Владимир Ляпоров: Когда мне предложили возглавить академию, я принял это за честь

 
1 марта 2017 года Тверская Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова отмечает 60-летие.
Кирилл Валерьевич Плетнер, главный редактор журнала «Воздушно-космическая сфера», Москва, Россия, gersch@yandex.ru
Альгирдас Руйбис
 
 

 Статья журнала ВКС, №1 (90) февраль 2017

Прославленная краснознамённая академия не только готовит уникальных командиров и специалистов для Воздушно-космических сил, но и является ведущим научным центром по вопросам исследования вооружённой борьбы в воздушно-космической сфере. Академия по праву гордится своими выпускниками, многие из которых стали выдающимися военными командирами. Среди выпускников и начальник BA ВКО – генерал-майор, кандидат технических наук Владимир Ляпоров. Он был назначен на эту должность в 2013 году, в один из самых сложных периодов за всю шестидесятилетнюю историю академии. Тогда стоял вопрос о закрытии уникального военного вуза.

Награды академии

Награды академии

– Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, как начиналась Ваша работа в академии?

– Моя работа в академии началась в июне 2013 года, когда по приказу командующего Космическими войсками генерал-майора А. В. Головко я возглавил Государственную аттестационную комиссию, которая принимала экзамены у выпускников. В это время положение было действительно сложным. Фактически академия находилась на завершающем этапе закрытия. Набор не осуществлялся уже несколько лет. Все обучающиеся и специальности подготовки были переданы в другие вузы, за исключением нескольких десятков иностранных военнослужащих, перевод которых не мог быть осуществлён без пересмотра межгосударственных контрактов.
 
Справедливости ради необходимо сказать, что дело даже не столько в контрактных обязательствах, сколько в том, что, зная высочайший уровень и более чем полувековой опыт подготовки в академии, руководство ВС иностранных государств не желало переводить обучение в другие непрофильные вузы, настаивая на обучении именно у нас. Командование академии на тот период времени предпринимало отчаянные усилия по сохранению профессорско-преподавательского состава, который должен был быть уволен в соответствии с организационно-штатными мероприятиями, а также по сохранению уникальной и дорогостоящей учебно-материальной базы.
 
– Это было связано с печально известным постановлением правительства под номером 1942 о закрытии академии, инициированным бывшим министром обороны Сердюковым?
 
– Да, именно это постановление правительства должно было стать финальной точкой в существовании академии. При этом на месте академии планировалось оставить часть администрации для реализации процедур ликвидации и специальный факультет для завершения выполнения контрактных обязательств по обучению иностранных военнослужащих.
 
– Я знаю, что была серьёзная борьба за академию.
 
– В результате поспешного решения, которое не учитывало стремительное возрастание роли воздушно-космического пространства как новой сферы вооружённой борьбы, шло поэтапное уничтожение академии. Остановить этот процесс удалось только благодаря целому ряду обстоятельств. Это и неравнодушная позиция наших ветеранов и ветеранов Войск ПВО, а также профессорско-преподавательского состава академии. В период с 2011 по 2013 год было подготовлено около десятка различных документов, обоснований, докладов руководству Министерства обороны Российской Федерации, командованию Войск воздушно-космической обороны, обращений в органы государственной власти с обоснованием необходимости сохранения академии. Было инициировано два заседания Комитета Государственной думы по обороне. По инициативе личного состава и ветеранов академии был организован сбор подписей под обращением за сохранение нашего вуза, в результате которого собрано более 38 тысяч подписей.
 
Слева: Заседание ученого совета академии. Справа: Факультет подготовки специалистов с ВВОТП (высшей военной оперативно-тактической подготовкой)
Слева: Заседание учёного совета академии. Справа: Факультет подготовки специалистов с ВВОТП (высшей военной оперативно-тактической подготовкой)
 
«Обращение ко всем органам власти», подписанное 50 ведущими учёными академии, было опубликовано в ряде газет и размещено на сайте Государственной думы Федерального собрания РФ.
 
Неоценимый вклад в сохранение академии внесли генерал-полковник в отставке А. И. Хюпенен, генерал-лейтенанты С. А. Лобов и П. П. Кураченко, губернатор Тверской области Герой России А. В. Шевелёв, Б. Ф. Чельцов, А. Ю. Горьков, митрополит Тверской и Кашинский Виктор и многие другие.
 
