История, созданная «золотыми руками»

 
Совсем недавно в очередной раз были определены победители и призёры заводского конкурса профмастерства «Золотые руки-2020». По традиции лидеры конкурса должны были представлять завод на городском и областном этапах конкурса. Но в этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции они не состоятся. Поэтому ещё раз поздравляем наших ребят с заслуженными победами сентября и предлагаем вспомнить, когда начинался конкурс на заводе и как он проходил в разные периоды истории предприятия.
 
 

Первый конкурс профмастерства состоялся на АПЗ в апреле 1968 года. Тогда он назывался «Мастер Золотые руки». Номинаций было всего две – токари и фрезеровщики, при этом общезаводскому конкурсу предшествовали цеховые соревнования. Организатором выступил комитет ВЛКСМ предприятия.

Из положения о конкурсе: «К участию в конкурсе допускаются молодые токари и фрезеровщики в возрасте до 28 лет, выполняющие нормы выработки, имеющие среднее образование или обучающиеся в школах рабочей молодёжи и в техникумах, не имеющие нарушений трудовой дисциплины и общественного порядка. Победителям в цеховых соревнованиях присваивается четвёртый разряд и присуждается премия из фонда предприятия: за первое место 20 рублей, за второе – 15, за третье – 10. Победителям в соревновании по предприятию присваивается пятый разряд и присуждается премия из того же фонда. Кроме этого, они допускаются к участию в общегородских соревнованиях».

 
Самый молодой участник конкурса – В. Махотин В. Последние наставления мастера Н. В. Ермохина
 

Квартиру за победу

В первом цеховом конкурсе профмастерства, который прошёл в феврале 1968 года в одном из механо-сборочных цехов, участие приняли 8 токарей и 4 фрезеровщика, почти у всех второй разряд. Вот что писал «Новатор» от 22 февраля 1968 года: «…Чувствовалась напряжённая и в то же время торжественная обстановка в цехе. Ребята заметно волновались. В 8 часов 30 минут начали обработку деталей…». 

Соревнования в первом механическом цехе проходили в нелёгких условиях: «…Велись работы по ремонту цеха, запах краски щекотал нос, но никто из участников соревнований не замечал этого. Ребята взяли заготовки, мерительный и режущий инструмент, чертежи. Каждый внимательно просмотрел чертеж, уточнил неясные вопросы, и когда были включены станки, все с большим старанием взялись за дело…».

Но, как это и бывает, кто-то не выдержал размеры деталей, кого-то подвёл станок или собственная невнимательность, а может, просто не хватило мастерства. Победители же приняли участие в заключительном этапе – общезаводском конкурсе профмастерства. Результаты первого конкурса подводила комиссия под председательством заместителя главного инженера Н. А. Трубина. В итоге победителем стал токарь Б. Емельянов. Ему была присуждена премия в размере 50 рублей и вручён вымпел «Лучший токарь предприятия». У фрезеровщиков первое место жюри решило не присуждать, а вот второе место было отдано работнику первого механического цеха В. Путанову, в награду которому полагался вымпел «Лучший фрезеровщик предприятия». Победители и призёры получили право участвовать в областных соревнованиях, которые состоялись в июле того же года.

Вот как описывал затем в газете это событие фрезеровщик цеха №65 Олег Степашкин, занявший третье место в заводском конкурсе: «…В областном соревновании участвовали молодые рабочие различных предприятий, и не только фрезеровщики, а и токари, шофёры, каменщики, трактористы, парикмахеры и повара…. В день соревнования к зданию гостиницы, в которой мы ночевали, подъехали специальные автобусы, оформленные яркими плакатами, на которых были чётко выведены слова: «Привет участникам областных соревнований!» У фрезеровщиков соревнование проходило на большом заводе.

