востоке, особенно в Сирии; и предложение убежища раскрывшему секретную информацию NАSA Сноудену.
Однако кризис в Украине привнёс качественные изменения. Официальные каналы общения были ограничены, если не полностью разорваны. Операции двусторонней Президентской комиссии, механизмы управления взаимоотношениями в области политических, социально экономических вопросов, а также вопросов безопасности были приостановлены, как и большинство двусторонних программ и проектов.
Пострадали и неофициальные контакты, так как бизнесмены, учёные, академики и другие не решились брать на себя обязательства, учитывая неопределённость обстановки. Американцы, которые раньше демонизировали Путина, теперь начали демонизировать Россию, в то время как антиамериканские настроения начали процветать в России при мощной поддержке Кремля.
Взаимные злоба и отчуждение ярко проявились на ежегодных дебатах в Генеральной Ассамблее ООН в конце сентября. Президент Обама назвал Россию, в связи с её «агрессией» по отношению к Украине, в числе трёх главных внешнеполитических проблем США на сегодня наряду с вирусом Эбола и организацией ИГИЛ(ISIS). Несколько дней спустя российский министр иностранных дел Лавров сделал ответный ход, в нескольких интервью обвинив США и их западных партнёров в нарушении норм международного права и демократических принципов с целью достижения мировой гегемонии. Между тем кризис в Украине далёк от завершения.
Многие западные и российские аналитики провозгласили начало второй холодной войны. Это далеко от истины. Холодная война представляла собой глобальное противостояние в биполярном мире двух сверхдержав (СССР и США), разделённых огромной идеологической пропастью по причине диаметрально противоположных взглядов на производство, взаимоотношения между обществом и органами власти и на человека как такового.
Обе стороны рассматривали любые глобальные события через призму этого противостояния и в соответствии с этим строили свою внешнюю политику. Две сверхдержавы контролировали международные взаимоотношения и брали на себя полную ответственность за вопросы войны и мира. Сегодняшний мир принципиально иной. Россия и США конкурируют в многополярной обстановке, спорят об интерпретациях ценностей европейской цивилизации и вынуждены сотрудничать с множеством государств по вопросам мировой безопасности.
США, возможно, обладают наибольшим влиянием, но значительно сдавшую свои позиции Россию больше не назовёшь сверхдержавой. Если у США и есть главный стратегический конкурент сегодня, то это – восходящий Китай.
Ирония, однако, в том, что сам факт невозможности повторения холодной войны только усиливает ухудшение отношений. Ведь именно убеждение в том, что две страны не доминируют в международной политике, делает качество их взаимоотношений менее важным для обеих держав.
К примеру, если Вашингтон считает, что Россия больше не имеет решающего значения для реализации американских интересов, а также для глобальной стабильности и безопасности, ему не нужно и тщательно думать над тем, как его политика скажется на их взаимоотношениях. Санкции США и их западных партнёров в отношении России подтверждают эту мысль. Они мало влияют на сдерживание России в Украине, что является основной целью, но Вашингтон по-прежнему прибегает к ним, чтобы наказать Россию, потому что это удовлетворяет моральное возмущение по поводу российской агрессии, не ставя, по мнению Вашингтона, под угрозу значимые национальные интересы.
К тому же убеждение Москвы в том, что есть альтернатива США (в первую очередь Китай), и тоже не способствует стремлению наладить взаимоотношения. Что характерно, когда Запад ввёл санкции этой весной, Путин поехал в Китай, чтобы подчеркнуть рост стратегического партнёрства.
Показательна была сделка на 400 миллиардов долларов, которая должна привести российский газ на китайский рынок. Также Путин в последние месяцы приложил усилия к тому, чтобы подчеркнуть более близкие отношения с другими развивающимися рынками. Он сосредоточился на сотрудничестве с партнёрами в БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка), чтобы создать противовес экономическому доминированию Запада.
Пожалуй, самым ярким примером этого взаимного нежелания остановить ухудшение отношений можно назвать ту быстроту, с которой США пошли на ограничение сотрудничества в космической сфере. И русские, и американцы определённого поколения хорошо помнят экспериментальный полёт «Аполлон» – «Союз» в 1975 году, ставший ярким символом сотрудничества между двумя глобальными соперниками и надежды на улучшение ситуации в мире.
И хотя это была первая и последняя совместная советско-американская космическая экспедиция, сотрудничество в космической сфере, со взлётами и падениями, продолжилось до конца холодной войны. Оно стали плотнее в постсоветские годы, когда Россия отказалась от своей обособленности для создания космической орбитальной станции «Мир» и присоединилась к США и другим государствам в создании Международной космической станции (МКС).
Американцам было настолько удобно работать с русскими в космосе, что, если бы США свернули программу «Спейс Шаттлов» (она была завершена в 2011) и временно остались без доступа к МКС, они бы положились на Россию. В то же время Соединённые Штаты начинали зависеть от мощных ракетных двигателей РД-180, которые Россия предоставляла для американских ракет Атлас V, которые выводили на орбиту важнейшие военные спутники; также многие американские фирмы прибегали к услугам России по запуску коммерческих спутников.