Мы постоянно ощущали поддержку командования Войск ВКО и Военно-воздушных сил в лице их командующего и главнокомандующего.
 
И конечно, решающую роль в сохранении академии сыграла позиция только что назначенного в тот период времени на пост министра обороны генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу, который 21 февраля 2013 года принял окончательное решение о сохранении академии.
 
– Владимир Николаевич, Вы пришли руководить академией, когда она переживала не самые простые времена. Курсантов и слушателей не набирали несколько лет, профессорско-преподавательский состав был сокращён. Многое пришлось создавать заново. Как Вы справились с этими сложными задачами?
 
– По моему глубокому убеждению, воспитанному ещё с курсантской скамьи, приказ не подлежит обсуждению, а поставленная задача должна быть выполнена качественно и в установленный срок.
 
Когда мне предложили возглавить академию, я принял это за честь. Я прослужил более тридцати лет в войсках; был назначен сюда с должности заместителя командующего командованием противовоздушной и противоракетной обороны и, как мне казалось, имел достаточный опыт для решения этой сложной задачи. Тем более, что речь шла о моей родной академии, где я сам учился. Я был в курсе событий и не мог спокойно смотреть на всё, что происходило с учебным заведением, которому я многим обязан.
 
Сейчас я могу сказать, что о принятом для себя решении не жалею. Скажу откровенно, мне здесь очень нравится. Масштаб и сложность решаемых задач позволяют чувствовать свою причастность к большому и важному делу. Видны результаты нашего труда. Академия преображается. Каждый год проводится набор курсантов, слушателей. Потом выпуск. Интересно смотреть, как на твоих глазах меняются люди: взрослеют, набираются опыта и знаний. Приходит один человек, а к выпуску он уже другой. Интересно работать с нашим профессорско-преподавательским составом. Некоторые из этих людей ещё меня учили. Это уважаемые, авторитетные учёные с именем и своим мнением.
 
– Кто из преподавателей Вам запомнился за время, пока Вы были слушателем?
 
– Я поступил в академию в 1990-м и закончил в 1993 году. Предметы военной специальности давались легче, а вот высшая математика заставила потратить немало сил. Но у нас был прекрасный преподаватель – Восканян Анна Багратовна. Она сумела наладить учёбу всех нас, офицеров, которые прибыли из войск. Когда я был назначен начальником академии, я поинтересовался, преподаёт ли она? Я знал, что после нашего выпуска она ещё долгие годы преподавала. Но сказали, что Анна Багратовна в академии уже не работает. Когда начался набор курсантов, я её пригласил, и сейчас она с успехом передаёт свои знания новому поколению офицеров.
 
Парад в честь 75-летия освобождения города Калинина (Твери) от немецко-фашистских захватчиков
Парад в честь 75-летия освобождения города Калинина (Твери) от немецко-фашистских захватчиков
 
– Академии исполняется 60 лет. Оглядываясь на этот срок, есть какой-то период, который кажется наиболее значительным?
 
– Каждый период по-своему интересен. Трагичным был, пожалуй, один – когда вышло постановление правительства, на основании которого академия должна была прекратить существование. Всё остальное время, на протяжении всей своей истории, академия развивалась; перед ней ставились новые перспективные задачи; она совершенствовалась по всем направлениям. Не случайно академия награждена орденом Красного Знамени, имеет семь орденов различных государств. В 2007 году ей вручён вымпел министра обороны Российской Федерации «За мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку». Наша академия всегда была, есть и будет на самых передовых позициях военного образования и науки.
 
– В чём уникальность Вашей академии?
 
– Здесь осуществляется комплексная подготовка специалистов для решения задач воздушно-космической обороны страны. Комплексность заключается в том, что здесь по взаимосогласованным учебным планам и программам готовят специалистов зенитных ракетных войск, радиотехнических войск, ракетно-космической обороны, разведки и радиоэлектронной борьбы. Офицер – выпускник нашей академии – владеет навыками организации и управления частями различных родов войск в рамках единой системы воздушно-космической обороны. Ряд из 22 специальностей подготовки является уникальным для Вооружённых сил. Кроме того, мы осуществляем подготовку научно-педагогических кадров в адъюнктуре по шести специальностям – как по военным, так и по техническим наукам.
 
В академии заложены и продолжают развиваться научные, педагогические традиции, создана мощная учебно-материальная база.
 
