Проблемы развития технической основы ВКО и пути их решения
Надёжное обеспечение национальной безопасности России в воздушно-космической сфере возможно только при условии решения всего комплекса проблем, связанных с созданием новых, высокоэффективных образцов вооружения, военной и специальной техники и поставок их в необходимом количестве в войска.
Статья журнала ВКС, №1 (86) июль 2016
Сергей ЯГОЛЬНИКОВ, член президиума Вневедомственного экспертного совета по вопросам воздушно-космической сферы, начальник Центрального научно-исследовательского института войск воздушно-космической обороны Министерства обороны Российской Федерации, генерал-майор, доктор технических наук, профессорПо материалам доклада «Национальная безопасность России и её обеспечение в воздушно-космическом пространстве: военно-технический анализ»
ВКС – новый расклад сил
Стратегия национальной безопасности и детализирующая её в части вопросов национальной обороны Военная доктрина Российской Федерации раскрывают спектр существующих военных опасностей и угроз, значительная часть которых применительно к Российской Федерации проецируется через воздушно-космическое пространство.
Именно в воздушно-космической сфере (находясь в ней или используя её) могут действовать наиболее разрушительные стратегические наступательные средства в ядерном оснащении: МБР, БРПЛ, самолёты СА, ТА и ПА, СКР, в перспективе – гиперзвуковые средства различного назначения. Приближающиеся к ним по своим возможностям высокоточные неядерные средства (КРВБ и КРМБ) уже прошли масштабную проверку в ходе последних войн и вооружённых конфликтов. Результаты применения различных типов таких ракет Россией в борьбе с «Исламским государством» (ИГИЛ – группировка, запрещённая в России) в Сирии демонстрируют их высокую эффективность, а реакция ведущих мировых держав подтверждает правильность принятого курса на расширение возможностей нашей страны по реализации неядерного сдерживания.
В воздушно-космической сфере, как в никакой другой, действуют высокомобильные средства, способные наносить внезапные одиночные и массированные удары по любому объекту, независимо от места его расположения. Изменение и развитие обстановки в данной сфере имеет совершенно иные временные параметры, принципиально отличающиеся от соответствующих временных данных, характеризующих действия на сухопутных и морских (океанских) театрах военных действий. Средства, действующие в данной сфере, осуществляют глобальную разведку, обеспечивают навигацию и связь в интересах применения всех видов вооружённых сил и родов войск.
Проецирование силы через воздушно-космическое пространство коренным образом изменило характер вооружённой борьбы. Ведущие государства мира перед своими вооружёнными силами в первую очередь ставят задачи по завоеванию господства в воздухе и в космосе.
Считается, что новый вид Вооружённых сил России – Воздушно-космические силы, созданные с 1 августа 2015 года, позволят обеспечить эффективное военное строительство и реализовать потенциальные возможности группировок войск. Однако мы должны понимать, что структура Вооружённых cил России, войск, решающих задачи вооружённого противоборства в воздушно-космической сфере, должна совершенствоваться по мере развития технической основы.
Основы для строительства военно-космической обороны страны
Надёжное обеспечение национальной безопасности России в воздушно-космической сфере возможно только при условии решения всего комплекса проблем, связанных с созданием новых, высокоэффективных образцов вооружения, военной и специальной техники и поставок их в необходимом количестве в войска.
Данные проблемы в Центральном научно-исследовательском институте Войск воздушно-космической обороны Министерства обороны РФ рассматриваются сквозь призму решения основных групп задач системы военно-космической обороны. Среди них – участие в обеспечении стратегического ядерного сдерживания, охрана государственной границы России в воздушном пространстве и контроль порядка его использования, борьба с силами военно-космического нападения противника в ходе военных конфликтов различных масштабов.
В настоящее время выполняется целый комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах создания технической основы для строительства военно-космической обороны страны. Результаты исследований показывают, что необходимо решение ряда военно-технических проблем по созданию основных подсистем военно-космической обороны: системы разведки и предупреждения, системы поражения и подавления, системы управления и системы обеспечения. Задачи информационно-разведывательного обеспечения борьбы с силами и средствами воздушно-космического нападения противника возложены на систему разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, составляющую одну из важнейших подсистем воздушно-космической обороны страны.
Проблемы систем разведки и предупреждения
Как показали проведённые исследования, создание системы воздушно-космической обороны требует решения ряда военно-технических проблем, основной из которых можно считать проблему обнаружения «разоружающего» и «обезглавливающего» ударов сил военно-космического нападения в интересах обеспечения стратегического ядерного сдерживания.
