Гордость академии - выпускники. Александр Скворцов
В 1994 году уже состоявшийся летчик 1 класса капитан Александр Скворцов стал слушателем Военной академии воздушно-космической обороны имени Г. К. Жукова.
Наталья Леонидовна Бурцева, преподаватель факультета журналистики Института массмедиа РГГУ, аспирант, Королёв, Россия, natalya.burtseva@rsce.ru
Статья журнала ВКС, №1 (90) февраль 2017
На тот момент поступление в академию было единственно верным решением. «Это как на железной дороге: перевели стрелку – и ты оказываешься на другом пути», – говорит Скворцов. «Стрелка» оказалась для него взлетной во всех смыслах этого слова. Он остался летчиком-истребителем, вырос как военный профессионал. И стал единственным выпускником академии, полетевшим в космос.
Александр СкворцовКоличество полетов – два: со 2 апреля по 25 сентября 2010 г. в качестве командира ТПК «Союз ТМА-18», бортинженера МКС-23 и командира МКС-24; с 26 марта по 11 сентября 2014 г. в качестве командира ТК «Союз ТМА-12 М» и бортинженера МКС-39/40Налет: 345 суток 06 часов 24 минуты 15 секундВыходов в открытый космос: 2Суммарная продолжительность пребывания в безвоздушном пространстве – 12 часов 34 минутыВ 1997 году окончил авиационный факультет Военной академии ПВО имени маршала Г. К. Жукова, по специальности «штурманская, оперативно-тактическая истребительной авиации ПВО» Двенадцатый набор отряда космонавтов – 1997 г.
Юбилей выпуска
– Александр Александрович, расскажите, какую роль в вашей жизни сыграла Военная академия Воздушно-космической обороны имени Г. К. Жукова?
– В этом году будет 20 лет нашего выпуска – юбилей.
Можно сказать точно: роль академии для меня абсолютно поворотная. Это как на железной дороге: перевели стрелку – и ты оказываешься на другом пути. Я очень рад, что в моей жизни произошел такой качественный в профессиональном и эмоциональном плане переход.
Это были девяностые – тяжелые годы. Я поступал в 1994-м. Весной был сокращен мой авиационный полк, и летчикам мест в полках не хватало. По совету своих командиров я решил попробовать поступить в академию, чтобы сохранить себя как профессионала. Это была единственная возможность остаться в армии и продолжать свою работу.
– Попробовать? То есть было опасение, что можете не поступить? Конкурс был большим?
– Пробовал не только я, поступали лучшие из лучших.
Из нашего полка – еще два человека, и все мы были с красными дипломами Ставропольского летного училища. Конкурс был очень большой. Из трех человек нашего полка поступил я и мой однокашник, мы вместе в одной группе учились.
Помню, я отправил отцу телеграмму о том, что успешно сдал вступительные экзамены: Скворцову Александру Александровичу телеграмма от Скворцова Александра Александровича с улицы Скворцова-Степанова. У телефонистки глаза округлились, потом мы с ней от души хохотали. Но телеграмму эту я отправлял с большой гордостью.
– Каково было стать курсантом, уже будучи профессиональным военным летчиком?
– Мы не были курсантами, мы были слушателями. То есть имели статус людей, которые уже состоялись, обладают определенными знаниями, званиями и жизненным опытом. Академия, с ее кадровым и научным потенциалом, помогла нам подняться на более высокий профессиональный уровень. Я вообще люблю учиться у профессионалов. Благодарен, что нашел там базу, на которую можно было опереться, чтобы сделать качественный прорыв во всестороннем развитии своей личности.
Я еще не знал, что сразу после окончания академии учеба моя продолжится и мне придется осваивать космические дисциплины. Но академия подготовила меня к этому. Перейти из академии в отряд космонавтов оказалось так же просто, как пересесть из-за одной парты за другую.
Космонавты Александр Скворцов, Олег Артемьев и астронавт Стивен Свонсон
Шесть – два в пользу преподавателя
– Учебу в академии помните? Преподавателей?
– Помню. Всех, к сожалению, здесь не перечислишь. Преподавательский состав у нас был очень сильный. Это люди, которых не забудешь никогда.
Преподаватель кафедры высшей математики – Александр Викторович Макарычев. Все, кто проходил через наш факультет, его знают. У нас была такая шутка после экзамена: шесть – два в пользу Макарычева. Это значит: двое сдали, шестеро – нет. Послаблений он никому не давал.
Огромная научная база, мощнейший преподавательский состав – это основа академии. Мне сейчас трудно всех перечислить, но с огромной теплотой отношусь к Александру Васильевичу Воякину, который преподавал аэродинамику.
Николай Юрьевич Юдин – преподаватель кафедры оперативного искусства и тактики сухопутных войск. Кстати, очень полезная дисциплина для летчиков, мы познакомились с действиями других родов и видов войск.
