
Событие года: ВЭС ВКС провёл II Научно-техническую конференцию «Воздушно-космическая сфера как фактор взаимной безопасности»
20 декабря в конференц-зале «Марриотт Гранд-отеля» для обсуждения вопросов космической безопасности и экологии планеты собрались около 100 ведущих экспертов – представителей Министерства обороны, ОПК и ведущих научно-исследовательских учреждений страны.
Заседание началось минутой молчания в память о члене ВЭС ВКС, почётном авиастроителе России, академике Викторе Николаевиче Голубятникове и об Андрее Карлове, после Российской Федерации в Турции, погибшем накануне.
.jpg)
В своём вступительном слове председатель Президиума ВЭС ВКС Игорь Ашурбейли кратко обрисовал итоги работы Вневедомственного экспертного совета по вопросам воздушно-космической сферы в уходящем году, затронув два основных аспекта работы – внутри страны и международный.
Благодаря международной деятельности Совета, в прошлом году получившего специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединённых Наций (ЭКОСОС ООН), в 2016 году в ЮНЕСКО была создана Международная комиссия по космосу.
– Квота для России – три человека в составе комиссии, и два места ещё вакантны, – объявил глава данной Комиссии Игорь Ашурбейли. – Если есть желание поучаствовать в её деятельности, то это совершенно реально. В 2017 году пройдёт заседание Комиссии, где будет окончательно утверждён её состав.
.jpg)
На конференции была представлена первая энциклопедия ЮНЕСКО «Наука о космосе», изданная при участии Комиссии на русском языке. В 2017 году её планируется выпустить и в англоязычном варианте.
– Впервые в Европе при нашем участии создан космический венчурный фонд Seraphim. Капитал фонда составляет 100 млн фунтов стерлингов. Планируется, что в 2017–2018 годах фонд инвестирует в порядка 30 научных стартапов, размер инвестиций в каждый проект составит от 500 тысяч до 5 млн евро. Наш Совет в моём лице стал единственным представителем России в фонде, и я готов лоббировать интересы российской науки, – обратился Игорь Ашурбейли к сидящим в зале представителям научного сообщества.
Затем он представил первые результаты работы проекта космического государства Асгардия, созданного в октябре текущего года. В нём уже принимают участие представители около 200 стран. Основатель проекта Игорь Ашурбейли особо отметил, что ждёт участия российских учёных в создании четырёхуровневой спутниковой группировки, предназначенной для защиты нашей планеты и функционирования космического государства. Далее на заседании конференции были рассмотрены актуальные вопросы обеспечения безопасности воздушно-космической среды с военной и научной точек зрения.
Среди экспертов Совета в зале собрались представители предприятий ОПК, Министерства обороны, различных органов государственной власти, НИИ.

Член Президиума ВЭС ВКС, первый заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Павел Кураченко рассказал присутствующим о составе, предназначении, задачах Воздушно-космических сил и основных направлениях их развития. Военачальник говорил о реальных задачах, которые решают ВКС, в том числе в Сирии, а также о планах, которые утверждены на сегодняшний день руководством Министерства обороны по развитию ВКС до 2020 года.
.jpg)
ВЭС ВКС уделяет большое внимание проблемам охраны окружающей среды. О влиянии на экологию планеты ракетно-космической техники рассказал Виталий Адушкин, академик РАН, выступивший как научный редактор опубликованной в этом году монографии «Воздействие ракетно-космической техники на окружающую среду». «Одна из наиболее актуальных проблем, которую следует решить как можно скорее, – заявил Виталий Адушкин, – это снижение техногенного загрязнения космического пространства продуктами ракетной деятельности, минимизация негативного влияния космического мусора. Мы должны думать о сокращении дальнейшего засорения космоса и о способах очищения воздушного пространства. В настоящее время научное направление «Космическая экология» активно развивается».
.jpg)
Другую угрозу из космоса, сулящую катастрофы Земле, рассмотрел в своём докладе Анатолий Зайцев, генеральный директор НП «Центр планетарной защиты». По его словам, астероидная и кометная опасности могут быть предотвращены.
– В нашем центре разработан проект «Цитадель», напрямую связанный с мерами оперативного и срочного реагирования для защиты Земли от объектов размером от 10 сантиметров до сотен метров. Человечество обладает всеми необходимыми технологиями и может создать систему оперативного реагирования в течение 5–7 лет. Для этого нужно только решение лидеров ведущих государств мира.
.jpg)
Игорь Ашурбейли отметил, что осуществить проект можно с помощью нового космического государства Асгардия, которое создано в том числе и для защиты Земли от астероидно-кометной опасности, и предложил Анатолию Зайцеву вступить в ряды асгардианцев.
.jpg)
Последовал ещё ряд ярких выступлений. В частности, Игорь Шеремет, заместитель директора по науке Российского фонда фундаментальных исследований, в своём докладе «Роль и место воздухоплавательных средств в воздушно-космической сфере» предложил использовать беспилотные дирижабли как способ доведения электроэнергии от солнечных космических электростанций до наземных потребителей, а аспирант МГТУ имени Николая Эрнестовича Баумана Игорь Кузнецов представил проект создания информационной системы управления проектами, который может быть адаптирован под проблематику ВЭС ВКС.
.jpg)
Конференция завершилась чествованием лауреатов награды от Академии инженерных наук – ордена имени А. М. Прохорова I степени, а также медалей «Лауреат премии ВЭС ВКС» I, II и III степеней, учреждённых в этом году. На конференции Игорь Ашурбейли впервые вручил медали Вневедомственного экспертного совета по вопросам воздушно-космической сферы. Лауреатами стали более 20 человек, активно участвующих в деятельности Совета и внёсших особый вклад в укрепление обороноспособности страны.
Автор фото: Александр Омельянчук