Суть проблемы заключается в ограниченных возможностях существующих систем и средств разведки, их неспособности самостоятельно решить эту задачу с требуемыми вероятностно-временными характеристиками. Решение проблемы возможно за счёт эшелонирования системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, включения в её состав элементов космического, воздушного, наземного и морского базирования, функционирующих на различных физических принципах.
Такое построение системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении позволит обеспечить достоверность информации и скорость предупреждения. Состав средств разведки по эшелонам должен определяться с учётом характера возможных действий сил военно-космического нападения противника, климатических и геофизических особенностей на конкретном воздушно-космическом направлении.
Эшелонированное построение системы с использованием средств радио- и радиотехнической разведки, а также радиолокационных станций радиотехнических войск и авиационного комплекса радиолокационного дозора, составляющих соответственно стратегический, оперативный и тактический эшелоны, позволяет при минимальных затратах и в полном объёме выполнить все требования, предъявляемые к такой системе.
ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМЫ ПОРАЖЕНИЯ И ПОДАВЛЕНИЯ СИЛ ВКО
Подсистема поражения и подавления сил военно-космического нападения должна осуществлять непосредственное силовое воздействие на средства воздушно-космического нападения противника.
К основным проблемам развития системы вооружения военно-космической сферы в части подсистемы поражения и подавления сил военно-космического нападения относятся:
• отсутствие единого информационного пространства, обеспечивающего взаимодействие разнородных сил и средств СПП;
• отсутствие мобильного резерва формирований зенитно-ракетных войск, оснащённых зенитно-ракетными системами ПВО‑ПРО;
• недостаточная эффективность средств обеспечения устойчивости группировок зенитно-ракетных войск и защиты объектов в условиях массированного применения ВТО и беспилотных летательных аппаратов;
• невозможность эффективного решения задач охраны госграницы без организации взаимодействия авиационных комплексов и зенитно-ракетных войск в зонах совместного применения.
Главный путь решения проблем – построение эшелонированной подсистемы поражения и подавления, обеспечивающей воздействие с силами военно-космического нападения на максимальной протяжённости маршрута полёта в воздушно-космическом пространстве, устойчивой к противодействию высокоточным оружием и средствами радиоэлектронной борьбы. Согласно исследованиям это возможно только в том случае, если подсистема поражения и подавления будет включать различные средства космического, воздушного и наземного (морского) базирования.
Проблемы системы управления ВКО РФ
Система управления воздушно-космической обороны Российской Федерации представляет собой совокупность органов и пунктов управления, средств автоматизации и систем связи, обеспечивающих единое оперативное (боевое) управление войсками, силами и средствами, решающими задачи военно-космической обороны.
Структура Вооружённых cил России, войск, решающих задачи вооружённого противоборства в воздушно-космической сфере, должна совершенствоваться по мере развития технической основы
К основным проблемным вопросам создания системы управления военно-космической обороны следует отнести:
• низкую оперативность доведения до войск команд сигналов боевого управления, разведывательной информации о воздушно-космической обстановке;
• недостаточные возможности существующих средств автоматизации по формированию информации предупреждения;
• недостаточные возможности существующей системы управления по сбору и обработке информации от средств разведки различной ведомственной принадлежности;
• низкий уровень живучести и устойчивости системы управления;
• слабую информационно-техническую совместимость средств автоматизации разновидовых и разнородных сил, решающих задачи военно-космической обороны России;
• устаревание специального математического обеспечения средств автоматизации.
Надёжное обеспечение национальной безопасности России в воздушно-космической сфере возможно только при условии решения всего комплекса проблем
Для решения данных проблем необходимо выполнить ряд технических мероприятий. Одно из них – это разработка (модернизация) средств автоматизации КП различных звеньев управления, в том числе создание новых технических средств, обеспечивающих совместную обработку информации. Не менее важным представляется и создание единой сети обмена данными реального времени и развёртывание системы подвижных полевых автоматизированных пунктов управления и узлов связи.
По нашим оценкам, реализация предложенных мероприятий позволит обеспечить эффективное решение основных задач воздушно-космической обороны.
В силу сложности, новизны, многообразия и ресурсоёмкости задач в области создания технической основы системы военно-космической обороны реализовывать данные мероприятия следует поэтапно.
На первом этапе (до 2020 года) необходимо завершить ведущие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию вооружения, военной и специальной техники военно-космической обороны в интересах скорейшего решения основных задач, а на втором этапе (после 2020 года) – завершить создание системы военно-космической обороны в целом на основе технических решений, полученных в ходе проводимых опытно-конструкторских работ, разработки недостающего вооружения и серийных поставок вооружения, военной и специальной техники военно-космической обороны.