Конференция прошла 21 декабря в рамках годового общего собрания ВЭС ВКО, созданного по инициативе Игоря Ашурбейли

Дальний космос и «Щит и меч» Отечества

 
В Москве прошла конференция «Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля», а также церемония награждения лауреатов литературной премии «Щит и меч».

Опубликовано в газете «Труд»
 
 
21 и 22 декабря в Москве прошли два знаковых мероприятия: XI научно-техническая конференция «Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля» и вторая ежегодная церемония награждения лауреатов национальной литературной премии «Щит и меч».
 
Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны (ВЭС ВКО) изменил своё название на ВЭС ВКС (Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической сферы) и открыл два новых направления деятельности – космическое и международное.
 
Начальник ЦНИИ войск ВКО Минобороны РФ Сергей Ягольников,  председатель Объединённого совета Союза ветеранов Войск ПВО Анатолий  Хюпенен, первый заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ Павел Кураченко
Начальник ЦНИИ войск ВКО Минобороны РФ Сергей Ягольников,  председатель Объединённого совета Союза ветеранов Войск ПВО Анатолий  Хюпенен, первый заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ Павел Кураченко
 
Тем самым, по словам председателя президиума совета Игоря Ашурбейли, «подняли сферу экспертных оценок на новую высоту – с околоземного пространства до дальнего космоса».
 
«Воздушно-космическое пространство – сфера защиты планеты Земля» – так была определена тема XI ежегодной конференции этой неправительственной российской экспертной организации. В зале «Марриотт Москва Гранд Отеля», где она проходила, собрались более 100 участников: как представители ВКС России, так и те, кто исследует космос и занимается проблемами безопасности от угроз естественного характера и обусловленных человеческим присутствием в дальнем и ближнем космическом пространстве.
 
Докладчики традиционно достаточно много внимания уделили воздушно-космической обороне. Все единодушно приветствовали создание нового вида Вооружённых Сил РФ – воздушно-космических, о необходимости чего эксперты ВС ВКО не раз говорили в предыдущие годы. Объединение под единым командованием противовоздушной и противоракетной обороны, авиации и космических войск участники конференции считают важным и своевременным шагом.
 
Главные державы мира, по мнению генерал-лейтенанта Павла Кураченко, начальника штаба, первого заместителя главнокомандующего ВКС, делают ставку на перенос борьбы именно в воздушно-космическое пространство.
 
В зале конференции ВЭС ВКО собрались как военные, так и учёные
В зале конференции ВЭС ВКО собрались как военные, так и учёные
 
Чтобы обеспечить безопасность нашей страны и всего мира в этих условиях, необходимо восстанавливать системы стратегического сдерживания, считает генерал-майор, начальник ЦНИИ Войск ВКО Минобороны России Сергей Ягольников.
 
А представленная на конференции книга «Воздушно-космическая оборона. Третья сфера вооружённой борьбы: зарождение и становление» стала первым фундаментальным трудом, который обобщил и систематизировал то, что происходило в мире в смысле освоения воздушной сферы, использования её для создания новых видов вооружений и защиты от них, от Леонардо да Винчи до наших дней.
 
Вместе с этим серьёзное внимание именитые эксперты уделили и новым направлениям анализа – в первую очередь стратегии противодействия космическим угрозам разного характера. О том, как человечество может противостоять астероидно-кометной опасности, говорил член-корреспондент РАН, директор Института астрономии РАН Борис Шустов. Кроме того, прозвучали доклады о техногенном засорении околоземного пространства и перспективах создания глобальной роботизированной сети мониторинга дальнего и ближнего космоса.
 
Игорь Ашурбейли, выступая с основным докладом «Воздушно-космическая сфера как фактор взаимной безопасности», подробно и обстоятельно охарактеризовал все возможные космические угрозы – от глобальных (солнечная активность и выбросы других звёзд, астероидная и кометная опасность) до техногенных (засорение околоземного пространства «космическим мусором»).
 
Председатель президиума ВЭС ВКО Игорь Ашурбейли
Председатель президиума ВЭС ВКО Игорь Ашурбейли
 
«Наступивший XXI век является веком не только возрастающего могущества человечества, но и осознания хрупкости биосферы нашей планеты Земля как перед лицом техногенной деятельности самого человека, так и перед лицом природных опасностей в воздушно-космической сфере».
Игорь Ашурбейли, создатель и владелец холдинга
Именно поэтому он считает очень важным событием предоставление Вневедомственному экспертному совету консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОС) ООН. Это означает, что российская неправительственная организация будет участвовать в деятельности совета и его органов, а также секретариата ООН и комитета по использованию космического пространства в мирных целях.
 
«Считаю, что мы созрели для выхода на международный уровень и можем расширить область деятельности ВЭС ВКС, объединив усилия широкого круга независимых и авторитетных учёных и экспертов всего международного сообщества для проведения фундаментальных и прикладных научно-технических исследований в воздушно-космической сфере, мониторинга, анализа и экспертной оценки».
Игорь Ашурбейли, создатель и владелец холдинга
ВЭС ВКС откроет международное отделение и раз в два года будет готовить экспертные доклады («Белая книга ВКС»), а также презентовать их на межправительственных форумах.
 
