Система дистанционного управления проектами для экспертных сообществ

 
Учитывая возрастающий объем и сложность задач, решаемых вневедомственным экспертным советом по вопросам воздушно-космической сферы, актуальной может оказаться разработка и создание централизованной информационной системы дистанционного взаимодействия между членами совета.
Игорь Кузнецов, аспирант кафедры ИУ-1 МГТУ имени Н.Э. Баумана
Сергей Старчак , доктор технических наук, професор, полковник ВИ МГТУ имени Н.Э.Баумана
 
 
Статья журнала ВКС, №1 (90) февраль 2017
 
Расстояния – не помеха
Традиционный метод поиска рациональных решений путем коллегиального обсуждения в формате конференций и симпозиумов различного уровня имеет свои достоинства, однако, как показали исследования, позволяет решать проблемы не всех уровней сложности и специфики.
 
Следовательно, возникла необходимость создания альтернативных способов организации и управления работой экспертных сообществ для оперативного решения возникающих проблем и задач глобального характера.В качестве критерия эффективности системы взаимодействия может быть рассмотрена возможность нахождения минимального количества решений, базирующихся на современных теоретических, технологических достижениях и не приводящих к противоречиям в смежных областях науки.
 
Речь идет об удаленном взаимодействии компетентных в разных сферах деятельности экспертов, совместно работающих над решением глобальных вопросов. К счастью, современные информационно-телекоммуникационные технологии уже позволяют людям успешно решать различные задачи, находясь на значительном удалении.
 
В последние годы дистанционная проектная деятельность приобрела огромную популярность во многих сферах жизни: образование, совместная разработка программного обеспечения, «инжиниринг производства».
 
Известны различные варианты информационных интеллектуальных систем управления проектами в известных областях жизнедеятельности, например Redmine, Adventa, Mega Project и другие. Как правило, имея в значительной степени близкие концептуальные подходы и технологическую основу, при создании известных систем были в максимальной степени учтены особенно-сти специфических областей.
 
На примере ВЭС ВКС
Рассмотрим, как можно применить подобную систему взаимодействия в целях оптимизации дистанционной проектной деятельности ВЭС ВКС. Экспертный совет занимается важнейшей проблемой по обеспечению безопасности Российской Федерации, но защита эта заключается не в управлении высокоточными комплексами ПВО и ПРО, а в стратегическом управлении воздушно-космической обороной.
 
Огромный круг задач ВЭС ВКС нуждается в аналитической систематизации, чтобы осуществить главную миссию совета – стать исчерпывающим и компетентным источником рекомендаций по ряду вопросов.
 
Для эффективной аналитической работы необходимо максимально упростить процесс взаимодействия экспертов со всей возможной при этом экономией времени.
 
 
Каждое дело начинается с планирования
На начальном этапе развития проекта, пока детально не проработаны и не определены функциональные нагрузки по отдельным подсистемам, уместно вести речь о создании некоторой интеграционной платформы, развитие и функциональное наполнение которой также может рассматриваться как продукт согласованной и целенаправленной деятельности экспертного сообщества.
 
Программный комплекс должен состоять из нескольких взаимодействующих блоков:
 
I. Система авторизации и безопасности. Личные кабинеты.
 
II. Система поддержки проектной деятельности. 
 
III. Платформа принятия экспертных решений.
 
IV. Автоматизированная система принятия решений.
 
Пройдя процесс авторизации, эксперт получает доступ ко всему функционалу программного комплекса. Данная подсистема состоит из базы данных личных кабинетов, то есть хранения и изменения личных данных эксперта.
 
Систему авторизации можно создать с учетом экспертной оценки участников проекта, специализирующихся в области защиты информации.
 
Данные каждого эксперта могут быть доступны коллегам по проекту. Но главная информация об эксперте – это его сфера компетенции принятия решений.
 
 
Управляй правильно
Следующая подсистема – управление проектами.
 
Каждый эксперт может создать проект как некий формат взаимодействия с другими экспертами, то есть предложить совместное проведение экспертной, научной или исследовательской деятельности.
 
Одной из основных целей ВЭС ВКС является формирование решений по актуальным проблемным вопросам, возникающим на стыках различных сфер науки и практики и имеющим существенное значение как для обороноспособности государства, так и для безопасности всего человечества. Поэтому подсистема принятия решений – это ядро всего программного комплекса.
 
Платформа принятия экспертных решений может предоставить инструменты для постановки конкретной задачи в кратчайшие сроки, а также обеспечить рассылку с запросом на необходимость принять решение компетентному экспертному сообществу.
 
В дальнейшем многие простые задачи могут быть сформулированы в виде математической модели для последующей автоматизации принятия решений, что ускорит процесс. Для этого необходимо создать отдельную подсистему.
 
Выгоды автоматизации
Эксперты совета могут оптимизировать свое рабочее время, пользуясь специализированной информационной системой. Она автоматизирует некоторые рутинные процессы, что позволит экспертам сосредоточить внимание лишь на творческих многоплановых задачах, подразумевающих углубленное изучение возникшей проблемы.
 
Для решения типовых задач требуется автоматическое исследование каждой из них, подразумевающее проработку вопроса по нескольким сценариям. Далее осуществляется последовательный выбор наилучшего из всех вариантов по различным критериям.
 
Цель этого этапа работы – создание автоматизированной интеллектуальной системы по автоматическому принятию типовых задач ВЭС ВКС.
 
Основные особенности данной подсистемы:
 
1. Возможность формирования и развития индивидуальной экспертной системы на основе, например, нейронных сетей для каждого эксперта.
 
2. Наличие интеграционных информационных платформ, объединяющих группы экспертов по различным признакам в зависимости от решаемых задач.
 
3. Наличие интеллектуальных информационных средств, обеспечивающих переход от «баз данных» к базам знаний с возможностью получения новых знаний.
 
Описанная система призвана не заменить экспертный совет, а именно ускорить процесс принятие решений.
 
 
Результаты
Создание подобной системы для ВЭС ВКС помимо организации эффективного взаимодействия экспертного сообщества может привести и к кумулятивному эффекту.
 
Не исключено, что с какого-то момента времени созданная в рамках предлагаемой системы подсистема принятия решений, основанная на опыте экспертов, сможет обеспечить если не переход, то необходимые условия для перехода на следующий технологический уклад.
 
Очевидно, что предложенные идеи могут иметь альтернативные способы реализации.
 
Если идея создания такой системы получит поддержку экспертного сообщества, то на начальном этапе будет целесообразно реализовать основные функциональные подсистемы, а интерфейс и дополнительные возможности определить коллегиально, используя для этого прототип системы управления проектами.
 
***
Текст: Игорь Кузнецов, аспирант кафедры ИУ-1 МГТУ имени Н.Э. Баумана, Сергей Старчак, доктор технических наук, професор, полковник ВИ МГТУ имени Н.Э.Баумана
 
По материалам доклада «Информационная система управления проектами ВЭС ВКС»

ранее опубликовано

все статьи и новости