Вышел из печати третий в 2019 году и юбилейный 100-й выпуск журнала «Воздушно-космическая сфера»
Последние события новой космической эры представлены дайджестом новостей Асгардии – на международном уровне и в московской локации.
26 – 28 июля депутаты парламента и члены правительства Асгардии в четвертый раз собрались на цифровую сессию для формирования принципиально новой правовой системы – космической демократии.
1 августа открылся московский лекторий Асгардии – уникальное образовательное пространство, в котором члены космического государства и гости уже посетили лекции широкого спектра. Приглашенные специалисты: учёные, космонавты и изобретатели рассказали, стоит ли бояться «нашествия роботов», как пробудить в себе математика, и в чем, на самом деле, заключается секрет больших достижений.
Но одно из самых масштабных по значимости мероприятий в этом году предстоит асгардианцам в середине осени: 14 – 16 октября ученые, астронавты и представители космических организаций со всего мира соберутся в Дармштадте на I Научно-инвестиционный конгресс Асгардии. С многообещающим анонсом ожидаемого события читатель ознакомится на первых страницах номера.
Тема номера – Луна. И неслучайно первая статья, подготовленная для этого блока С.В. Кричевским, освещает различные «лунные аспекты»: история, модель, сверхглобальный проект и экологичные технологии освоения Луны, рассмотренные и предложенные автором, не только предстают самоценными результатами детального анализа, но и задают метод всему построению блока - дедуктивный.
«Как поделить Луну?» Главное – не забывать в процессе, что времена варварства для землян прошли, отвечает доктор физико-математических наук А.В. Багров, и предлагает читателю обзор законодательных актов относительно Луны и конструктивные методы решения до сих пор «висящих в воздухе» вопросов освоения лунных территорий и правил пользования ими.
Постоянный автор нашего журнала А. О. Майборода представляет непосредственно инженерную мысль в деле освоения Луны. В статье «Долговременная лунная база с искусственной гравитацией и минимальной массой конструкции» выбирается оптимальный вариант базы, обеспечивающей земной уровень гравитации.
«Луна – седьмой континент Земли». Эта мысль равно может принадлежать позитивно настроенному философу и признанному ученому. О начале изучения дальнего космоса, о том, почему вахтовый метод – лучший для освоения Луны и чем опасна лунная пыль, наш корреспондент побеседовал с академиком РАН доктором физико-математических наук, профессором Львом Матвеевичем Зелёным.
Особенным – как по эмоциональной, так и по визуальной яркости редакция по праву считает репортаж, записанный нашим корреспондентом, преподавателем факультета журналистики Института массмедиа РГГУ Н.Л. Бурцевой прямо перед стартом ракеты-носителя «Союз-ФГ» 20 июля.
Своим мнением о «возвращении в космический дом», о необыкновенных бортовых экспериментах и важности командного духа в космосе делится экипаж корабля «Союз-МС-13» во главе с командиром Александром Скворцовым.
Человечество, которое может стать – и уже частично стало – космическим, ежедневно задается естественными вопросами: от того, как дышать по ту сторону скафандра до того, по какую сторону черной дыры мы живем. Ими же задается редакция журнала, а также его авторы – учёные, инженеры, испытатели и мыслители.
Третий номер журнала предлагает ответы и задает новые вопросы: этого требует время и необходимость расти – вместе с читателем.