Вначале мы выполняли теоретическую работу, на которую было отведено полтора часа. Потом приступили к практической части. Все очень волновались. Экзамен на «Золотые руки» держали тридцать два человека. Деталь мне досталась средней сложности. В нашем цехе приходилось обрабатывать детали куда сложнее. Решением комиссии мне присвоено третье место и вручён диплом мастерства молодёжи «Золотые руки». В последующем Олег Степашкин стал победителем всесоюзного соревнования. За эту победу руководство предприятия выделило молодому рабочему квартиру.

Шло время, конкурс набирал всё большую популярность, увеличивалось число номинаций и участников. Слесари, токари, фрезеровщики, электромонтёры упорно доказывали, что руки у многих из них действительно золотые. Приборостроители уверенно занимали большинство призовых мест на городских соревнованиях профмастерства.

Вот что писал по этому поводу один из постоянных участников соревнований токарь А. Конов в «Новаторе» от 28 июля 1988 года: «Занять первые места нам позволило более высокое качество изготовления детали, хотя соперники были впереди по времени, сильнее в теории. И потом, специфика нашей работы помогает побеждать. За смену вытачиваем до десяти видов деталей, так как партии небольшие. Отсюда сноровка, умение грамотно читать чертежи, быстро перестраиваться».

Но позднее тот же А. Конов напишет: «С каждым годом участников становится всё меньше и меньше. В чём причина? Наверное, в невысокой организации конкурсов, а также в отсутствии заинтересованности. Кроме подарков, денежных премий победителям, думаю, нужно предоставлять вне очереди и места в детских дошкольных учреждениях, улучшать жилищные условия. Ещё недостаток: дальше городских соревнований дело не идёт. Не проводится и общезаводской конкурс. Последний раз он состоялся в 1986 году».

Сейчас трудно сказать, почему конкурс приказал долго жить. Возможно, не до того было – времена в стране наступили не самые простые. Со временем прекратила своё существование и заводская комсомольская организация – идейный вдохновитель и организатор конкурса. В любом случае о конкурсе профмастерства «Мастер золотые руки» ничего не было слышно на протяжении последующих шестнадцати лет.

Ситуация изменилась в 2002 году, когда активисты Совета трудовой молодёжи решили конкурс возродить. Время показало правильность выбранного решения – конкурс нужен, и дело здесь не только в материальной стороне вопроса. Главная идея – популяризация рабочих профессий, и, судя по ежегодному количеству участников, на последнем оно составило около 100, организаторы своей цели достигли.

Конкурс профмастерства – отличная возможность для молодых рабочих заявить о себе, показать, на что они способны. Количество номинаций увеличивается с каждым годом.

Фрезеровщик Роман Симонов

Фрезеровщик Роман Симонов

Сейчас в этом марафоне мастерства соревнуются представители 11 профессий: токари, фрезеровщики, слесари-инструментальщики, слесари МСР, электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, монтажники РЭАиП, электрогазосварщики, наладчики станков и манипуляторов с ПУ. В историю конкурса прочно вошли имена неоднократных победителей и призёров заводских, городских, областных и всероссийских соревнований: фрезеровщиков Романа Симонова и Сергея Краснова, слесарей-инструментальщиков А. Костина и Евгения Филатова, токарей Сергея Котяшова и Романа Денискина, наладчика станков и манипуляторов с ПУ Д. Кукушкина.

Случалось, правда, что корифеи, неоднократные участники-победители, не всегда оказывались сильнее. Новые имена появляются каждый год. Уже никого не удивляет, что наравне с сильнейшими работниками предприятия в конкурсе принимают участие студенты приборостроительного колледжа. И пусть не всегда хватает мастерства, но приобретаемый опыт, несомненно, сработает ребятам в плюс.

Отбор кандидаты проходят строжайший. Особенностью проведения конкурса в 2020 году стало участие 20 рабочих-новичков, большинство из которых проработали на предприятии немногим больше года. Что, впрочем, не помешало некоторым из них показать достойный результат.