Шаг на международный уровень сопровождался и началом издания журнала ROOM на английском языке, в котором уже публикуются статьи экспертов в области ВКС из разных стран мира. Участники конференции посчитали его естественным преемником журнала «Воздушно-космическая оборона», который выходил в России под эгидой организации 8 лет.
 

«Щит и меч Отечества» – в руках литераторов

22 декабря в Большом зале Дома Пашкова состоялась торжественная церемония награждения лауреатов литературной премии «Щит и меч Отечества» 2015 года.
 
Премия существует второй год, и на этот раз она посвящена 70-летию Победы. Из 250 представленных на конкурс произведений в шорт-лист вошли 88. Их авторы живут в разных уголках страны, в том числе и в новом российском регионе – в Крыму. В своих произведениях они рассказали о выдающихся учёных, военачальниках, конструкторах, о подвигах обычных защитников Отечества и тружеников оборонно-промышленного комплекса, которые долгое время оставались неизвестными. Были и работы, посвящённые событиям на Донбассе.
 
«После вручения в прошлом году первых наград мы, честно говоря, волновались: не иссякнет ли поток? Однако интерес оказался таким, что пришлось даже вводить ограничения. Ограничили срок выхода книг – не ранее 2011 года. И решили, что рассматриваем только художественные произведения – публицистические, журналистские не оцениваем. Тем не менее поступило так много работ. Думаю, теперь уже с уверенностью можно сказать, что премия состоялась», – считает сопредседатель премии, известный предприниматель в области ВПК, общественный деятель и благотворитель Игорь Ашурбейли.
 
В декабре 2015 года Пашков дом открыл двери для литературной премии «Щит и Меч Отечества»
В декабре 2015 года Пашков дом открыл двери для литературной премии «Щит и Меч Отечества»
 
«Если раньше, в военные и послевоенные годы, главной темой литературных произведений была вера в победу, то теперь главной темой стала защита Родины. И выявился целый пласт людей, пишущих об этом», – добавляет другой сопредседатель премии, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.
 
Гран-при писателю Александру Проханову за книгу «Поступь русской Победы» вручил президент Российского книжного союза Сергей Степашин, сказав при этом: «Моему поколению удалось узнать многие неизвестные страницы нашей истории, да и современных событий из книг этого замечательного писателя, мастера художественного слова».
 
У микрофона обладатель гран-при - известный писатель, публицист и общественный деятель Александр Проханов
У микрофона обладатель гран-при - известный писатель, публицист и общественный деятель Александр Проханов
 
В номинации «За создание положительного образа защитника Отечества и/или работника ОПК» лауреатами стали: Борис Белоголовый (Санкт-Петербург) за книги «Один из нас» и «По дороге к ноосфере» и Виктор Литовкин (Москва) за книги «Русский характер» и «Сотворение мира. Российская армия на Кавказе и Балканах глазами военного корреспондента».
 
За художественное отражение современной жизни предприятия ОПК или воинского подразделения, привлечение общественного внимания к важной проблеме ОПК или ВС наградили: Виктора Верстакова (Москва) за книги стихотворений о подвигах солдат и офицеров в новейшей истории и Александра Кононовича (Мурманск) за книгу «Щит и меч Северного флота России».
 
В номинации «За внимание к славной истории русского оружия, оружейников и воинства, мемуарное наследие» награды вручили: Тамаре Головиной и Татьяне Саклаковой (Тула) за книгу «А. Шипунов: я был свободным человеком», а также Наталье Малиновской и Елене Юриной (Москва) за двухтомник «Имена Победы», Владимиру Шигину (Москва) за книгу «Севастополь. Город русской славы».
 
Отдельную номинацию жюри выделило для самых молодых авторов – детей и юношей. В ней отметили сочинение и макет «Всё для фронта! Всё для Победы!» Степана Левченко из Калининграда и сочинение «Сильный духом был наш генерал» Ильи Десюка из Ейска Краснодарского края.
 
Специальной премией за многолетнее освещение жизни оборонно-промышленного комплекса жюри решило наградить создателя и ведущего телевизионной программы «Момент истины» Андрея Караулова.
 
Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и телевизионный журналист Андрей Караулов
Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и телевизионный журналист Андрей Караулов
 
Ещё 13 авторам вручены дипломы, почётные знаки и ценные подарки.
 
«Такая премия не могла родиться, к примеру, в 90-е, потому что тогда ещё сохранялся срок государственной тайны на многие события, о которых рассказывается в представленных на конкурс книгах, – считает обладатель гран-при Александр Проханов. – Замечательно, что она родилась теперь. И думаю, что это не моя премия и не моих коллег. Это народная дань памяти и уважения безымянным доселе героям».
 
Источник: газета «Труд»
 

ранее опубликовано

все статьи и новости