Статья журнала ВКС, №2 (87) октябрь 2016
Сейчас учёные работают над созданием замкнутой системы жизнедеятельности, необходимой для длительного полёта. В Институте медико-биологических проблем проводятся эксперименты, которые ещё совсем недавно показались бы фантастикой.
Полезная утилизация космического мусора
Человечество давно стремится к освоению Солнечной системы. Сейчас учёные спорят, каким должен быть двигатель межпланетного корабля, надо ли возвращать межпланетных путешественников на Землю, как защититься от радиации и создать замкнутую систему жизнедеятельности во время длительного перелёта.
Остро стоит проблема переработки космического мусора. Часть отходов из российского модуля возвращается с грузовым кораблём «Прогресс» на Землю. Во время дальнего космического полёта такой возможности не будет. И здесь на помощь космонавтам могут прийти бактерии.
Учёные лаборатории «Микробная экология» из Института медико-биологических проблем занимаются подобными исследованиями не первый год. Исследуя явление биоэлектричества, учёные пришли к выводу, что, если грамотно использовать процесс переработки и утилизации отходов при помощи бактерий, можно создать маленький биотопливный реактор.
– Средний микробный топливный элемент (МТЭ) даёт примерно 0,7 вольта. При сопротивлении около 100 КОм это можно сравнить с работой ½ пальчиковой батарейки, – объясняет руководитель лаборатории Вячеслав Ильин.
Этого достаточно, чтобы, например, запитать светодиодную лампочку.
– В наше время биоэлектричество как научное направление переживает настоящий ренессанс, – считает Вячеслав Константинович.
Примечательно, что первый источник постоянного тока – гальванический элемент – был изобретён итальянским учёным Вольтом в 1800 году, после того как он ознакомился с работой И. Гальвани «Трактат о силах электричества при мышечном движении», в котором описывается наличие электрического тока в мышцах животных.
Первая «батарейка» была громоздкой, представляла собой столб из цинковых и серебряных кружочков, разделённых смоченной в подсоленной воде бумагой. И вот история биоэлектричества сделала заметный виток. На повестке дня стоит вопрос об использовании микробных топливных
элементов.
«Бактериальная» батарейка
Типичный микробный топливный элемент состоит из двух камер, соединённых протонопроводящей мембраной: закрытой от доступа воздуха анодной камеры с бактериями, где находится электрод (анод), и субстрат, например сточные воды; и катодной камеры с водой.
Бактерии поглощают углеводы и выделяют углекислый газ (СО2) и протоны (Н+), а также электроны (e‑). Протоны через мембрану попадают в катодную камеру. Бактерии избавляются от электронов, сбрасывая их на анод, затем электроны по внешней цепи поступают на катод, где соединяются с протонами и кислородом воздуха, в результате чего образуется вода. Обычно основной процесс МТЭ описывают следующим химическим уравнением: 1/2O2+2e-+2H+=H2O.
Сила тока при этом минимальная – она измеряется микроамперами.
Учёные проводят эксперименты, подзаряжая различные приборы биоэлектричеством, получаемым из сточных вод. Так, на базе Института медико-биологических проблем в течение 520 суток бесперебойно работал анализатор содержания в воздухе СО2 и О2, подпитываемый МТЭ. Микробный топливный элемент был заправлен активным илом, собранным на Курьяновской станции аэрации.
Длительность эксперимента выбрана не случайно: 520 суток – рассчитанная российскими учёными оптимальная длительность полёта исследовательской группы к Марсу и обратно на Землю.
Средний микробный топливный элемент (МТЭ) даёт примерно 0,7 вольта. При сопротивлении около 100 КОм это можно сравнить с работой ½ пальчиковой батарейки, этого достаточно, чтобы, например, запитать светодиодную лампочку.