Коньчев Николай Николаевич – начальник кафедры тактики истребительной авиации ПВО. Руководитель моего диплома – Владимир Тимофеевич Иванов, кафедра автоматизированных систем управления и связи.
Мы учились три года (сейчас курс обучения для слушателей – два года), с 1994-го по 1997-й.
На тот момент начальником академии был генерал-полковник авиации Геннадий Михайлович Решетников. Все эти годы летным факультетом руководил Александр Николаевич Евсюков, его заместитель – Александр Андреевич Козлов. Нашим начальником курса от момента поступления до выпуска был Шуляков Григорий Васильевич.
Многие выпускники с уважением вспоминают Голобурдо Василия Сергеевича и Стецюка Владимира Николаевича.
На летних каникулах у нас была практика: мы переучивались на новую технику, которая на тот момент уже стояла в полках. В 1995 году я переучился на Су-27, в 1996-м летал на МиГ-23, другие – на МиГ-31 и Су-27. То есть постоянно была летная практика, летная стажировка. Мы поддерживали и развивали свои профессиональные навыки.
Выпускается в поселок Звездный
– Как в вашей жизни появилась мечта о космосе? Когда вы решили «попробовать» этот путь?
– Все решил господин великий случай. Не окажись я в академии, возможно, он бы мне не представился.В ЦПК имени Ю. А. Гагарина как раз шел целевой набор под программу Международной космической станции. Об этом я совершенно случайно узнал от парня, который приехал в общежитие в гости к своему сослуживцу. 10 ноября 1996 года я отправил в ЦПК документы, предложив свою кандидатуру.За всю историю отряда космонавтов летчиков противовоздушной обороны там было всего трое. Один из них я.
Я успешно прошел медкомиссию. Спасибо руководству академии за то, что отпускали меня, притом что медицинская комиссия длилась почти полтора месяца. В принципе, я учился хорошо, нареканий в мою сторону не было, поэтому мне и шли навстречу. Я даже успевал работать над дипломом и готовиться к государственным экзаменам.
Уже в мае состоялась межведомственная государственная комиссия, мне официально сообщили, что меня берут в отряд космонавтов. Теперь я знал, что буду выпускаться в Звездный городок.
У нас в академии вечно «выпускали в поселки»: в поселок Заря или в другие, при аэродромах. Начальник факультета сказал: Александр Скворцов выпускается в поселок Звездный!
– Кто-нибудь еще из академии пробовал поступить в отряд космонавтов?
– Не знаю, пробовал ли кто-нибудь из курсантов или слушателей пойти по моему пути. Но уверен, что желание у некоторых было. Просто случая не было: известие о том, что ЦПК проводит набор, не подвернулось в нужный момент.
У нас очень достойные выпускники. Среди них уже есть генерал – командир дивизии Виталий Школенко. Один из моих сокурсников, Олег Рябов, летал в «Витязях», многие командовали истребительными авиационными полками и занимали высокие должности в войсках.
Мы гордимся друг другом, встречаемся, собираемся вместе. Очень радуемся за победы и успехи друг друга.
Второй или третий тост?
– А каким был ваш курс? Сложились ли свои традиции?
– Мы очень дружили. На факультете было две группы: командная и штурманская. Я – в штурманской.На одной из наших «курсовых» встреч выяснились интересные подробности. У летчиков есть традиция один из тостов поднимать с определенным ритуалом. При этом в военно-воздушных силах в каких-то полках такой тост всегда поднимают вторым, а там, где служил я, – третьим. По-скольку нам предстояло часто собираться вместе в том же составе, нужно было выяснить, чья традиция сильнее, чтобы сделать ее нашей общей.
Никто не хотел уходить со своих позиций, начался жаркий спор. И тогда мы выбрали вариант большинства. Всего на встрече присутствовало 22 человека, 14 из них голосовали за второй тост, восемь – за третий. Решили не ломать копья, ведь главная суть традиции от последовательности то-стов не меняется.
Космических высот!
– Что хотели бы пожелать академии в ее юбилейный год?
– В 1995 году, когда праздновали 50-летие Победы, перед академией установили памятник Георгию Константиновичу Жукову. Торжественное построение, много положительных эмоций – все я это очень хорошо помню. Академия носит имя полководца Победы, что уже само по себе о многом говорит.
Я бы пожелал родной академии достойно нести это имя, год от года сохранять и приумножать высокий научный уровень профессорско-преподавательского состава и материально-технической базы. Готовить высококлассных профессионалов для армии нашей страны.
Всем, кто служил, кто сейчас служит и кто будет служить в стенах академии, ее выпускникам, слушателям и курсантам хотелось бы пожелать счастья, здоровья, любви, удачи и успехов во всех ваших жизненных начинаниях. А еще – космических высот в достижении поставленных перед собой задач!
С огромным уважением, выпускник авиационного факультета 1997 года, летчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации Александр Скворцов