Выходит из печати третий в 2021 году номер журнала «Воздушно-космическая сфера»
Восемнадцатого июня 2021 года, в День единства Асгардии, Глава Космической Нации Игорь Ашурбейли и директор Института медико-биологических проблем Российской академии наук Олег Орлов подписали рамочное соглашение, которое положило начало долгосрочному партнёрству и совместным проектам в области космической науки.
Другое долгожданное событие – принятие закона Асгардии «О компаниях и предприятиях», над которым около двух лет работали представители парламентских комитетов совместно с председателем Парламента и членами Правительства. Основополагающий законодательный акт для развития экосистемы Космического Государства делает легитимным предпринимательство в Асгардии, а это – мощный стимул для её настоящих и будущих резидентов, которые смогут получать реальный доход.
Главным интервью выпуска редакция единодушно считает интервью с Франком Де Винне – начальником Европейского центра подготовки астронавтов. В эксклюзивной беседе с главным редактором журнала бельгийский астронавт поделился своими мыслями по поводу приоритетных направлений работы Европейского космического агентства на ближайшее время и личной точкой зрения на современные космические тенденции.
«Резервное человечество» – самая необычная за историю Земли лотерея или шанс на выживание в случае глобальной катастрофы? По утверждению доктора философских наук С. В. Кричевского, риски этой катастрофы безостановочно нарастают, но у нас есть «окно возможностей». О том, как избежать гибели и стать многопланетным видом, читайте в статье «Резервное человечество».
Об успешном выживании и развитии нашего вида за пределами Земли рассуждает и директор научно-исследовательской компании А. О. Майборода. Эти рассуждения имеют совершенно практический характер: учёный предлагает защищаться от космической радиации путём соединения кораблей космической эскадры в пакет, образующий защитный кокон вокруг жилых отсеков.
Редакция пристально следит за мировыми космическими тенденциями. В июле 2021 года состоялись очередные полёты ракетного самолёта Unity и ракеты New Shepard с капсулой First Step. Впервые оба аппарата имели на своём борту пассажиров. Первый из них поднялся на высоту около 86 километров, второй «шагнул» за 100-километровый рубеж. Можем ли мы говорить о полётах «Юнити» и «Фёрст Стэп» как о начале «эры космического туризма»? Какое значение здесь приобретает до сей поры условная линия Кармана? Рассказывает научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники А. Б. Железняков.
В рубрике «Воздушно-космическая оборона» публикуется, по сути, сенсационная статья. Сенсация сопряжена с трагедией: как военной, что развернулась в Югославии 30 лет назад, так и с личной потерей журнала. Наш постоянный автор, генерал-лейтенант А. Г. Лузан, сдержав, как это и было ему свойственно, своё офицерское слово, написал и согласовал последнюю статью в номер. По прошествии многих лет выяснилось, что разработанный им и реализованный в ходе опытного учения на советском полигоне тактический приём был положен в основу операции по уничтожению легендарного самолёта-невидимки в Югославии. Подробности – в статье о технологии «Стелс» и самолёте-невидимке F-117А.
Как знание природных механизмов Земли поможет нам в освоении Луны? Есть ли частная космонавтика в России и когда мы сможем «летать в космос по профсоюзным путёвкам»? О чём умалчивали советские газеты, рассказывая о подвиге Германа Титова? Читайте в новом выпуске и делитесь своим мнением на сайте facebook.com/vksJournal