Святые покровители первых космонавтов

Космос как религия

 
«Гагарин в космосе был, а Бога не видел», – говорили когда-то о первом космонавте.
 
 
Статья журнала ВКС, №2 (87) октябрь 2016
 

В советское время это был самый сокрушительный аргумент в пользу атеизма. Теперь на свете есть место, где наконец-то соединились космос как научный прорыв и вызов, брошенный человеком непознанной Вселенной, и космос как религиозное представление о мире. Это уникальный православно-космический храм в деревне Новосёлово под городом Киржач Владимирской области. Под взглядом святых и звёзд побывал корреспондент журнала ВКС.

Как соединить религию и науку?
 
На вопрос о взаимодействии космоса как науки и космоса как религиозного представления о мире отвечают известные священнослужители.
 
Протоиерей Константин Волков, настоятель храма Крестовоздвижения в селе Дарна Истринского района Московской области, член епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями:
 
– Лично я к инициативе создания такого «космического» храма отношусь очень положительно. Космос – это часть Вселенной, а значит, часть мироздания Божьего. И мне видится, что само появление подобного храма и участие в его реставрации легендарного космонавта – это символ того, что сама наука подтверждает наличие Бога, который создал этот космос. И это усиливает связь современных науки и церкви, является могучим моментом соединения веры и науки.
 
Если мы обратимся к Евангелию, то увидим, что космос всегда имел отношение к Богу. Вспомним, что небесные светила всегда сопровождали важнейшие события в жизни Христа: и Вифлеемская звезда, взошедшая во время рождения Христа и приведшая волхвов к месту его рождения, и распятие, когда померкли и луна, и солнце, и была ночь на земле. Не говоря уж о самом значении слова «космос», которое переводится как «порядок, противоположность хаосу», – суть того, ради чего Христос пришёл к нам на Землю.
Святые первого отряда
 
Дикая жара. Пыль поднимается из-под ног. Лес да погост, обитателей на котором, похоже, гораздо больше, чем в самой деревне. Наверное, поэтому и возвышающийся над макушками деревьев большой храм кажется чудом, как и прохлада в его приделе.
 
Войдя в храм, инстинктивно поднимаешь голову… Вот это да! Слева – Христос, справа – Андрей Первозванный, в честь которого освящён престол храма. А над самой головой – парад планет и космический корабль!
 
– Рисовали по эскизу самого Алексея Архиповича! Когда только начинали реставрацию, он сразу сказал: «Придел мой!» – навстречу нам из-за старинной кованой двери появляется человек в полосатой футболке. Это Владимир. Он руководит строительными работами в храме.
 
Об Алексее Архиповиче Леонове тут расскажет любой строитель. Легендарный космонавт, первым побывавший в открытом космосе, наведывается сюда регулярно, с тех самых пор как принял решение восстановить святыню в честь своего друга Юрия Гагарина, посчитав, что негоже разрушенному храму быть на месте гибели героя. Первый космонавт разбился совсем недалеко отсюда – от паперти до мемориала метров сто.
 
В 1968 году, унёсшем жизнь Гагарина, храм был в руинах, а сейчас…
 
– Туристы обычно разглядывают наши росписи с открытым ртом, – подшучивает добродушный строитель Владимир. – Как увидят наверху космический корабль и планеты, так и ходят, запрокинув головы.
 
Так и есть. Планеты привлекают внимание. Когда вглядываешься пристально, тогда видишь глубже, будто не только сквозь пространство, но и сквозь время: Крещение Руси, Чудо в море, Избавление от казни, Перенесение мощей, Воздвижение Креста, Распятие, Положение во гроб, Жёны-мироносицы, Неопалимая купина…
 
На сводах – история, а на стенах – святые. Святой Георгий, святой Алексей, святой Герман, святой Андриян. Все эти имена оказались рядом совсем не случайно, ведь речь идёт о небесных покровителях членов первого отряда космонавтов.
 
Георгий – святой Юрия Гагарина, Алексей – святой Леонова, Герман – Титова, Андриян – Андрияна Николаева. А вот это святой Валентина Бондаренко – самого молодого космонавта первого отряда с самой печальной судьбой. Бондаренко сгорел во время испытаний кислородной камеры на глазах у друзей, за несколько месяцев до полёта Гагарина в космос.
 
– Выходит, к Богу-то из них он раньше всех попал, а потом уж они в космос полетели, – слышится чей-то голос рядом.
 