Спутник «Фотон-М4»
Заправка микробного топливного элемента (МТЭ)
Подключение МТЭ
Стерилизат активного ила
Прибор МТЭ
В июле 2014 года был проведён эксперимент на борту спутника «Фотон-М4». В течение 30 суток один МТЭ находился в стратосфере на высоте 570 км, где телеметрии можно было следить за продукцией биоэлектричества, а второй такой же – на Земле. Оказалось, что количество биоэлектричества, вырабатываемое в космосе и на Земле, сопоставимо. Приборы заправлялись илом городской станции аэрации.
А ещё сотрудники института исследовали биоэлектрический потенциал гейзеров и термальных источников Камчатки, где тоже скапливается активный ил.
– Соединив последовательно три термальных источника, нам удалось запустить часы, – рассказывает Ильин.
Так, может быть, биоэлектричество станет панацеей в решении проблем альтернативной энергетики?
– Нет, даже если мы захотим получить 220 Вт и последовательно включим пару сотен МТЭ, то мы хоть и получим 220 Вт, но сила тока всё равно будет минимальной – она измеряется в микроамперах, – вносит ясность Денис Коршунов, младший научный сотрудник лаборатории «Микробная экология».
– Мы, конечно, надеялись на лучшее, провели много исследований на Камчатке, проверяли и серные гейзеры, и железистые. Упорно делали замеры, несмотря на то, что к нам подходили медведи и периодически расшвыривали наше оборудование. Но, увы, сила тока минимальна, –
констатирует профессор Ильин.
В результате от замысла использовать МТЭ в промышленных целях пришлось пока отказаться. Сейчас микробные топливные элементы рассматриваются как средство исследования метаболизма бактерий, их внешних дыхательных цепей, ведь бактерии дышат не только кислородом.
Возможно, придёт время использования МТЭ в промышленности. В Голландии, например, уже получают электричество на очистных станциях.
Это стало возможным благодаря дотациям государства, которое финансирует разработки в области альтернативных источников энергии. Но пока электростанции на полях аэрации не окупаются.
Энергия внутри нас
Бактерии, которые живут в организме человека, по мнению учёных, могли бы принести ощутимую пользу в борьбе с тяжёлыми заболеваниями.
– Поперечно-ободочная кишка человека может служить средой для работы микробных топливных элементов, – рассуждает Денис Коршунов.
Размеры такого МТЭ могут достигать всего нескольких квадратных сантиметров, а энергии, которая будет вырабатываться, вполне хватит для подзарядки кардиостимулятора, диабетической помпы, слухового аппарата или другого встроенного в организм медицинского устройства.
На борту космического корабля это, конечно, не пригодится, поскольку на орбите работают люди, у которых нет проблем со здоровьем. Зато МТЭ могут помочь в создании замкнутого жизненного цикла во время длительных межпланетных путешествий.
В 2021 году в космос будет запущен спутник «Бион-М2». Полёт пройдёт на высоте 1000 км. Там бактериям устроят испытание: в их деятельность будут привноситься факторы радиации, тяжёлого неионизирующего излучения и ослабленного магнетизма.
– Я смотрю на жизнь оптимистично и надеюсь, что прорыв в использовании биоэлектричества ещё впереди. На мой взгляд, это может произойти, если неожиданно найдётся микроорганизм, или новый штамм, или новое техническое решение, благодаря которому удастся поднять амперные составляющие этого процесса. Мы над этим работаем, – резюмирует Вячеслав Ильин.
Поперечно-ободочная кишка человека может служить средой для работы микробных топливных элементов.
Сотрудники лаборатории «Микробная экология» готовят космическое испытание для бактерий
В аппарате «Фотон-М» размещают научную аппаратуру и биообъекты (пять гекконов, мух-дрозофил, семена растений и множество микроорганизмов), которым предстоит отправиться в двухмесячный космический полёт. Космический аппарат «Фотон-М4» предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости, отработку технологических процессов производства полупроводниковых материалов, биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками, а также проведение биологических и биотехнологических исследований.
Фотографии предоставлены Институтом медико-биологических проблем