Косморобот: черепаха, обогнавшая зайца

 
Государственный научный центр РФ «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической электроники» (ГНЦ ЦНИИ РТК) известен в первую очередь производством мало- и крупногабаритных роботов, использующихся для наблюдения и прослушки.
 
 

Статья журнала ВКС, №3/4 (88/89) декабрь 2016

В этом году специалисты института представили участникам форума «Армия–2016» макет космического робота. О назначении новой разработки корреспонденту «ВКС» рассказал научный сотрудник ЦНИИ РТК Алексей Сергеев.

– Алексей Викторович, где и как будет использоваться новый робот?
 
– Этот робот – космическая транспортная манипуляторная система (КТМС). Он был разработан в 2015 году. Если подсчитать, сколько времени космонавты проводят в открытом космосе, то за пять лет наберётся не менее 200 часов. Наш робот за тот же период непрерывно проработает за бортом МКС более 40 тысяч часов, то есть в 200 раз дольше. Он будет располагаться в зоне, где производятся научные эксперименты. Обычно космонавт тратит много времени на то, чтобы выбраться из шлюзовой камеры и добраться до этой зоны. Для робота будет предусмотрено несколько точек, расставленных на небольшом расстоянии друг от друга, где он сможет подзарядиться. В его механизме предусмотрено шесть часов автономной работы.
 
– Какие задачи робот будет решать?
 
– Он предназначен для переноски полезного груза на поверхность космической станции и манипуляций с ним. Масса груза может составлять до 200 килограммов и даже больше. Робот выполняет технологические операции, визуальный и инструментальный контроль. Он может обходить станцию и осматривать её поверхность, в случае необходимости выполнять какие-либо действия: измерять температуру, уровень радиации, протирать иллюминаторы. То есть делать всё то же, что делает космонавт, выходя в открытый космос.
 
 
 
– Получается, что при наличии на станции такого помощника космонавту можно уже не выходить в открытый космос, так как робот всё за него сделает?
 
– Если мы говорим о штатных работах, то да, действительно, космонавтов этот робот разгрузит значительно. Но если речь идёт о каких-то нештатных ситуациях, то тут космонавту нет равных. Человек действует намного быстрее, точнее и ловче, чем машина. Для принятия решений на месте нужен человеческий интеллект. Наш робот примитивный, а в сравнении с человеком очень медленный. На всех видеороликах мы демонстрируем его работу в ускоренном воспроизведении, ведь медленный робот более безопасный. Он – черепаха, которая обогнала зайца.
 
– Робот уже применялся в космосе? 
 
– Нет, мы в самом начале пути. Идём от простого к сложному. Каждый этап нашей работы приближает нас к созданию совершенной машины. Сначала мы создали имитатор полезного груза. На нём отрабатываем технологические операции. Из этого аппарата постепенно и развился наш косморобот.
 
На сегодняшний день наша задача – провести два важнейших эксперимента. Первый эксперимент в серии – «Контур-2», его цель – отработка управления с борта МКС роботом, который в это время находится на Земле. В рамках эксперимента «Захват-М» планируется на внешнюю поверхность космической станции вынести манипулятор, аналогичный тому, который используется в роботе. Манипулятор будет проходить испытания.
 
Робот, представленный на нашем стенде в рамках форума «Армия–2016», – это макет, сделанный в 2015 году. Также мы создали стенд обезвешивания. У нас есть имитатор поверхности станции, есть робот – разгрузочная машина. На стенде, способном обезвешивать 200 килограммов на плоскости, наш робот плавает как бы в невесомости. В институте на этом стенде мы отрабатываем технологические элементы работы на космической станции.
 
– Есть ли уже заказы на Вашего робота?
 
– Согласно условиям тендера на создание косморобота, проведённого «Роскосмосом», головной организацией по проекту назначена РКК «Энергия». Ей поручено создание космической транспортной системы. ГНЦ ЦНИИ РТК сосредоточится на создании мобильного робота – самой главной части этой системы.
 
 
6 задач косморобота
1. Передвижение по такелажным элементам (точкам фиксации) космического аппарата. 
 
2. Перемещение, монтаж и демонтаж полезного груза (научной аппаратуры и служебного оборудования).
 
3. Стыковка и расстыковка электросоединений.
 
4. Визуальная инспекция внешней поверхности космического аппарата с помощью телекамер. 
 
5. Инспекция внешней поверхности космического аппарата с помощью сменного инструмента (измерение температуры наружных элементов, измерение уровня радиации и так далее).
 
6. Поддержка операций внекорабельной деятельности космонавтов: подсветка рабочей области; перенос полезного груза и инструментов в рабочую зону оператора; обеспечение фиксации и ориентирования технологического оборудования на время выполнения операции.
 

Автор фото: Александр Омельянчук

ранее опубликовано

все статьи и новости