 
 
 
Роспись стен Андреевского храма, выполненная по эскизам Алексея Архиповича Леонова
 
Андрей Кураев, протодиакон Русской православной церкви; писатель, богослов, философ, общественный деятель, специалист в области христианской философии, публицист, церковный учёный, клирик храма Архангела Михаила в Тропарёве:
 
– Что касается растиражированной фразы, приписываемой Юрию Гагарину, что он Бога не видел, то у этой истории есть интересное продолжение. Как раз в те годы, когда эту фразу по полной программе эксплуатировала атеистическая пропаганда, в Казахстане, в Алма-Ате, местного митрополита Иосифа вызвал чиновник, отвечавший за религиозные вопросы. Он потребовал, чтобы тот провёл в своём храме проповедь на тему «Гагарин в космос летал, Бога не видал», пригрозив неприятностями и даже закрытием храма. Митрополит согласился. Зашёл в свой храм на следующий день и объявил: «Дорогие братья и сёстры! Говорят, что Гагарин в космос летал, а Бога не видал… А Бог Гагарина видел и благословил его!» Мне видится в этом суть вопроса. А если храм, о котором речь, привлекает тех, кто в этой космической области живёт-работает, людей из Звёздного городка, людей, занимающихся космонавтикой, то это хорошо!
В храме еще ведется реставрация
В храме ещё ведётся реставрация
 
Лестница в небо
 
– Восстановление этого храма идёт уже 20 лет. Сейчас я помогаю, а раньше мама моя тут работала, – рассказывает Ангелина Васильевна, улыбчивая женщина средних лет в косынке, повязанной по старинке – с узлом под подбородком. – Храм старый, построен ещё в 1825 году. После революции его сильно разрушили, захламили, осквернили… Когда к делу подключился Алексей Архипович Леонов, реставрация ускорилась. Сразу работа закипела. И службы начались. По праздникам такие люди здесь собираются – с трудом веришь, что видишь их воочию. Дочь Гагарина два раза приезжала, племянница была. В этом году в день памяти Гагарина, 27 марта, была панихида. Я тут пол как раз подтирала, слышу, кто-то разговаривает со мной, мол, простите, без платка я приехала. Поднимаю голову, а это сама Валентина Терешкова!
 
Вспоминая встречу со знаменитой Чайкой, Ангелина Васильевна улыбается, как дитя, делает непроизвольное движение рукой, как будто хочет перекреститься. Её можно понять. Достаточно вспомнить, как в советское время народ относился к космонавтам, как с придыханием произносились их имена. Это были почти святые.
 
– Ну а сам Алексей Архипович очень часто здесь бывает, на всех мероприятиях присутствует, – продолжает Ангелина Васильевна. – Когда купола ставили, приезжал, когда колокола поднимали, сам на часовню поднимался. 
 
Всё забывается наверху, рядом с колоколами…
 
Хочется только смотреть: на небо, на парящих поблизости голубей, на серебряный с золотой маковкой купол соседнего придела и на густые макушки деревьев – тополей, берёз. Точно такую же берёзку, падая, «спилил» самолёт Гагарина и Серёгина. Это раненое дерево и по сей день стоит рядом с мемориалом. И сам самолёт здесь – на территории небольшого музея, расположенного в деревянном доме рядом с храмом.
 
Фрески до реставрации
Фреска до реставрации
 
Андреевский храм в деревне Новоселово, ставший «православно-космическим»
Андреевский храм в деревне Новосёлово, ставший «православно-космическим»
 
Бог в космосе
 
Колокольный звон тут какой-то особенный. И колокола непростые. По задумке Алексея Леонова на колокольне девять колоколов, все они названы в честь космических первопроходцев, погибших при выполнении задания. Самый большой колокол носит имена Гагарина и Серёгина.
 
– В этом месте немало мистики, – уверяет Дмитрий Минаев, заведующий мемориальным комплексом на месте гибели Героев Советского Союза первого космонавта планеты Земля Юрия Алексеевича Гагарина и его лётного наставника Владимира Сергеевича Серёгина.
 
Директор музея совсем ещё молодой, внешне чем-то напоминает первого космонавта планеты.
 
– Вы были в старом приделе? – загадочно спрашивает он.
 
В старом приделе купола выше. Гуще снопы солнечных лучей, пересекающих неф. Воздуха и прохлады ещё больше, и дышится необычайно легко. Стены не расписаны, но если долго смотреть, увидишь Божий лик, с каждой секундой всё отчётливее проступающий навстречу взгляду.
 
– Вот и меня это поразило, – гулко раздаётся в храме голос директора мемориала. – Когда начали реставрировать, этих фресок вообще не было видно. А потом они вдруг начали проступать. И становятся всё отчётливей.
 
Вот Сергий Радонежский, а вот Илья-пророк. А вот и сам Христос смотрит с тихой улыбкой, как будто что-то сбылось. Сейчас. Или несколько лет назад. Или давным-давно.
 
Но главное чудо можно увидеть наверху, посмотрев под купол. Первый брошенный взгляд поймает лишь облупленную штукатурку и остатки позолоты, но потом глаз вдруг начинает различать материки и океаны. Перед вами открывается не обветшалый свод храма, а облитый золотом и лазурью шар – красивая и далёкая планета Земля, какой её увидел Гагарин, первым из людей. «Как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!» Помните его слова?..
 
Автор фото: Татьяна Павлова

ранее опубликовано

все статьи и новости