Второй в 2019 году номер журнала «Воздушно-космическая сфера» вышел из печати
Самыми значительными – и по количеству материалов, и по важности и актуальности поднимаемых тем – оказались рубрики «Новая космическая эра» и «Аналитика».
Первые страницы номера рассказывают о беспрецедентном событии – I Конгрессе руководящего состава космического государства Асгардии. 10-12 апреля в австрийской столице встретились министры и председатели комитетов парламента Асгардии, чтобы обсудить дальнейшие пути развития государства – в частности, вопросы гражданства, производства, культуры, безопасности, финансов и ресурсов.
Основатель Асгардии, Глава нации Игорь Рауфович Ашурбейли в приветственной речи подчеркнул, что задачи Конгресса – завершить формирование правительства, принять у руководителей присягу и заложить основы программы развития государства. О ходе и результатах уникального мероприятия читайте в номере.
Определенные вопросы волнуют человечество с тех времен, когда они были впервые поставлены. К таким вопросам относится и очевидное несовершенство всех когда бы то ни было принятых на Земле календарей. Возможна ли идеальная календарная матрица, подходящая для безошибочного летосчисления на всей планете, а возможно, и за ее пределами? Развернутый – и утвердительный ответ на этот вопрос дает ведущий научный сотрудник Национального института развития РАН С. Л. Морозов. Проект 13-месячного стандартного аналогового космического календаря, предлагаемый ученым, вызывает особенный интерес в связи с тем, что он уже принят в качестве государственного Игорем Рауфовичем Ашурбейли, главой государства Асгардии в 2017 году.
Первая из новостей отечественной науки, на которые традиционно направлено внимание редакции - об одной из важнейших на сегодня разработок. О том, как происходит создание самого мощного в мире ракетного двигателя, и какие перспективы открывает его применение - в материале постоянного корреспондента журнала Н.Л. Бурцевой «Ракетный двигатель РД‑171МВ — мощь, побеждающая гравитацию».
Символично и оптимистично звучит название статьи, представленной группой соавторов, ведущих российских ученых: ««Воевода» на страже планеты». К вниманию и обсуждению представлен по-настоящему рационализаторский проект – «возрождение» снимаемых ныне с вооружения ракет шахтного базирования «Воевода РС»-20 к новой, уже мирной жизни – с целью изучения космического пространства и пролетающих вблизи Земли астероидов, а также создания и отработки компонентов системы планетарной защиты «Цитадель».
Тема лунного реголита не впервые обсуждается в научном сообществе и не впервые рассматривается на страницах журнала ВКС. Однако проект, представленный доктором технических наук В.А. Бобиным и кандидатом технических наук А.В. Бобиной, видится в этом контексте не только заслуживающим внимания, но и действительно перспективным. Ученые представляют роботизированный комплекс, реализующий технологию переработки лунного реголита, и доказывают, что данный комплекс, имеющий в основе лунную гироскопическую горную машину, способен за 10-14 дней построить базу на естественном спутнике Земли.
Особое место в настоящем номере заняла тема космического мусора. И это неудивительно – количество так называемых объектов искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве на сегодня объективно считается угрожающим. Путям решения «мусорной» проблемы посвящены два материала номера: статья С. В. Дмитрюка «Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угроз» о соответствующей конференции, прошедшей в ИКИ РАН и статья М. В. Яковлева «От «правил движения на космических дорогах» к управлению космическим движением».
«Когда мы полетим к звездам?» - доктор физико-математических наук А.В. Багров формулирует волнующую огромное количество людей проблему освоения внеземного пространства в виде вопроса. Даже в начале ознакомления с материалом внимательный читатель дополнит и продолжит название вопросом «и полетим ли вообще»? Статья А.В. Колесникова «Геометрические узоры и формы инопланетной жизни» не напрасно расположена рядом: она контекстуально полемизирует с указанной статьей.
Соединимы ли мечты о дальних планетах с «сухим» анализом рационального научного мышления? Что чувствуют летчики, производящие съемку вооружения противника на встречных курсах? Реально ли из космоса получить достоверную информацию о «темных» судах, ускользающих от закона по земным морям? Об этом и многом другом расскажут в новом номере авторы журнала «ВКС».