Тем не менее после присоединения к России Крыма НАСА приостановило все контракты с российскими организациями. Продолжая сотрудничать с Роскосмосом, чтобы сохранить безопасную и спокойную обстановку на МКС, НАСА подчеркнуло, что будет уделять особое внимание поиску путей прекращения сотрудничества с Россией для допуска в космос.
В ответ русские заявили, что не намерены сотрудничать в доставке американских астронавтов на МКС, и пригрозили запретить экспорт двигателей РД-180 в Соединённые Штаты для военных запусков. Между тем решение США о запрете экспорта в Россию оборонной продукции и технологий двоякого назначения, в том числе спутников, нарушило планы многих компаний.
Ядерная безопасность – ещё одна отрасль сотрудничества, корни которой уходят во времена холодной войны и которая сейчас страдает. В то время как во времена холодной войны сотрудничество было направлено в основном на контроль за вооружением, в постсоветское время оно быстро расширилось и теперь включает в числе прочего безопасную утилизацию радиоактивных материалов в России и на остальном постсоветском пространстве, разработке более защищённых ядерных реакторов, а также разработке способов смягчения последствий ядерных аварий.
В 2011 году Россия и Соединённые Штаты заключили так называемое «Соглашение 123», позволяющее более тесное сотрудничество в области мирных ядерных разработок; и только в прошлом году они подписали договор о продолжении деятельности, которая имела место в рамках Программы совместного уменьшения угрозы (Программа Нанна-Лугара), срок которой истекал. Но с момента начала украинского кризиса, однако, никакие двусторонние программы в рамках договора начаты не были, и американские санкции положат конец сотрудничеству в области гражданских ядерных технологий.
В то же время украинский кризис убил все возможные надежды администрации Обамы на подписание новых соглашений с Россией о контроле вооружения, а возрастающие антироссийские настроения в Вашингтоне заставили администрацию публично обвинить Россию в нарушении обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанного в 1987 году. (Раньше подобные опасения высказывались более спокойно в рамках официальных двусторонних переговоров по контролю за вооружениями).
В конце концов ухудшение отношений перекроет, по крайней мере, на ближайшее будущее, потенциально перспективное сотрудничество в других высокотехнологичных областях, связанных с исследованием космоса. На такую совместную работу выгодно повлияли бы сильные научные традиции обеих стран. Кибернетическая рабочая группа, созданная в рамках двусторонней Президентской комиссии, причём созданная только в прошлом году, фактически даже не имела шанса сделать первый серьёзный шаг. Имелись и другие возможности в таких областях, как 3D-печать, нанотехнологии и биогенетика, которые никогда не будут реализованы.
Трудно предугадать, когда изменится ситуация. Мы сейчас достигли исторического момента переоценки. В течение последней четверти века целью Запада было интегрировать Россию в западный мир в основном на западных условиях как полноценно демократическую страну свободного рынка.
После своего прихода к власти, 15 лет назад, Путин, по крайней мере, на словах стремился к этой цели. Но в последующие годы он стал более настороженным, убеждённым, что Запад, и особенно Соединённые Штаты, никогда не будет воспринимать Россию как равного партнёра, принимая во внимание её интересы. Продолжавшаяся, несмотря на бурные протесты России, экспансия НАТО на восток стала показательным (а по мнению Путина, тревожным и угрожающим) свидетельством такого отношения.
Десять лет назад, во время Оранжевой революции в Украине (которая, с точки зрения Путина, была антироссийской), он начал публично выражать свои опасения. Нынешний украинский кризис знаменует собой окончательный разрыв, и Путин даёт понять, что Россия намерена держаться в стороне от Запада, будучи в оппозиции, как мощная держава, способная вести независимую и самостоятельную внешнюю политику.
В таких обстоятельствах Соединённые Штаты будут вынуждены пересмотреть сложившиеся взаимоотношения с Россией. В частности, налаживание отношений начнётся лишь тогда, когда руководство государства будет чётко понимать, почему это может представлять интерес для Америки.
Одним из главных аргументов будет, безусловно, то, что Россия и Соединённые Штаты, как две ведущие космические державы и одни из ведущих держав в области науки, могли бы достичь очень многого, сотрудничая в решении проблем изменения климата, энергетической безопасности и распространения оружия массового поражения, а также объединить свои возможности в освоении космоса и технологическом прогрессе. Но в ближайшие несколько лет эти приоритеты отойдут на второй план по отношению к вновь возникающему геополитическому соперничеству и взаимным обвинениям в том, что другая сторона ответственна за разрыв в отношениях.
Технический перевод статьи журнала ROOM
Оригинал статьи можно прочитать по этой ссылке
A door closes
журнал ROOM №2 декабрь 2014