Участники конкурса из «старой гвардии» сегодня трудятся уже в другом качестве. Так, бывший токарь Алексей Болотов – мастер механического цеха №53, фрезеровщик цеха №65 Сергей Краснов дорос до ведущего инженера-конструктора ОГК СП.

Впервые в истории:

В 2002 году конкурс «Золотые руки» проводился по трём специальностям: фрезеровщики, токари, слесари механо-сборочных работ.

В 2004 году работники завода приняли участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства. Слесарь-инструментальщик А. Костин и фрезеровщик Р. Симонов стали третьими призёрами по своей профессии.

В 2007 году конкурсу было присвоено имя Героя Социалистического Труда фрезеровщика цеха № 65 С. Ф. Мезина.

В 2008 году в честь 90-летия П. И. Пландина были учреждены именные стипендии для победителей и призёров, которые те будут получать в течение года до следующего конкурса.

В 2010 году слесарю-инструментальщику штампового участка цеха №65 А. Костину от ветеранов труда области передан вымпел знаменитого кузнеца-стахановца А. Х. Бусыгина.

В 2017-м участие в конкурсе приняли 123 человека, при общем количестве порядка двухсот заявок.

В 2018 году конкурс проводился в три смены и в два этапа. 11 призёров, в том числе городских и областных соревнований, награждены медалью «100 лет со дня рождения П. И. Пландина».

В 2019 году тринадцать приборостроителей стали победителями и призёрами XVII городского конкурса профессионального мастерства работающей молодёжи «Золотые руки». Приборостроители стали победителями в трёх номинациях областного этапа конкурса.

В 2020 году в конкурсе приняли участие студенты АКТТ.

Александр Гурьянов, фрезеровщик цеха №65, призёр конкурса «Мастер Золотые руки» 1985 года:

– Я тогда ещё работал в 56-м цехе. Был активным комсомольцем, да и работал, наверное, неплохо, раз меня выдвинули на участие в конкурсе. Только закончил полугодовые курсы повышения квалификации в училище №5, дали пятый разряд. Поэтому, кажется, мне было легче – всё ещё в памяти свежо. Теорию мы тогда сдавали по экзаменационному принципу: тянешь  билет, отвечаешь на каждый его вопрос комиссии устно. А потом на практику. Каждый со своим инструментом: тележка, на ней ящик, вплоть до тисков несли с собой на конкурс. Волновался, помню, очень. Наверное, поэтому один размер перепутал.

С досады деталь забросил куда-то в цех, подумал: куда теперь!.. А потом из комиссии кто-то говорит: «Ты на призовое место после теории идёшь, иди ищи деталь, один размер – не катастрофа». Деталь нашёл. В итоге – второе место. Награждали торжественно, вручили дорожную сумку и настольные часы (ходили они долго и точно). Через месяц разряд повысили до шестого, повесили на Доску почёта, надбавку разовую выплатили. Очень был доволен.

Роман Симонов, фрезеровщик цеха №65, многократный победитель и призёр городского, областного и всероссийского этапов конкурса «Золотые руки» 2004–2010 годов:

– «Золотые руки» – очень нужное соревнование, необходимое для заводской молодёжи. Участвовал, пока позволял возраст,  всегда было интересно проявить себя, проверить свои способности. Да и организация конкурса была на высоте. Каждый год занимал призовые места на городском этапе. Три раза ездил на областной конкурс, один раз – на всероссийский, завоёвывал там 1, 2 места. Если бы сейчас допустили к конкурсу, с удовольствием бы поучаствовал снова! 

Сергей Краснов, ведущий инженер-конструктор ОГК СП, участник и призёр городского и областного конкурсов «Золотые руки» 2008 года:

– Конкурс дал очень многое. При подготовке к нему хочешь не хочешь приходилось повторять теорию, повышать уровень знаний. Это пригодилось однажды на областном конкурсе, когда за счёт ответов на тесты всего на один балл обошёл соперника и занял первое место. В результате сейчас у меня очень интересная любимая работа!

ранее опубликовано

все статьи и новости