В настоящее время академия укомплектована преподавательским составом более чем на 90 %. Укомплектованность учёными высшей квалификации составляет более 63 %. Среди них пять заслуженных деятелей науки Российской Федерации, 33 человека удостоены различных почётных званий Российской Федерации в области образования и науки. У нас работают около 300 докторов, кандидатов наук, профессоров, доцентов. Учебно-материальная база за последние несколько лет после принятия решения о сохранении академии прошла глубокую модернизацию.
 
Только в 2016 году в дополнение к более 120 образцам вооружения, имеющимся в академии, поступило ещё 12 образцов вооружения и военной техники зенитных, ракетных и радиотехнических войск и четыре новых тренажёрных комплекса. На них успешно занимаются не только наши слушатели, курсанты, но и военнослужащие иностранных государств и студенты гражданских вузов, имеющих военные кафедры. В этом же году мы впервые набрали курсантов-девушек по нескольким специальностям.
 
– А с какой целью девушек набрали?
 
– Это не дань моде. Прежде чем принять такое решение, мы очень внимательно изучили опыт других вузов Министерства обороны. Ознакомились с результатами исследований, которые показали, что по многим психофизическим параметрам, характеризующим особенность службы в наших войсках, военнослужащие-женщины не уступают, а по некоторым пунктам превосходят мужчин. Это – дисциплинированность, усидчивость, внимание, исполнительность, выносливость. И практика показывает, что мы не ошиблись. Когда проходил курс молодого бойца, то по нормативам военной специальности девочки часто показывали результат выше, чем юноши. В учёбе среди них нет отстающих. Все нормативы они сдают на «хорошо» и «отлично». Количественные параметры набора обеспечивают гарантированное распределение всех, кто поступил на учёбу, вне зависимости от пола. Хочу отметить, что в прошлом году у нас конкурс был шесть девушек на место. В этом году ожидается около двадцати человек на место.
 
Первый в истории академии женский взвод курсантов
Первый в истории академии женский взвод курсантов
 
– Где они будут служить после окончания академии, по каким специальностям?
 
– Девушки учатся по двум престижным и востребованным в войсках специальностям: «применение и эксплуатация автоматизированных систем управления противовоздушной обороной» и «применение и эксплуатация комплексов средств автоматизации контроля использования воздушного пространства». Служить они будут на стационарных командных пунктах и пунктах управления соединений и объединений Воздушно-космических сил.
 
– В чём заключается вклад академии в военную науку?
 
– Этот вклад огромен. За свою историю академия стала основоположницей теории воздушно-космической обороны страны. Нашими учёными разработан целый ряд фундаментальных военно-теоретических трудов по различным аспектам строительства и применения сил и средств ВКО. Проведено несколько тысяч научно-исследовательских работ, более десятка опытно-конструкторских работ по созданию систем и развитию вооружения и военной техники.
 
Достижения учёных академии отмечены многочисленными наградами на российских и международных научных конференциях и выставках. Например, наградами Всероссийской выставки научно-технического творчества молодёжи, Международной выставки средств безопасности государства «Интерполитех», Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» (по итогам салона и в 2015, и в 2016 году инновационные проекты академии получали и золотую, и серебряную медали). По итогам работы выставки «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации – 2015» академия награждена призом и дипломом за лучший инновационный проект военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации, а также дипломом за активное участие в инновационной деятельности. Стали традиционными награды академии по итогам Международного военно-технического форума «Армия–2015» и «Армия–2016». Представленный в 2016 году инновационный проект академии «Небосвод» на конкурсе Министерства обороны РФ «Прорыв в будущее» получил приз и диплом «Лучший инновационный проект в интересах Вооружённых сил Российской Федерации».
 
В академии существуют восемь научных школ, в рамках которых трудятся наши учёные. Сейчас у нас несколько диссертаций на подходе: докторанты готовятся к защите по той или иной проблематике.
 
– Владимир Николаевич, у Вас как у начальника академии есть какая-нибудь особенная гордость?
 
– Мы постоянно развиваемся. С каждым годом увеличиваем набор слушателей – офицеров и курсантов, число обучающихся из стран СНГ. Особая наша гордость – это поступление к нам в академию в 2015 и 2016 годах современных образцов вооружения, военной техники, тренажёрных комплексов. Эта техника позволяет совмещать теоретические и практические занятия. Благодаря этому наши курсанты и слушатели выходят из академии подготовленными специалистами в области ЗРВ, РТВ, ракетно-космической обороны и достойно представляют нашу академию в войсках. В академии проведена огромная работа по модернизации учебно-материальной базы. В 2016 году мы отремонтировали и спортивные залы, и учебные аудитории. Усовершенствованы классы самостоятельной подготовки. Созданы хорошие условия для работы и отдыха преподавателей. По компьютеризации академия занимает одно из первых мест среди учебных заведений Министерства обороны РФ.
 
Слева: Представители академии на «Дне инноваций Министерства обороны Российской Федерации – 2015». Справа: Статс-секретарь – заместитель министра обороны Российской Федерации Н.А. Панков у стенда академии на сборах руководящего состава вузов Министерства обороны Российской Федерации
Слева: Представители академии на «Дне инноваций Министерства обороны Российской Федерации – 2015». Справа: Статс-секретарь – заместитель министра обороны Российской Федерации Н. А. Панков у стенда академии на сборах руководящего состава вузов Министерства обороны Российской Федерации
 
– Каким Вы видите будущее академии?
 
– Ежегодно увеличивается набор слушателей и курсантов. В соответствии с Планом развития академии на период до 2020 года, утверждённым министром обороны, осуществляется поставка новых образцов военной техники.
 
В 2016 году академии подчинены два учебных центра. Так, Учебный центр зенитных ракетных войск в посёлке Войсковицы Гатчинского района Ленинградской области предназначен для профессиональной переподготовки подразделений зенитных ракетных войск к выполнению задач по предназначению и повышения квалификации офицерского состава по профилю зенитных ракетных войск. Аналогичные задачи, только для радиотехнических войск, решает Центр подготовки специалистов (расчётов РТВ) во Владимире.
 
Поэтому перспективы у академии самые оптимистичные. Будем и дальше трудиться, чтобы академия стала ведущим учебным и научным центром подготовки офицеров для ВКС – за счёт широкого внедрения в образование новых информационных технологий; усиления интеграции учебного процесса и научных исследований; развития системы многоуровневого непрерывного профессионального образования специалистов ракетно-космической и противовоздушной обороны; а также дальнейшего расширения возможностей подготовки иностранных военных специалистов и военных кадров для объединённой системы ПВО государств – участников СНГ в статусе базовой организации.
 
Выпуск 2016 года. Факультет специалистов с высшей военной оперативно-тактической подготовкой. Прощание с Боевым знаменем
Выпуск 2016 года. Факультет специалистов с высшей военной оперативно-тактической подготовкой. Прощание с Боевым знаменем
 
– Воздушно-космическая сфера – область вооружённой борьбы, от которой сегодня зависит ход и исход военных конфликтов. Можно сказать, что Ваша академия находится на переднем крае, где выковывается главный щит обороноспособности?
 
– Это очевидно из нашего названия – Военная академия воздушно-космической обороны. Поэтому в первую очередь этим принципам мы и следуем, готовя специалистов теоретически и практически, чтобы наши зенитные ракетные, радиотехнические войска успешно выполняли эти задачи. Вся деятельность нашей академии направлена именно на совершенствование воздушно-космической обороны.
 
– Владимир Николаевич, когда Вы сами были слушателем академии, возникала у Вас мысль, что когда-нибудь вернётесь сюда начальником?
 
– Таких мыслей не было. Я не предполагал. Но это уже не первый подобный случай за время моей службы. В 1983 году я окончил Житомирское высшее военное училище и после распределения был назначен командиром взвода в составе девятого корпуса противоракетной обороны, а спустя годы стал командиром этой же части. Потом закончил академию и был назначен её начальником. Наверное, это судьба.
 
Приезд министра обороны Российской Федерации Сергея Кужугетовича Шойгу в ВА ВКО. 2013 год
Приезд министра обороны Российской Федерации Сергея Кужугетовича Шойгу в ВА ВКО. 2013 год
 
У академии еще с советских времен свой полигон. Здесь находятся как современные комплексы, эксплуатируемые в Вооруженных силах Российской Федерации, так и те, которые экспортируются за рубеж
У академии ещё с советских времён свой полигон. Здесь находятся как современные комплексы, эксплуатируемые в Вооружённых силах Российской Федерации, так и те, которые экспортируются за рубеж
 
Автор фото: Александр Омельянчук и фото из архива ВА ВКО

ранее опубликовано

все статьи и новости